电影的片尾曲是由王菲所唱的那首《匆匆那年》,尤其是歌词的结尾部分,“我们要彼此亏欠,我们要藕断丝连……”当时看到这句话深深的不解,但是现在想起,却发现这与琼瑶阿姨在《鬼丈夫》那部小说里的女主角心思不谋而合。是的,尘世间有那么一个人对你亏欠的人,有那么一个令你念念不忘的人,有那么一个让你可爱、可恨、可想的人,本身不也是一种幸福吗?至少,他曾住进你的心里;至少,他曾与你有过交集;至少,他在那匆匆的岁月里,曾陪你一起走过……
相对于《匆匆那年》,看完之后更多的是勾起的回忆。那是一种错综复杂的情感,很难用语言表达清楚。都只化做一句:心似双丝网,中有千千结。