我与红领巾
建队60年了,我们少先队员的心沉浸在激动和喜悦中,我们欢呼,我们雀跃,我们欢庆建队60年,也欢庆我们走过的六年难忘的成长历程。
记得一年级时,我加入了少先队。那时的我,还只是个稚嫩的小孩子,根本就不知道红领巾真正代表什么,只知道戴上红领巾是每个小学生的光荣。在佩戴红领巾的庄严仪式上,我深深地感受到了光荣和喜悦。那天下午,我兴冲冲地向爸爸妈妈报告了这个特大喜讯。
妈妈自然也很高兴。她说,她戴上红领巾的那天,也非常激动。妈妈还告诉我,红领巾是红旗的一角,是革命烈士用鲜血染红的,要懂得珍惜荣誉,小小年纪就该有革命的责任感和使命感。那天晚上,奶奶搂着我,也说了这么一番话。我开始隐隐约约懂得了红领巾的含义。于是每天早上我都起得很早,笨手笨脚地认真系好红领巾,昂着头挺着胸,走在上学的路上,路边的行人好像都在羡慕地看着我,我感觉特别光荣。
时光飞逝,一转眼,我成了个大男孩了,迈进了高年级,我逐渐懂得了红领巾的更深层的意义。去年的汶川大地震中,涌现出了一个个抗震救灾英勇少年,他们以坚韧的意念、弱小的身躯救出了自己的同学和伙伴,我深深地被他们的英雄事迹震撼了,他们在危急时刻、冒着生命危险,以实际行动让胸前的红领巾在阳光下更加鲜艳。
六年来,随着祖国的日益强大,一个个振奋人心的喜讯接连而来,北京奥运、神七问天,这些令人骄傲的壮举,一次次让我们的心久久不能平静,我多么希望我能带着红领巾走在奥运志愿者队列中;遨游在宇宙太空。妈妈每次都安慰我:“只要你记住了你的责任,并努力为之奋斗了,你一定会有很多光荣的机会”。我默默地记住了她的话。
我们强大的祖国,也快60岁了,我们这些新时期的少先队员将在不久的将来走上时代的前沿,为祖国的强盛贡献聪明才智。因为祖国在军事科技、航空航天、自然科学等方面虽然已取得了骄人的业绩,但仍需要取人之长,补己之短,创造更加辉煌的未来。
最近我听外公说,节能减排也非常重要。他是这方面的专家,他告诉我,能源是一个国家生存的根本,我们是一个能源并不很丰富的国家,在开发新油田,建造新电站的同时,更重要的是节省能源消耗,使用新能源,如风能、太阳能等,这不仅能减少排放,保护环境,更是一个国家科技发达的象征。外公的话,竟然打动了我,使我一下子感到我们身上有一大堆重担一大堆责任。我突然幻想着有一天,我要把红领巾系在我参与建造的一座座风力发电机和太阳能发电机上,那无数条红领巾组成了一面巨大的国旗在阳光下迎风飘扬。
那一天,一定是在少先队建队七十周年、八十周年的庆典上。