蝴蝶飞作文
初二的夏天,当教室窗边的蝴蝶被我们的读书声吸引,久也不愿离去的时候,张扬转到了我们班。
班主任将他安排到了我的左边——那个窗台下的位子。没几天的功夫,我就和张扬打成了一片,我们有着共同的爱好品味,甚至性格,所以和张扬在一起聊天的时候,我经常忍不住的惊讶:造物主是多么的神奇,居然可以把两个毫无血缘的人雕刻的如此相似!
于是,在有了张扬这位知音的日子里,连背诵课在我眼中也变得如此可爱,愉快,我们俩默契的朗读声在教室里此起彼伏,连窗台边上的蝴蝶也听的如痴如醉,在旁边鼓足劲的跳起舞蹈来,如同诗里那上下纷飞的美丽章节,以至于多年后,每当我被背诵课上那压抑沉闷的朗读声压得喘不过气来的时候,脑海中总是会回忆起当时的画面。
但是,本以为无懈可击的友谊却因为一件鸡毛蒜皮的小事展示了它的脆弱:在那个烦躁的下午,我们竟因为对一位历史人物的看法不同而争得面红耳赤,甚至大打出手,而最终的结果是,我依旧固执己见,他也丝毫不相让,就这样,我们由情同手足变为了形同陌路。
而后的背诵课对我而言,已经成为了一种折磨,就好像暴风雨来临前,那种沉闷的气氛,而窗边的蝴蝶似乎也无法忍受,它急忙的扇动翅膀,逃命似的离开,不再回头。我狠狠的将课本往桌上一摔,直起身走向窗边,将窗户用力的关上,同时关上的,还有我那颗倔强顽固的心。
一个学期下来,我没再跟张扬说一句话甚至一个字,而期末考试也在我们的冷战中悄然降临,教室里,每个人都像热锅上的蚂蚁似的,变得焦躁不安起来,不想停下来,却又不知道该干什么。而我在不经意间从班主任口中得知:张扬要转学了!
这个消息不啻于一个晴天霹雳,将我劈得目瞪口呆,脑海中浮现出我们在一起时的开心的画面,他的脸,他的笑,都让我那么魂不守舍,那么难以忘怀。
我决定向张扬认错。在那天早晨,我早早的来到的教室,心里不断猜测着他的态度和可能出现的情况,而张扬,依旧像往常一样懒懒的斜倚在窗台边上,目光却在不经意间的扫向我一侧,欲言又止。
时间一分一秒的过去了,我内心突然犹豫起来,他会原谅我吗?要是被他拒绝怎么办?我纠结着,踌躇着,就在这时,教室门被打开了,一个身材高大的男人走了进来——他是张扬的父亲,张扬站了起来,目光再次投向我,充满了责备与不舍,我心虚的低下了头,任凭张扬被他父亲带走了。
我还是没能将对不起说出口,脸上辣辣的,疼疼的,仿佛被人扇了一耳光,心里止不住的懊悔。脚步不由自主地移向窗边,我推开窗户,张扬还在一步一回头的张望着,在他父亲的催促中走走停停,走走停停,我再也压抑不住自己的情感,不顾老师和同学们的好奇与惊讶,用尽全身力气冲着张扬大喊:“张扬,对不起,能让我们在做一次兄弟吗?”
张扬猛地挣开了父亲的手,双手握成筒状冲我喊道:“你是我一辈子的兄弟!”
窗外,蝴蝶翩翩,见证了两个男孩的友谊。