它不特别,就像清晨弄堂里熟悉的薄雾,时而混杂着煤炉吐出的呛人气味。它很简单,只是由每天早晨的一杯温开水,睡前的一杯热牛奶灌成,偶尔也会变成一杯苦涩的咖啡。
它很重要吗?不是的。少了一分多了一分,窗外晴朗的世界不会改变。也不能说它没用,这个世界就是由它的支持而转动。
是的。那便是亲情。
记事起,陪伴我的除了父母忙碌的背影,也就只有那双无神的眼睛。外公的眼睛不好,只能看见很模糊的东西,也不能分辨出每个人的模样。但小时候,他每天却能和其他家长一样,准时摸索到幼儿园,并且从一堆小朋友中准确无误地牵起我的手回家。我也试过眯着眼走路,当看到眼前一片模模糊糊的景象时,我的小手不禁捏出了汗,再也不敢走一步。
和外公在一起的日子很快乐,特别是那时每天早上与他一齐去吃早点。我们是早点店的常客,自然也和那儿的人熟了。每天早上我和外公一进门,那儿的人便会与我们打招呼。外公笑笑,便拉着我坐下。尽管我们每天都几乎是吃那几样早点,但外公还是会不厌其烦地说一遍。每次吃的胃暖暖的,外公才拉着我去上学。每天都是如此,内心洋溢着一种满满的幸福。
到了后来,我们搬到了新房子住,外公却留在了旧房子里。每天早晨都会想起与外公一起去吃早点的那段时光,因为那似乎成了一种习惯,很难改变。此后很长时间我都没有去看过外公了。直到有一次过年,我回到了那所熟悉的房子,发现外公闭着眼睛坐在沙发上,我像以前那样跑过去叫他,可他却睁开眼茫然地猜测着我是谁。
我真不敢相信,以前那个最了解我的外公,如今却连我的声音也听不出了。我还想再牵着他,在清晨的薄雾中,在一行芒果树的尽头往右拐,到那家早餐店中吃熟悉的早点。一份温泉蛋,一份白煮蛋再加两杯热牛奶。真想永远这么重复下去……可是因为外公的身体已经大不如从前了,出行十分不便。我想也许那段日子很难再回来了。想着想着,一种液体朦胧了我的眼睛。
现在,我只要有空都会常常去看看外公,陪他聊聊天或与他吃顿饭。我想:这是他最希望的吧。 亲情在不经意间流逝,却回不到从前,无法重来。而现在所拥有的,虽不知它何时会离去,但至少它现在还是握在你的手中,把握好手中的幸福吧。