都江堰
我通过电视看到了仙气腾绕的一条大江,从字幕介绍中我知道了它是都江堰水利工程中的岷江。我觉得很稀奇,于是便让爸爸妈妈带我去都江堰游玩。就这样,国庆假期,我们一家人开启了一场说走就走的都江堰之行。
一到都江堰,我就被眼前的景象震撼住了:一条波特汹涌的大江犹如万马奔腾,那声音如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动了起来。看到这情景,我不禁想起了清朝诗人黄俞写的诗句:“岷江遥从天际来,神功凿破古离堆”。
这时,我戴着的景区自动讲解器开始了它的工作。通过它的介绍,我知道了都江堰水利工程是战国时期蜀郡太守李冰父子率大家修建起来的,目的是为了防洪灌溉。通过对江水自动分流、自动排沙,消除了水患。直到现在,它还发挥着防洪灌溉的作用。听到这里,我不禁对李冰父子肃然起敬。没有他们的智慧与努力,就没有我们现在美丽富饶的天府之国。
接着,我们游览了壮丽的飞沙堰,走过了长长的金刚堤,看到了天下奇观--鱼嘴大坝,还登上了纪念李冰父子的二王庙,但最让我记忆深刻的是安澜索桥。
安澜索桥又名夫妻桥。在清嘉庆八年,何先德夫妇倡议修建竹索桥,两岸行人可以安渡狂澜,故更名安澜桥;老百姓为纪念何氏夫妇,又将安澜桥称之为夫妻桥。240多公尺的桥身悬挂在滔滔不绝的岷江之上,远看如飞虹挂空,又像渔人晒网,吸引了众多游客驻足观望。只用几根铁索连接的桥,看似那么的摇摇欲坠,却能一次容纳500人同时于桥上通过。站在安澜桥上,看着岷江在两侧的山谷中咆哮穿行,被灌溉的渠道纵横交错,让我情不自禁吟诵出唐代大诗人杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”。
此刻,我仿佛看见了两千多年前人们修建都江堰的场景――大家齐心协力,运用智慧和神力,建成了这个千古奇观!
时间在流逝,但历史不会在时间的长河中泯灭。人们不会遗忘历史,并且会永远歌颂它!就像李冰父子的历史功勋,他们的名字就像所建造的都江堰水利工程一样,在广袤的大地上熠熠生辉,永留人间!