消散的年味作文600字
小时候,一直都在长沙过年,每到过年的那个晚上,就盼着那最后一秒时钟声的悠扬,盼着那烟花飞上天时尖利又悦耳的爆裂,盼着被那绽开的烟花绚烂地照亮。快乐也便洋洋洒洒地写在了我的脸上。似乎年味在这一刻才凸显出来。今年,提早回了常德,体会体会常德的年味。
常德在二十年前就禁止了燃放烟花。自那时,常德的年就少了一份热闹,少了一份喜庆,多了一份“环保”。直到最近几年才开始允许放小烟花,可是人们已经习惯了,过一个“环保”的年,于是几乎不再有人放烟花了。在我眼里,没有烟花的年,就不是完整的年,就是缺少年味的年。这一次是太久没陪外婆过年才去常德过年。常德原来还有春节举办灯会的传统,却因为近几年宣传节能减排,也渐渐取消了。这下子,年味几乎尽数被都市的推土机碾进了土里。
住在小姨还没装电视的新家,一大家子人只能挤在电脑前看春晚。开头时,大家都兴致勃勃,有说有笑。但慢慢地,春晚又回到了千篇 一律的形式,让人疲倦。春晚依旧在那一头唱响,一名名著名艺术家演唱着一首首中国风的歌曲,但这一头的观众却没有聆听。春节还是难逃变成“玩手机”节的厄运。作为一种“过渡仪式”的春晚,已经变得无聊乏味,如同鸡肋一般,食之无味而弃之可惜。大家已经昏昏欲睡,需要烟花唤醒,但是,年,不会有烟花了;年味,也消散殆尽了。
也许我们应当保留过年的习俗,尽管会为此付出代价,但我们至少可以过一个原汁原味的年。以牺牲年味,牺牲中国人心中最大最重要的情结为代价,得不偿失。过年若是没有了年味,“春节”就仅仅是“放假”。