勿以善小而不为勿以恶小而为之抒情作文
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这是刘备临终前对儿子刘禅说的。意思是让刘禅不要轻视小事,“小”中有大。“小”水滴可穿石,“小”火星足以燎原,“小”不忍则足以乱大谋。我认为“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这句话的意思是不要以为这件善事小而不去做,但是每天做一件小善事总可以积少成多,积沙成塔;不要以为这件坏事小不会让别人知道而去做,如果做了几次,你的品德就被邪恶腐蚀,心灵就会被黑暗所吞没。
节约的责任在于我们每个人,有责任心的人就会把不该浪费的不浪费。让校园干净的责任不只在于清洁工阿姨、叔叔们,还在于我们这样的学生,想一想如果我们把垃圾扔在垃圾箱里,那走廊上该会多么干净呀,清洁工阿姨、叔叔们该轻松多少呀。上课认真听讲是我们学生的责任,上课注意力高度集中,思想跟着老师转,老师的问题马上能答出来,老师能省下不少心思,也不会发火伤身体。上课认真听讲,回家作业了如指掌,不一会儿就能做完,省下时间看课外书,可以多积累。第二天老师批作业全对,不只老师省了不少心血,我们也省了不少时间……
在这个世界上责任是非常重要的,有责任心的人将来能在社会上立足,没有责任心的人将来既使改正也来不及了,他们的下场会很悲惨的。