归处作文800字初一
身居闹市,不胜其烦。
不必说那人流如潮,车水马龙。也不必说沙尘与废气无情地拍在你的脸颊,打在你的身躯,单是从喧嚣杂乱的环境中寻出了一份宁静来。就难乎其难。
现代人早已习以为常,光怪陆离的现代生活,给心灵上了枷锁。步履匆匆。向不可知的未来不断奔赴。马不停蹄一路飞奔,辜负身旁每一场花开,每一点一滴的拥有,当冷漠的面具彻底成为面容。拥挤中膨胀的是孤独,热闹中滋生的是凄凉。偌大的世界里,何为归处?
但是,当你穿过市井的荒芜,踏在校园清朗的土地上,一颗倦怠而感伤的心,霎时宁静,恍若从悠远的茶香中穿行而过,一阵阵恬淡的空气,将你拥入怀中。这里没有烟生尘落,没有人喧车鸣,没有冷眼与漠视,这里只有油墨纸香,袅袅而来。只有鸟鸣般清脆的朗朗书声,只有一张张菡萏末开的笑魇如花。
校园,是一首流传不息的诗篇,是一纯真动人的山歌,是一宁远的归处。
冬日清晨,黎明恰时撕裂了黑夜的袈裟,在窗玻璃上调皮地抹上一层淡蓝,阳光极力拨开厚重的云层,露珠沿着泛黄的树叶的叶片滚落,溅起一片片透明的澄黄色阳光。天空一点点染上颜色,东方微曙,日出抚桑,光秃秃的树,坚定不移地挺立着,格外肃穆。如同象牙塔下最坚贞不渝的守卫。校园氤氲起一片似水柔情,仿佛一窈窕卓立的少女,活泼而不失娇美,如闲花照水,似弱柳扶风,醉人无比。
学生们的嬉笑打破了这安祥的氛围却又不惹人厌。他们三三两两结伴而行,低声嬉笑或追逐打闹,彼此调笑,或捧着书,低头前行,使人担心是否会撞上墙壁。有时与迎面的老师相视而笑,互道一声“好”,似乎是梦境最美好的生活。
他们尽情地遨游在知识的海洋里。他们脸上有攻克数学难题时得意的微笑,有背诵诗词时摇头晃脑的陶醉,有英语时滔滔不绝的潇洒,有物理实验时的专注与耐心……他们这样将知识的琼浆一点点的品尝,而后一步步攀登更高的山峰。
白云谁遣,等闲出岫,悠悠来去。在寂寞的光阴里,幸有校园,能春观鸟语花香、夏听高山流水、秋感天高云淡、冬踏雪寻梅,找寻一条幽径,直通心灵的深处,直达校园――这最后的归处。