品,是一种能力,需要领悟真谛;品,是一种欣赏,需要明白精化;品,是一种学习,需要取长补短。
这个夏天,一位球星将会告别他的篮球生涯,开启新生活。让我们仔细品味一下他的二十年历程。
8号,进入NBA,初进联盟的他,只能跟在另一位球星身旁当替补,但也成就三连冠的伟业。随后不久,便与那位球星产生矛盾。球队看在他更年轻,更有潜力,便送走那位球星。他便改穿24号,以一己之力想再登巅峰。但一个人的力量终究太小了,他也因自身性格孤傲,爱他与恨他的球迷都是同一个原因。他自己不断遭受质疑,但他总能找到完美的应对方法,单场81分,三节64等等,堵住了这些人的嘴。球队随之为他找来两位帮手,他又重登巅峰,五冠在手。不知不觉他已到了生涯末期,身体状态下滑,伤病困扰,而到如今即将退役。每一场比赛都是一场告别赛,对他曾经对手的告别。没有人会再质疑他,他的生涯足够完美。没有人会低估一颗总冠军的心
他的成功不是凭空得到的。许多人往往只看到他光鲜的一面,去忽视了他背后努力不为人知的一面。洛杉矶的凌晨4点,他二十年都看到了。二十年,人生又有多少个二十年呢?
品味了他的生涯,我们也应该多给自己立个目标,任何一件事你坚持了二十年,你也会为当初的坚持而感到自豪,也许你也会因此成功。
品,也许容易做到。但品出真谛,却需时间的沉淀。就像一瓶老酒,越老越有味道。品过之后,何不拼搏一次,为自己人生不要留下遗憾。