彩虹是彩色的,鲜花是彩色的,油漆也是彩色的。而美术的人生更是彩色的!
淡紫色的宁静
“滴答,滴答……”时间在一分一秒地流逝着。窗外的画眉鸟停在老槐树粗壮的枝干上,被翠绿的“精灵”簇拥着,不时发出几声悦耳的鸣叫。美丽的羽毛衬得她像一名能歌善舞的伶人。所有的人都低着头,所有的笔都在纸上摩擦着,勾勒出浅浅的轮廓,不时地听见一阵沙沙的声音,像一阵清风掠过枝头,抚摸着树叶时发出的阵阵欢唱。
在这份宁静之中,就连一滴水落在颜料上,将其稀释的声音都能听见,又好像有人在水底吐泡泡的声音,“咘噜咘噜”的,很奇怪,也很有趣。宁静是淡紫色的,像墙角矮矮的牵牛花一样恬淡美好。
青绿色的苦涩
一滴清水滴在地面上,反弹起来,又落下,好似一朵水晶制成的鲜花,圣洁,不可侵犯。但我不知道它是一种什么样的液体,可以美丽,也可以……面目可憎——“我不说是谁,已经说过好多次的东西了,她怎么也记不住!到底有没有认真听!这个天空的部分要画得很有层次,不要一个颜色一直平涂下去,这一幅明显水加得太多了,一点都不好看,灰蒙蒙的一片!”
虽然老师并没有点名,但我已经可以感受到同学们充满讽刺意味的目光了,像是知更鸟打量虫子一般不怀好意。就连窗外麻雀的眼神都带着那么一点点的冷漠与敌视,我感觉我的身体似乎从高空到地面进行了一次猛烈的碰撞,冰冷麻木。周围的世界都是一片灰蒙蒙的颜色,无比的荒凉寂寥。那一刻,我简直想把画笔蘸满颜色投向四周,把像旧照片一样泛黄的世界变得鲜活。苦涩是青绿色的,像无数坚硬的荨麻包裹着我受伤流泪的心。
金色的欢乐
一轮皎洁的白玉盘嵌在深蓝色的夜幕中,朦胧的月光洒在地上,为它披上了一层如梦似幻的轻纱。大厅中,水晶吊灯闪烁着炫目的光辉,刺得我眼睛生疼,针扎一般的难受。我赶紧别过头去,不愿再看,但连我自己也不确定,我不愿看到的,到底是刺眼的光芒,还是同学和老师们紧张,期待,寄予厚望的神情。这两者同样使我难受,只不过一个是感官上的,一个是直入内心深处的,令我渴望又恐惧的眼神。随着裁判的一声令下,两张纸被轻轻放在评委的桌上——我是校际绘画大赛中我们班的最后一名参赛人了,如果我比对方高出2分,我们班就是这场比赛的冠军,否则,就只能是一名万年老二了。“1班8号,评分——6分。”我听到耳边有兴奋的欢呼,也有淡淡的失落,甚至还有抽泣。我简直可以看到几个感情丰富的1班女孩的肩膀抽搭着,晶莹的泪水从指缝流出,打湿了素色的羊毛衫,染上披散着的长发的情景——他们输了。我闭着眼睛不敢看,我怕一睁开眼,就会有一张只有1分的点评卡直愣愣地对着我的脸。“7班8号,评分——8.5分”我们班冠军!周围的人沸腾了,像一锅被大火蒸腾着的水,嘈杂着,叫嚷着,颇像赶集时的街道,热闹非凡。欢乐是金色的,如同阳光般炫目、热情!
美术的人生是彩色的,而我,将会继续自信地走下去!