归雪处灯火阑珊散文
看着漫天飞舞的白色花瓣,我知道,天,又下雪了。
曾经的记忆就埋藏在茫茫大雪中,今夕又下雪了,拉扯了我的旧时心绪,仿佛,又将我带回了从前,你离开的那一天......
那天,你走时,对我笑着,纵然那笑早已不复当年纯真。只是,这毕竟也许是你最后一次对着我微笑了,也是我最后一次看到你的笑脸了。你转过身,我转过头,从此,你我便要背道而走,也许以后的以后,我们会久别重逢在街角的旧码头,那时,或许又会是是一个微笑,一个背影,便消失在茫茫人海,无处寻觅....只是,你知道吗?我多么想要挽留你,哪怕只是一个多么微不足道的足迹,只是,时光逼迫我们渐行渐远,任凭泪水滂沱流湿在路边,时光也不会有丝毫的怜悯。我们只能笑着说再见,哪怕那笑,是在强颜欢笑,咽泪装欢。可是道别的一句话,便注定彼此以后各自悲喜,各自追逐在天涯海角,不会再见。
你走后,不知不觉中我的手湿润了,我抬头望天空,那一片片冷落的霜雪便伺机洒满我的心底,凄凉,宁静。天,下雪了,我,哭了。泪水流在地上,雪花落在肩上,那一滴滴,那一片片,好冷,好孤独.....从此,我的世界里没有了你,失去了你,只剩下我一人,像一粒细小的微尘,漂浮在芸芸众生之间,没有悲伤,没有喜悦,只有那一抹抹想你的信念,像一缕悠悠的风,转瞬即来,转瞬消逝....从此,我一个人走路,一个人旅行,一个人吃饭,一个人,一直都是一个人.....仿佛世界都失去了颜色,眼角残留的泪,是你离去后的悲伤。每当夜深人静时,那一缕缕的悲伤便会如同泉涌一样灌满心房,措手不及。
一去经年,不知多久了,对你的思念渐渐成为了习惯,我不再为你伤感流泪,不再一个人走路,一个人吃饭,我又重新做回了那个自己,只是每当我回首那段你离去的过往,那段大雪纷飞的年华,我都会情不自禁的流泪。因为归雪处,早已灯火阑珊,可是,却从来没见到你,在此等候.....
我们常常是这样,当终于知道自己要寻找的人在哪时,回首灯火阑珊处,已空无一人,毕竟,不是每个人在时,还能看到那个站在灯火阑珊处的人.....