印象中的哈尔滨的作文
在我国的行政版图上,地处东北边陲的黑龙江就象一只振翅欲飞的天鹅,而省会城市--哈尔滨,就象这只天鹅项下一颗璀璨的明珠。白鸽飞舞,圣索非亚教堂传来庄严的圣音;阳光明媚,太阳岛唤起人们美好的回忆;欧陆情怀,中央大街的欧式建筑闪耀着东方巴黎的风采;银装素裹,冰雪大世界的霓虹引领梦的天堂;雪中驰骋,亚布力滑雪场堪比北欧……美丽的松花江蜿蜒穿过,涤荡着这座百年冰城,洗尽铅华,夜幕下的哈尔滨仿佛吟诗般讲述着她如梦似幻的前世今生。
哈尔滨历史源远流长,是金、清两代王朝的发源地,“哈尔滨”这个名字就是从满族语“阿勒锦”转化而来,意为名誉、荣誉。近代哈尔滨的兴起始于19世纪末20世纪初,这是一座从来没有过城墙的城市,也是最早具有开放意识,最先具有国际化特征的城市。19世纪末,俄国人在这里修建中东铁路,当时有30多个国家的16万余侨民聚集在此,经济和文化的空前繁荣使哈尔滨成了当时东北亚最富盛名的国际商埠,中西方文化经典在这里融汇贯通,世代流传,哈尔滨至今仍保存着很多欧式建筑,仅中央大街这条1400米的长街就伫立着拜占庭式、巴洛克式、文艺复兴式等多种精美建筑,因此,哈尔滨素来有着“东方小巴黎”、“东方莫斯科”的美名。   哈尔滨地处中国的最北端,冬长夏短,夏季凉爽怡人,冬季漫长寒冷,冰雪文化久富盛名,有“冰城”之称,是冰雪旅游、避暑休闲的胜地。这里有亚洲最大的滑雪圣地――亚布力滑雪度假区以及二龙山滑雪场、欧亚之窗滑雪场等数十个设备齐全、规模完善的大型滑雪旅游场所;一年一度的“哈尔滨冰雪节”是冰雪资源的一次大聚会,冰峰林立、银雕玉砌的冰灯雪雕比比皆是,令人眼花缭乱,流连忘返。   哈尔滨自然风光旖旎多姿,这里土壤肥沃,森林茂密,江川纵横,有国内最大的封闭式狩猎场――玉泉狩猎场;大型的东北虎野生训养基地――东北虎林园;太阳岛、二龙山、松峰山等名胜景区更是景色各异,数不胜数。不错哦
哈尔滨的人文建筑景观风格独特,格调鲜明,集北方民族风俗与中外传统文化于一身,既有代表本土宗教文明的文庙和极乐寺,又有造型奇特的各式教堂;被誉为“亚洲第一钢塔”的龙塔傲然挺立,熠熠生辉,是龙江人新的骄傲。
独一无二的冰雪资源,广袤的山川湖泊,浓郁的欧陆风情和粗犷豪迈的北国民风交相辉映,构成了哈尔滨这幅美丽的画卷,她静静地依偎在松花江畔,只待人们去细细地翻阅和品味。