这是一座古老的都市。从1百万年前的“蓝田猿人”到6,0前的“半坡先民”,都曾在这块土地上繁衍生息。它是中国建都最早、历时最长、规模最大的城市,先后有周、秦、汉、唐等十三个王朝在此建都,赢得“秦中自古帝王州”的美名。
它又是著名的“丝绸之路”的起点,早已成为国际商贸中心、中西文明荟萃之地、古中国对外开放的象征,被列入“世界四大文明古都”之一。中华炎帝在这里诞生,轩辕黄帝的灵骨在这里安息。历史上灿若星河的思想家、政治家、军事家、科学家、文学家、书画家等杰出人物,在这里创造了无数辉煌的业绩,留下了美好的故事和传说。西安素有“天然历史博物馆”之称,有被誉为“世界第八大奇迹”的秦始皇兵马俑、“人类精神财富的瑰宝”的碑林、世界保存最完整的明代古城墙和举世闻名的唐朝名僧玄奘译经藏经地——大雁塔。
西安又是一座具有革命传统的城市。此后,中国共产党在西安设立“红军联络处”,后改为“八路军驻西安办事处”,现为“八路军办事处纪念馆”,前来参观者常年不断。
解放后,特别是改革开放以来,古城面貌发生了翻天覆地的变化,国务院实施西部大开发,给西安经济发展添上了腾飞的翅膀,现西安高等学府云集,卫星测控、飞机制造、精密加工企业星罗棋布,电子城、电工城、纺纱城日新月异,高新技术开发区突飞猛进,旅游事业蓬勃发展,正以崭新的面貌迎接国内外宾客。空军工程大学就坐在这座历史悠久、新兴美丽的城市里。