烟云终会消散
苏轼一生忠而见疑,直而见傍,此际落得个远滴岭南的下一场,不也正是“多情却被无情恼”吗?他潮落自己的多情,也就是在嘲笑那些加在自己身上的不公的命运,他在笑一切悲剧啊他清高孤傲,飘逸不群,又谦虚谨慎,郑重庄严,笑面磨难,率真自信,他热爱生命,关怀百姓,而又享受生命,善待百姓,亲切热情,慷慨厚道。灾难舛途没有愚钝他对生命的灵慧的感悟,艰难困苦不曾消磨他对生活的敏锐的洞察。相反,历经种种之后,他更懂得忘记过往。收藏一点一滴的快乐,活出一派天真,一派精彩。活出了苏子的“一衰烟雨任平生”。
而他的轻松与自在,乐观与豁达,我说他是懂得忘记,懂得把握现在。苏子用一生告诉我们:忘记是一种智慧,忘记使你活的更精彩。
过去的已经过去,拥有的只有现在,切莫流连于过去的成功与欢悦,也别痛苦与过去的失败与失落,我们年轻,我们更应该把握现在。
往事如烟云,烟云终会散去。