勿以善小而不为议论文
我们都是一个个平凡的人,每天做着平凡的事情,而正是这这些平凡的事情:一个微笑,一个拥抱,一句话语……串联成了大大的世界。
刘备临终前对刘禅说:“勿以善而不为,勿以小而为之。”说的是让刘禅不要轻视小事,小中会有大。作为三国霸主之一,刘备文不如诸葛,武不如关羽和张飞,但就是在一件件小事中展现了人格魅力,折服了许多有才华之人,“三顾茅庐”中便可见一斑。
小水滴可以穿石,小火星可以燎原,不要以为事小就不屑于去做,当所有的小事合在一起就变成了大事。
就拿身边的事来说吧!有一次我去超市买东西,结账时看了一眼找回的钱,发现收银员多找了一元钱,我对收银员说:“阿姨,您多找了我一元钱。”我把多找的钱还给收银员,她很高兴,我也很开心。虽然只是一元钱,对于超市来说也没有太大的影响,可这小事却显现的是一个人的品格。
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”作为中国小公民,我们必须从小事做起,从小处着手,在举手投足间,本着对社会、对他人、对自己负责的态度来经营人生。