在很远很远的古代,灌县城北门外边住着一户贫苦人家。这家只有母子两人,相依为命,儿子毎天天不亮就到山上割草,进城换钱买米油盐,供养母亲。
一天又一天,儿子总想多割一点草,多卖一点钱,多买一点好的东西侍奉母亲。
每年春天草发,夏天草茂,秋天过去,冬天来了,草一天天枯黄,也一天天少了,割草的地方愈来愈远。有一天,他走到一块青青的草地,刚好割满一背篼青草。第二天又到了那个地方,割了的草地又长满了青草,又割了一背篼,就这样熬过了严冬。
春天回来了,大地复苏,一片片青草地,一棵棵繁花树,草绿花红,生机一派。出于孩子的好奇,他想看看青草地下究竟有什么。挖开地面下去,发现有一颗看起来晶莹明亮的珠子,他很喜欢,就将珠子带回了家。但没有地方存放,又怕母亲说他不应该拾取旁人家的东西,只好将珠子放在存有少量盐的盐钵里。第二天早晨煮饭时,他揭开盐钵取盐。一看盐钵的盐盛满了,很奇怪。又把珠子藏到装有很少蚕豆的罐子里,过一天,豆子也罐了。再将珠子放到只有很少米粒的米柜里,不料到第二天,柜子里的米也涨满了,米舀出,随舀米又随满。妈妈发觉儿子几天没有去割草,家里油米柴盐又都满瓶满罐,认为儿子一定是偷了别人家的东西,很生气,再三责问。儿子没有办法,说也说不清,珠子又没有地方藏,只好包在嘴里。那知一不小心,珠子一滑,呑落在肚里。顿时口干舌燥,心头火烧,嚷着要喝水。先用碗喝,碗太小,用大瓢喝,还不解渴。家里水缸盛的水喝干了,还是不行。又到屋外溪沟边伏下身子喝溪水,溪水喝干了,还不够。再跑到大河边,母亲拉着儿子双脚,儿子匍匐埋头到江水中去喝水。喝呀,喝呀,江水也快要干了,儿子还在向江心挣扎。儿子终于挣脱了一支脚,母亲两手紧紧抱着儿子另一条腿。突然,雷电轰鸣,风雨大作,江水翻腾。昏雾中,儿子变成龙形,兴云作雾,向下游奔去。龙首不断回过头来,看望他的母亲,停留之处,顿涌成滩。这便是灌县城边大江上有名的望娘滩。大地养育着龙子,而龙子掀起大水淹没了大地,所以称为孽龙。
灌江孽龙有一个最大的特点,是因它母亲紧紧抱着的那条腿,幻化时来不及伸展变化,所以有一条人腿形的足趾。