海的归处的作文
乌云密布的天际忽然绽开了一道蔚蓝,忙按下快门,怕错过了今日今时这般让人感动的天景。拨开云雾见月明,我想,还有什么比这更好的馈赠呢?蓝天白云,即使没有每天抬头仰望,我们也知道那是上头最平常的风景,因而偶尔瞥见那抹蔚蓝,目光里也不再盈满如看到昙花一现般的惊喜。
然而,当厚重的乌云盖满天际,纹丝不动地霸占了我们的苍穹,如盘古酣睡时期的混沌萦绕不散的时候,蓝天白云,却成了我们最绵长的想念。我们更加频繁地仰望天际,紧锁眉头的姿态恰似上古时期祖先们天问的怅惘。没有了与风追逐嬉戏的浮云,流徙的飞鸟失却了方向,成了天空中寂寞的问候。站在树下看天,绿色的叶子也不再流光溢彩,勾起我们对即将逝去的青春的缅怀了。疾风劲吹,可惜掀不起幕布的一角,反而扬起沙子迷糊了遥望的眼眸。
当旧日拥有的美好像那蓝天白云突然消逝的时候,当失去的心情如同乌黑天际厚重得让人喘不过气来的时候,除了一刻不停地遥望,还能做什么去弥补对往日无所珍视的懊恼呢?
或许我们一直有在欣欣然地等待,等待某天醒来,发现所有的失去只是一场梦魇,等待明天梦起,窗外依旧的阳光灿烂,天空瓦蓝,白云悠悠。或许我们一再地许愿,一再地祈祷,希望有些东西,可以失而复得,并且认真地许诺,从此以后,不会忘了珍重。或许我们苦苦地寻找,寻找另一份美好来代替那个空缺的位置,然后说服自己,世界上没有什么不可代替。或许我们一直呆望,一直逃避,不知不觉枯萎成了一截朽木。
某天,乌云真的散了,许久不见的蓝天重新映入眼帘,仿佛女娲厌倦了补天的任务,重又造了个新的天来,看天的自己仿佛也换了一身皮囊,和天空一样的崭新无暇,整个天地与心灵回归于初次相遇的朴实无华。彼时彼刻,除了蓝天白云,好像不再希冀其他任何的东西了,也能深深地理解寂寞的海子为什么要发出“天空一无所有,为何给我安慰?”的感慨了。如同这一刻的天际,深深俘获了我的心。
不幸的是,我们无从坚信失去的美好能够重回自己的怀抱,像坚信蓝天白云的回归一样,也难以生活依旧,只是略带惆怅,像只是过着没有好天气的老日子一样,等待我们的日子,或许永远都是阴霾围绕。那时的我们,是该选择怎样的何去何从呢?
看了很久拍下的照片,那道湛蓝冥冥成了一片海,有白色的浪花翻起。是吧,给予我们安慰的蓝天消失了,但却有片海升起,让我们筑一屋,面朝大海,春暖花开。