课前准备:
要求学生收集一些日常生活中缺乏公德的事例和好人好事,并在班会课上讨论。
活动过程:
一、创设情景,引入主题:
主持人:大家知道在1971年,罗马尼亚政府把一对棕熊作为回赠礼物送给了我们祖国,如今中国有了许多棕熊大使的子孙们。众所周知,动物是我们人类的朋友,但是,竟然有人为了验证熊的嗅觉是否灵敏,毫无人性地用火碱、浓硫酸去残害它们。你们看,有的棕熊的舌头已经被烧成了重伤,有的棕熊的前脚掌也烧得血肉模糊。大家知道这事件的罪魁祸首是谁吗?他竟然是清华大学的高材生——刘海洋。