勿以恶小而为之勿以善小而不为作文600字
一个人在社会上,衡量的标准不是钱财的多少,而是品行;一个学生在学校中,衡量的标准不不仅仅是成绩的好与差,更重要的是品行。
自从进入小学,我一直是班长,班里的同学常常要到我这里背书,有几个同学老是背不了。他们有时就会带玩具、零食到学校,没人的时候,偷偷地塞给我,轻轻地说:“班长这有零食、玩具,傍晚背书就放我们一马,这样,你省事,我也省事,多好啊。”看着心爱的玩具、可口的零食,我有些心动。可耳边又响起老师说的话:“勿以恶小而为之,别人的东西不能随便要,随便拿。”我看了看他,严肃地说:“这个我帮不了你,只要你自己多读几遍,就一定能背。要是你读不来,我可以教你读。” 放学了,我陪着他们读,最后一个个都能顺利地背下来,我的心里有一种说不出的高兴。
记得有一次,我到文具店去买水彩笔。水彩笔是16元一盒,我递给老板20元钱,他竟然找给我34元。我不正可以买玩具拼图了吗?反正是他给我的,又不是我拿的。可这钱拿在手中,我觉得自己的脸在发烫,我不敢看老板,也不敢走开。老师的话又在耳边响起:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。我们从小就要知廉耻。”终于,我战胜自己,走向前说:“老板,你把钱找多了,还给你30元。”说完,我如释重负,走在回家的路上,我感觉天仿佛格外的蓝,阳光仿佛更加灿烂。
同学们,道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很困难。让我们记住“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”从小事做起,从点滴做起,行动起来,我们的明天会更加美好。