阵阵的风漫无目的的吹着,漫天的灰尘迎面扑来,伴随着的便是水泥、柏油路的怪味,是那样的浑浊、恶心!我试问“芳香的泥土何处去了?”踩在水泥路上,阵阵的热气直往脚底窜,脚被搁得像针刺般的疼,我试问“清凉的、柔软的泥土何在?”
抬头而观,耸天的商业楼傲然的挺立在市中心,似乎在炫耀自己的威武,但不知自己只是个空架子“华而不实,单调乏味”。注目远视:钢筋混凝土、柏油路、水泥路争先恐后的映入我的眼帘,抢占你的每一个视角,让你眩晕,于是:一块黄黄的土地,一块原始的土地,一阵幽幽的土香,便成了我的奢望,我唯一的奢望!
怀念小时候,赤着脚,走在软软的田埂上,看四季变化的色彩,想天真无邪的童话,轻松、惬意。
怀念小时候,站在田野里,对着前方巍峨的山大叫,听那最原始的回声,清新、舒畅。
怀念小时候,躺在庄稼地里,听着大地的声响,闻着泥土的气息,沁鼻、感动。
然而现在,有的只是硬硬的路,看的只是不同人的恶心的双色的面孔,想的只有现实的丑陋的利益之争;有的只是摩天大楼,虽也有回声,但是那样的浑浊,失去了原始的味道!
奢望在城中有一方净土,是原始的、黄黄的土地,里面有杂草、有昆虫、有庄稼;有原始的味道、有原始的气息、有原始的容貌,而不是人工的绿地人工的园林,因为当土地经过人工粉饰后,失去原始的容貌后,它就会失去原有的美感,原有的生机,原有的活力和希望。
前几天,看到一个小孩摔倒,它爬起来,拍了几下衣服,身上的灰尘便全都屈服了,全都散落了,想到自己小时候摔跤,泥土粘在身上怎么也弄不干净,原因在于:尘土是死的而泥土是活的,是有生命的,是有感情的。它有一种韧性,正是这种韧性,它孕育了伟大的华夏民族!
一方土养育一方人。但现在许多人都忘记了自己的根本,他们认为只有金钱才能养活他,于是他们想方设法把一块块活生生的土地变成一把把钞票,一幢幢高楼,原本纤柔的身躯也变成了钢筋混凝土的骨骼,变得呆滞、可悲。甚至!有些人还想把仅有的人工绿地也变成他们制造钱的工具,变为虚有的根本,土地!我可怜的土地!
我的奢望啊!化作一声叹息随着浑浊的风飘走了……
站在市中心,车水马龙,我迷茫、无助……唯有在公园里才能稍稍缓解我心中的苦闷,才能看到一方不太真实的土地,但当我听到有些公园要改造、要兴建时,不禁又担忧起来,因为奢望原始的土地已经化为叹息了,我不想又去奢望公园,甚至去奢望一方小小的人工绿地,我不想!我不想!
如果是那样的话,人生、社会就太悲哀了!