勿以善小而不为议论文
告诉大家一个小故事,这是关于汶川地震的,可能大家都会想到国内一些感人小故事,但这件感人肺腑的事,却发生在我们的邻国:日本……
汶川大地震之后,在中国政府宣布的哀悼日中,中国驻日本的使领馆也布置了灵堂,以供在日的华人和友好人士前往吊唁这次地震的死难者。来的人络绎不绝。他们中间,有在日工作的华人,有来自日本的友好人士。但这个普普通通的老人却站在使领馆门外,样子很奇怪,似乎有些不知所措,他犹豫再三,进去了。和其他吊唁的人不同的是,他只拄着拐杖,别的什么也没有,不像其他人,拿了许多白色的花。他的脸特别红,似乎很不好意思,他并没有象普通吊唁者那样和领事握握手,而是直直地望着吊唁的祭台,一言不发。
忽然,眼泪从他的眼中涌了出来,接着,老人丢掉拐杖,扑通一声跪了下来,重重地磕了一个头,又磕了一个,泪飞如雨地痛哭起来。老人不停的磕头……终于,一言不发的他说:“中国人于我有恩,我是该来报恩的……”原来,他曾经被中国的好心人收养过,这才没有死在路上……“中国遭了灾难,我该来报恩,可是我没有钱,我没有能力,就让我再磕个头吧!”老人哭着跪下,坚持再磕一个头。接着,他似乎下了很大的决心,张开手心,把一张汗水浸透的一千元日元纸币递了过去。老人哽咽说:“就收下我这一点钱吧,我是没有钱没有能力的人,‘生活保护’的钱只是让我吃饭的,这是我一天的饭钱,这个钱不犯法。让我今天一天不吃饭来报一点恩情吧。”老人所说的“生活保护”是日本救济丧失劳动能力的老人的一个新政策,但每天只有1000日元,只够老人吃一天的饭,而且,这个政策还不允许存款,所以老人只有一天不吃饭,把钱用来来捐款,领事得知后,不断推辞,但不顾领事的推辞,老人执拗地强把这一千元纸币留下来,力气大得惊人。
接着,他拾起拐杖,蹒跚地离去。背影孤独而带着一点凄怆。
这个老人在门口整整徘徊了两个小时,才鼓足勇气进来,他为了报恩,把自己的吃饭钱都捐了出来,真令人敬畏,可有些人面临着同样的情况,却碍于面子,不肯献出自己的爱心,要知道“涓滴之水成海洋,颗颗爱心变希望”不管善事大或小都该去做,而不是因为善事小而不想去做,有可能在你犹豫的时候,在地震中受伤的同胞们因缺水而失去生命,在这时,不管是多小的数额都能挽救一个弱小的生命……
难道这不是一个典型的例子吗?在碍于面子的同时,你失去了爱心,但有时微小到一元的数额便可以挽救一个生命,这便告诉我们“勿以善小而不为”!