修船工刷漆时顺手补上船的漏洞,因此挽救了一群孩子的生命;生活也是这样,小小的举动往往有大的收获。尽己所能,与人为善,何乐而不为?
一句赞美,重塑他人别样人生
台湾作家林清玄不会想到,许多年前他的一句话竟有如此大的作用。当他还是记者时,曾报道过一次很平常的盗窃案,不同之处在于他在结尾做了一句点评:“以如此娴熟、细腻的手法作案,真让人惊叹,这样的人若做其它正事难保不成为行业的先驱。”那名小偷为此大受鼓舞,洗心革面。如今已成台湾几大连锁食品店总经理。确实,林清玄一次重新的赞美肯定了小偷的人生,使他演绎出别样的传奇。
就像黑暗中的一丝光明,善良的话语能带来无限希望。
举手之劳,改写二战历史进程
一位农夫发现一个跌入粪池正在挣扎的小孩,毫不犹豫地救了他。作为回报,小孩父亲答应供农夫的儿子受教育。于是,农夫儿子接受了最先进的教育,成为二战的挽救无数人的特效药――青霉素的发明人,本杰明富兰克林;而被救的小孩则是二战时叱咤风云的英雄首相――丘吉尔。假若不是农夫的举手而为,二战又会是怎样一番惨象?没有药品,没有精神领袖,英国的历史定是悲剧。
点滴爱心,汇成关爱的海洋.