也许是天性使然,一直不爱呆在家里,总想着往外走,顺着风的方向,走。
我爱徘徊于远离家的地方,触摸异处的草木,聆听异处的琴瑟,总觉得有别于自己所熟知,一种新奇的气息时时弥漫于心间。
爱异处的风景,更爱身处异处的感觉。我像是一个漂泊、流浪、四海为家的人,也许没有舒适的住所、可口的事物,但我自由,像风一般无拘无束,与广阔的天地对话,与千年万年亘古的灵魂相凝视,心中前所未有的宁静。异处只是一个栖息的地方,它包容了我,它不知我的过去,也就无所谓我所做的对与错,沉默是它唯一的语言。不像熟悉的地方,一草一木都知道我的历史,一花一鸟都深知我的快乐与忧伤,像身处一个舒适的笼子,没有盛放秘密的空间,苟且度日。
我所谓的异处,一定要是广阔的地方,像草原、像大海,像杳无人烟的大漠。喜欢浩大,是因为自身的渺小可以在浩大中忽略不计,我与一石、一沙、一尘埃都可以等同。此时便能感觉天人合一、万物融合的宁静与安详,在浩大的怀中,整个世界也停止了呼吸,一切凝固都在永恒的时空里。天边传来天籁般纯净的歌声,充盈着每一寸空间,那一瞬间,神的微笑在静静绽放
若我的心是一个指南针的话,他一定是不合格产品,因为每时每刻,它都指向异处的方向,无论那是南,还是北。