“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,这句诗说的是谁呢?没错,说的便是白里透红、亭亭玉立的荷花。
荷花素有“净友”之称,因为它出自泥潭,而却依然洁净。我想:它们是因为有一颗纯朴的心,才能出淤泥而不染。人们尊敬它,所以以此美名称呼它。
在炎热的夏日里,我最喜欢去荷塘旁边看那亭亭玉立的荷花。荷花们像是一个害羞的小姑娘,在碧叶勇士的保护下渐渐长大。而那些还未完全成熟的荷花,像是毛笔尖儿,笔杆状的根茎笔直地挺立在池中,还时不时有蜻蜓在笔尖上小憩呢!而那荷叶是一把把高低错落的小伞,既能给小鱼们遮阳,还形成了天然的迷宫,让小蝌蚪们在下面欢愉地玩捉迷藏。
荷花产出的“孩子”——莲蓬还能食用呢!用劲儿把它掰开,拿出一粒小籽儿咬下去,露出的白色小球就是可以吃的莲子,莲子还能放在鸡汤里面炖煮,对身体很有帮助。其实我听闻,除了莲子,荷花的叶、梗和藕节等也都有药用价值,可谓浑身都是宝,为人作出了极大的奉献。
我爱荷花“出淤泥而不染”的品质,更喜欢它无私奉献的精神。