炊烟缓缓升起,它承载着朴实无言的爱,流淌在我心间。
城市里闪耀的霓虹灯,光彩夺目,一栋栋高楼大厦如雨后春笋般拔地而起,很难再看到有炊烟了。
也许那炊烟只与那老屋破旧的房顶相相结合,才能是一幅朴实的乡村水墨图。
从小我与奶奶一起生活,在那小村庄里,由甜到心坎里的荔枝,又酸到掉牙的桑葚,还有像奶奶一样纯朴、善良的人们。
夕阳西下,奶奶在柴房门口劈柴,准备做饭。我跑过去:“奶奶,我来帮你。”奶奶抬起头,汗水顺流而下,我举起袖子准备往奶奶脸上擦,奶奶忙说:“别,别,别,脏,等一下你漂亮的衣服就不干净喽!””没关系,那我帮你搬柴吧!”我笑着抬头看着奶奶。别人家屋顶上胡烟囱已经开始冒烟了,我知道我们家也该做饭了。我把小木柴搭在一起,抱了起来,奶奶扶着我小心翼翼地走到家门口,把柴放到厨房。奶奶连忙叫我过去,将自己的手洗净后,拿来我的小毛巾,擦净我的手,拍拍我的衣服说:“看,叫你不要弄,都脏了,跟个小花猫似的。”我和奶奶来到柴房生火,左拿树叶右拿火柴,刚点着放进去,又灭了,一次又一次,我不耐烦地走了,出去玩。
我和小伙伴们来到小山丘上,天边被一抹红霞罩住了,与太阳的余晖交织在一起,鸟儿也回巢了。
待到烟郁浓的时候,我总是望着家门口,等着奶奶叫我回家吃饭。奶奶走到家门口,解下围裙,朝着门口喊道;”慧儿,回来吃饭啦。”我从山丘上跑下来,直奔家里。洗手吃饭。晶莹剔透的饭里,升起白烟,真香。奶奶帮我盛了碗饭,吃一口,满嘴飘着米饭的香气,还有一种说不出的味道---是奶奶的爱,说不出的味。
饭后,我与奶奶坐在大青树下,靠着奶奶,回忆着一天中美好的事情。
花开花谢,大青树绿了一季又一季,我随着炊烟缕缕升起,在奶奶的呼喊声中逐渐长大,可却老了奶奶。
再后来离家求学,我再看不见我家房顶上的那袅袅白烟,但永远忘不了奶奶,忘不了奶奶缕缕白发。
去年暑假我回了趟老家,家里也准备盖新房了,老屋要离开我了吗?我还能再看见那缕缕炊烟吗?
老屋虽要变成新屋,炊烟虽也不会再有,但又有什么关系。
因为我领会到了炊烟中那浓浓的爱。
炊烟中,那朴实的情,无言的爱将一直在我的心中,现在我会更加珍惜。
奶奶,你老了,没关系,现在换我来爱你……