我爱荷花描写植物作文800字
第一次与荷花的亲近,是在我六岁那一年。度假旅游赶到西湖旁边,彻底被眼下的美丽风景所震撼人心了。放眼望去,翠绿色的荷叶一片连到一片,一直拓宽到天上,如同一望无垠的草原。而上边装点的荷花,恰似辽阔的草原绽放的野草一样,星光点点,又好似鲜红色的星星雨散落水面。近看荷花也是另一番景色,风姿绰约的茎错综复杂,编织成一张翠绿色的大网站,美味的莲蓬已累累硕果,蜻蜒在期间繁忙地穿行……此后,我就爱上荷花。每每读到南宋诗人杨万里的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,就会造成明显的共鸣点,脑海中里就会闪过出杭州西湖荷花的嫣然。
一直有一个心愿,能在家里饲养荷花。今年夏天,总算美梦成真。母亲买回来一个大瓷缸,放进一些土壤,将一株小小荷花移进,直往里放水,我与妈妈忙了好一阵子,可我内心甜甜地。功夫不负有心人,我们家的荷花总算生存了,还长出了几块新芽,给出了白色的花。但是好景不常,秋天来了,荷花慢慢地凋谢,只剩余荷花缸孤独地待在公园里,我的心里也有一些小小迷失。
春回大地,花苑的各种各样花朵相继对外开放,蜜峰也不知道从那边飞回了。一天,我忽然发觉,荷花缸里的水面下,两三个小荷叶正欲钻出来水面,他们尖长的小角像翡翠玉的箭头符号,清爽讨人喜欢。我喜悦出现异常,自然界的奇妙能量,使荷花又复生了。
清风一天天吹着,小荷一点点成长。小荷钻出来水面,叶儿渐渐地左室开,变为圆溜溜荷叶。荷花含苞欲放时,像一杆红缨枪,直刺天穹;对外开放季节,像一个美人在风中略微点点头,含蓄微笑不言。再在水里养上三尾锦鲤鱼,更增加了“鱼戏莲叶间”的趣味性。
我朗读过杨万里的咏荷诗,听过王冕画荷花的小故事,赏析过徐悲鸿、张大千的墨荷图,自古以来,是多少文人雅士咏荷、画荷,她们为何对荷花十分偏爱呢?父亲找到周敦颐的《爱莲说》帮我解读,荷花由于具备“出污泥而不染,濯清涟而不妖”的质量,与梅兰菊竹并称之为花中的谦谦君子。大家咏荷、画荷,是主要表现追求完美高尚的理想和不狼狈为奸的精神实质。原来这般,懂了这种大道理,我更爱荷花了。