幸福在哪里作文800字
春寒料峭,尚未脱下棉衣,春意已悄然爬上枝头。
20xx年,龙年,在这个中华民族的图腾之年,除了欣喜于天宫一号升空、GDP位居世界第二这些光彩夺目的成绩,是否看到了房奴、蚁族、钉子户、破产的中小民营企业家这些名单后的阴影?由此我们不禁要问:“中国人,幸福了吗?”
30多年前,中国这个巨人开始了奔跑。在头里,目标很明确,也很物质:温饱、小康、翻两番。20多年过去了,目标一个个实现,可人们看到的是车更多了,路更堵了;工资更高了,房子更贵了;人均收入更多了,贫富差距更大了……于是有人说:日子越来越难过了。
于是,继温饱、小康、翻两番之后,又提出了和谐社会的理念,“幸福指数”这个词也越来越多地出现在人们的口中,“幸福”终于成了一个问题。
中国人终于真正开始追求幸福了,可是,幸福又在哪里呢?
有人戏言“中国人穷得只剩下钱了”,虽然有些不靠谱,却辛辣地折射出社会的现实——华美的服饰下那贫瘠的精神。
都信人民币吗?
拜金主义确实兴风作浪得紧,“非诚勿扰”节目中诸如“宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车上笑”的言论,引起争议的同时也被不少人奉为圭臬,婚姻在当今与房子、嫁妆等的联系日益紧密乃至于等价。
亲情、友情、爱情、同学情、同事情,种种情义在人民币面前都显得脆弱不堪。幸福啊,你究竟在何方?
所幸幸福的种子还在。
君不见胡忠、谢晓军夫妇携子上川西支教,不图名与利,但求川藏娃娃有出息。于丹有语:在这个物质繁盛的世界里,他们让世界相信——精神无敌。
君不见杨善洲好书记,公仆本色,老骥伏枥,为人民来,为百姓去,四十年革命风雨,二十载植树育林,一种精神,一片绿荫,诠释奉献的意义……
这样一些人,这样一类人,渺小却做着伟大的事,一点一滴播撒着幸福的种子。
中国是新兴的发展中国家,正处于转型期,也处于难以避免的社会矛盾最突出的阶段。这是大环境,谁也无法改变——可总有一些是我们能够改变的。放弃盲目的物质追求,把家庭亲朋放在更靠前的位置,做一个理想主义者,为梦想去奋斗,做一些力所能及的善事,对大自然保持敬畏之心,带着爱去生活……
人生很长,别太急着行走,停下来看看方向,再走也不迟!
春天已悄然爬上枝头,幸福还会远吗?