亚龙湾
我见过九寨沟那绿幽幽的水,见过西湖那平静的水,见过大山中汩汩的溪流……却从没见过像海南三亚这样奇特、变化多端的水。
暑假,我有幸去了海南的亚龙湾,有幸见到了那儿的水。
由于地理位置,亚龙湾水的颜色无疑是奇特的。靠近沙滩,水是淡绿色的,又是那样清澈,水底的沙子清晰可见;紧接着,水是蓝色的,这种蓝,不是浅蓝也不是深蓝,在画家的调色板上是调不出来的,这样的海面在阳光的照射下宛如晶莹剔透的蓝宝石,波光粼粼;远处的水偏黑,是因为阳光透过海水照到海底的礁石上,又反射到海面上形成的。不得不说,亚龙湾的水真的是非常神奇!
亚龙湾的水也是变化多端的,时而静,时而动,令人捉摸不透。
有时海面是平静的,静得你只能看见微小的波浪起伏。若不是远处的游轮驶过,船尾尾随着一串串溅起的浪花,你还察觉不到这里是水,还以为这里是一面大面积的镜子哩!游轮驶过,浪花落下,荡起一阵阵波纹,渐渐地海面又恢复了平静。在空中盘旋的几只海鸥,也落下来,亲吻着大海。夕阳西下,海水被染成了橘红色,衬得更平静了。在黄昏时看到这些,别有一番意境。
有时候,大海是动的。汹涌的海浪由远及近,向海滩扑来,惊得海鸥直冲云天。海浪一个比一个高,一个比一个猛,气势汹汹。前面的海浪扑在沙滩上,慢慢地又退回去,接着像不甘心似的又扑上来。你要是站在海边,衣服被淋湿是无法避免的。不过,这海浪也是有好处的,它会带来大量的“宝贝”――贝壳。这些贝壳形状各异,颜色多种,时常会看到人们低头在海滩上捡拾它们。
亚龙湾的水是那样奇特,时静时动,变化多端。如果有时间,我一定带你去看看亚龙湾的水!