流溢在笔尖上的幸福作文800字
“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”每当读到李商隐的《夜雨寄北》时,总会发生无限感慨。诗人与妻子之间的绵绵情谊,通过李商隐的笔尖流溢出来。这种相互思念的幸福,总让我动容。
当今社会,笔尖上的幸福消失得无影无踪。超快速的通信方式,虽然能让我们在数秒之间互通有无,但同时也扼杀了那种铭刻在信笺中的深情厚谊。
如果没有汉字书信文化,那“岭外音书绝”便是家常便饭。我们会因为“寻寻觅觅”而倍感“冷冷清清”了。一千五百年前,一处静静的院落:一位身材清瘦、容颜憔悴的女子独自面对着院心小池中的残荷,心思却神游到千山万水之外的京城了。那是他夫君义无反顾前往的地方。可她呢?只有守候与等待,花开花落,雁去雁归,今年复明年地望君归来。神游到这里,一行清泪滑落,忍不住摊开洁白的信笺,写下早已刻在心头的委屈:花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上眉头。几句情真意切的话,便抒发了内心无限的愁思。她的笔尖,书写出了那绵绵的情意。
中国汉字文化历史悠久,源远流长。但随着社会的发展、科技的进步,书信文化已被网络搜狗拼音、掌上电脑、手机等科技产品侵蚀,于是,它离我们越来越远,以致于许多常见的汉字在科技能人的手下变得生疏,错别字俯拾皆是的文章也已司空见惯。
刚劲遒长的汉字,象征着中国人顶天立地的形象。近来,河南卫视的《汉字英雄》节目以一种新鲜的气息吸引了国人的眼球。它以非常简单、纯朴的方式使参与者在汉字游戏中学习汉字知识,领略汉字文化之美。这种文化兼文艺的节目在潜移默化中将我们带到了艺术的殿堂,引领着绝大部分人对汉字艺术的重新认知和欣赏。用笔书写汉字,进而汇成佳句、组成文章,抒发内心情感,提升精神境界,这便是笔尖上流溢着的幸福。
传统方式的交流,有传统之美。为了增强中华文化汉字的生命力,我们更要提高笔尖上话语的厚度与力量,这样才能留住那笔尖上的幸福!