勿以善小而不为议论文作文
“一个人最伤心的事情无过于良心的死灭”,郭沫若这句话虽然简短,但却是至理明言,它深深的告诉我们,道德是人类不可缺少的,一个社会要是没有了道德,那可真是难以想象。寒假里,我便读了这本《做一个有首先的人》,感想很多。
这本书是由一个个关于道德的小故事组成的,每个故事背后蕴藏的道理都很令人深省。有赞颂社会上的美好品质的,也有批评诸多不良行为的,美好的事物和品行当然是我们应该赞美和学习的,而不良的行为和品行却是我们要鄙视和尽量避免的。
读完全书,我觉得很受启发。从多小故事中,我印象最深的便是《一念之差》。故事主要讲一个叫小张的男生,他是一个平时在众人眼里品行端正、成绩优秀、口碑不错的好孩子,但就因为一次“买菜事件”中的一时冲动,犯了抢劫罪而被判了5年徒刑,大好前途就没有了,真是可惜呀。读完这个故事,我不禁体会到,我们未成年人遵纪守法的重要性,一个人要是不能从小养成好的习惯,没有正确的人生观、道德观、价值观,他就不会很可能会犯错,甚至不断犯同样的错误,也就无法健康成长了。
对于道德二字,我想:不同的人会有不同的理解。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,这句耳熟能详的话就是我对道德观的粗浅理解,这也是我努力不懈的目标。再小的事情只要是有益的我就要努力去做,再小的事情如果是有害的,那我是坚决不会去碰的。不要因为小,我们就忽略它,也不要因为难,我们就中途放弃它,我相信只要我们都能坚持,就能够做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,就会是一个有道德的人。
还记得不久前,学校退还了多余的午餐费,我拿到了老师发放的十几元钱。放学路上,我就开始打这笔钱的主意了:反正妈妈又不知道,不如自己拿着花了吧!正好有本心仪很久的小书要,若是有钱多再还给老妈也不晚。正打着如意算盘呢,我已经回到了家,一进门就看到老妈在厨房忙着做晚餐。看着妈妈忙碌而辛苦的身影,我的心一下子沉了下来。想起妈妈平时对我无微不至的照顾,想起妈妈平时对我的循循善诱,我意识到了自己的错误。主动把钱拿出来,如实交给了妈妈,并向妈妈坦白了错误。出乎意料的是,妈妈没有责怪我,还夸我勇于承认错误,自觉“交待”问题,还是一个诚实的好孩子,并把多余的钱奖励给了我。我开心极了!
做一个有道德的人说难很难,可说简单其实很简单。只要我们人人坚持“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,做每一件事都用心仔细想一想,多为他人考虑一点,道德就会一直伴随在你左右。让我们行动起来,争做一个有道德的人吧!