勿以善小而不为议论文
古人云:“勿以善小而不为 勿以恶小而为之。”这句名言讲的是做人的道理,它的意思是不要以为好事小就不去做,不要以为坏事小就去做。修船工在修船时发现了船上的小洞,他并没有因为船主没有让他修破洞而不去管这个破洞,而是在船身涂漆的时候顺便就将这个破洞给修补了,试想一下,如果修船工没有补这个破洞,那么后果是很严重的,可能船主的孩子们就再也回不来了。有时候在我们眼中的一件小事件或顺手而为之的一件小事,再别人看来无异于救也行径或是雪中送炭的温暖,就像你的微笑如果像一缕清风一样拂过,别人收获的将是一个温暖的春天!
小善,是一种心灵的温度。曾有一位作家讲述了自己的经历。一个雪天的早晨,他去图书馆借阅书籍,不经意间看见保洁员正在拖地。图书馆里的人进进出出,人们鞋底的雪在室内立刻融化,变成黑乎乎的脚印。保洁员不得不一次次的擦拭,直到有位送水工推门而入。送水工探头看了看又退了出去,不一会儿他再次进来的时候,脚上套了两个塑料袋,生怕踩脏了地板。保洁员站在一旁,眼光里有一种温暖的感动。送水工的善举,只不过是两只简易的鞋套,可是在哪个大雪纷飞的早晨,却在他人的心中,如春天般温暖。
小善,是一种人生宽度。一对老夫妇在暴风雨到来之前去一件小旅馆。年轻的客房服务生查阅客房登记后抱歉地告诉老人客房已满,他看着这对蹒跚的夫妇满脸焦虑的样子,便提出老人可以住在他的房间里,他只需要前台坚持一夜就行。第二天老夫妇离开的时候,递给年轻人一份聘书,邀请他担任自己名下一家跨国酒店的领班。前台服务生的善举,只不过是担心老人淋雨,将自己的房间借给了前来投宿的旅客,可是他的善举,却为她带来的人生中重要的机会。
善的对面是恶。有善的存在,必然也有恶的伴随。
置之不理货不理不睬几乎成为我们现代人的习惯。有人说别人的事以我无关,做自己的事,走自己的路,无需去在意他人的事情。也有人说,自己都管不了自己那里还有时间去管别人,有这个时间,还不如去外面打打球,跑跑步。不错,对于他人我们不能强烈要求什么,更不能对他人的行为进行苟责。但你们有没有想过自己的善念与善心束缚与高阁之上,会降低我们的道德素养。
如今的社会,扶起路边摔倒的老人反被诬陷于“罪魁祸首”,还有一些碰瓷事件的市场发生导致真正需要帮助的人没得到救助,不得不令人深深反思:为什么这个世界变得越来越冷漠,是什么改变了我们原本善良的本性?虽然这是一个并不完善的世界,但是我们也不应杀掉人与人之间最纯美的爱。
在生活的大车轮中,我们应该追求一份尽善尽责,将自己的善念投入到生活的点滴中,让我们的善促进和谐。从身边做起,从我做起,用小行动,点燃大热情。相信善良的力量,相信人性的美好。
星星之火可以燎原,请铭记“勿以善小而不为”。