我印象中的他初中作文
历史课上学到了“辛亥革命”。就让我想起了伟人孙中山,一提到孙中山,就想起了气势磅礴的中山陵,也就忘不了他――小唐!
每每想起暑假里的南京之旅,脑海里就会不由自主地想起一个模糊的身影,逐渐放大,清晰。哦,眼前这个身高一米八,穿着朴素干净,白净的脸上架着一副大大的墨镜,让我看不到他的眼睛的就是小唐。
凌晨五点火车到站,按照旅行社的要求,要找一面绿色的旗子。我一眼就找到站在晨曦中翘首等待的他。他酷酷的,看上去也就二十出头,我的心底就打下了一个大大的问号――他能给我们讲解清楚吗?
匆匆吃过早饭,他便带我们去第一个景点,中山陵。一上车,他便摘下了墨镜,一双单眼皮的眼睛匀称的构成了他的五官。一张嘴,我便被他的嗓音深深吸引住了――“大家好,我是你们南京站的导游,我姓唐,大家可以叫我唐导!”一路上,我们要经过南京的老城区,便看见居民们把衣物晾在窗户外面的铁架上,我们很不解,有阳台为什么要晾在外面?妈妈便问了问小唐,“哼,他会和你说景点以外的事吗?”我心里暗暗猜疑。“哦,您是说这个事啊,是这样的……”听完他详细的解说,我们都不住的点头,而他呢,则报以我们一个大大的笑!
到了中山陵,抬起头远远地望去,蓝顶的白色建筑物很是雄伟,但也是那么的遥不可及。有几千级台阶要爬。“天哪!”看着眼前一个个蠕动的小黑点,再瞧瞧头顶上那轮大大的骄阳,唉,爬吧!小唐是个导游,走的路多了也应练出了一双“铁脚”,在这无遮无拦的台阶上晒着多热,他理应早早上去乘凉啊。而他呢,放慢了脚步,走几步到一个平台就停下来歇歇,不失机会的给我们讲解。登到顶,他的头发早已被汗水打湿。
一天的旅程很快就结束了,我们即将奔赴下一个城市,小唐也就不再跟随了。我们在南京火车站挥手告别――“真希望再来南京听你的讲解啊!”小唐羞涩的一笑,挥挥手,再见!
每次旅行,见到打旗的导游,都会想起他。小唐。耐心的小唐,有责任心的小唐,在我的印象中――旋转,放大!