灌江孽龙年年涌水泛滥,成都坝上百姓不得安生。玉皇大帝派李冰父子到灌县制伏孽龙。孽龙听说二郎来了,先是呼风唤雨,二郎息风住雨;孽龙兴波作浪,二郎踏波平浪;孽龙潜入深海,二郎下水追赶;孽龙腾空上天,二郎驾云凌空;孽龙下到山巅,二郎紧追不放。孽龙斗不过二郎,累得精疲力尽,乃幻化成一条汉子,蒙过二郎的眼睛,囬到岷江岸边。正在又饿又急之时,忽见前面一位老者挑一付担子,在卖热气腾腾、又香又辣的担担面。孽龙赶紧上前去买面吃,正是饥不择食,吃了一碗又一碗。吃饱肚子,才发现卖面的老者是李冰,面条原来是铁链子。铁链子把孽龙的心肝五脏拴锁定了,李冰牵着孽龙,凿开离堆,把孽龙拴锁在离堆崖壁下的深潭里。从此,孽龙年年吐水灌溉田畴,再不能兴风作浪了。
成都平原有了灌溉,没有洪水,平畴绿野,喜庆年丰。
乡人传说:“锁孽龙的铁链要年年更换,在毎年的冬天,要打一条新的铁链,放入伏龙潭里。新的铁链放下去,旧的铁链浮起来。这样,孽龙才锁得住,才不会发生洪水灾害。”
有没有这样的事,到当地一看便知道了。过去,岷江木材扎筏经内江漂运成都。由于宝瓶口前水流回旋汹涌,木筏容易出险,宝瓶口处跨江悬有一条铁索作救生用。
一九五三年木材改用散漂,也就再没有铁链了。