心安即归处作文
我终将一个人孤独地行走,踩着梧桐叶破碎的声音,被无数脚步匆匆的行人超过。你说的远方该有多远,你说的家已落在身后。脚步丈量出的距离有什么意义?只是漫长而遥远地模糊了家的方向吗?
将时光倒回些许,家这个地理位置,最大的意义就是可以包容我全部的委屈和眼泪。不用担心枕头会不会湿,不用考虑水龙头的声音够不够响。我不必笑得那么牵强,伪装得那么精致。于是远方,似乎就轻得承载不了一滴眼泪。
可我终究还是高估了我的坚强。就算抬头望着天,天空也会是忧伤的模样。某个灯光照不到的角落抚平了低声的啜泣。擦干眼泪,我恍然惊觉家在承载眼泪这个定义面前,已不是一个二维平面上的坐标所能代表的。
所以家在哪里?会拴在昏黄的街灯旁吗?会在电影散场后的荧幕前吗?亦或是蜷缩于一颗纽扣中,还是流淌在一封信的字里行间?
曾听闻对“I”这个字的解释:一条淋了雨的狗在家躲雨。屋外的世界被打湿,模糊了视线。于是家,理所当然地收纳了它全部的悲喜……
一直记得梭罗的小木屋。远离工业革命的机器声,它拥有的是一片完整的自然。这便是梭罗的家了。又或者说,他的家不仅仅局限于小木屋,更是目光所及的自然风光。于是他在远离城市喧嚣的清新空气里瞥见了自得其乐的模样。我不知道哪天在他的梦里,会不会游进一群高贵的天鹅。
若真的远遥得望不到家的方向,那么心安即是归处。选择心底的声音,哪怕会失望,也一定有间小木屋供你避雨。
玄奘踏上了西行的路,前途便尽是风沙;徐霞客走过那么多名山大川,脚步踏上异乡的土地。他们行走的路上,形形色色的目光将他们打量。当被问及“你从哪里来”或是“家在哪里”,我想他们一定不会冗长地叙述起点的位置,最多指一指来时的方向。他们是在做着此时此刻最想做,今生今世不得不做的事。那么那间遥远的屋子,便已是过往。脚下的那一片土地,令其心安。便已是家……
我该以怎么样的姿态穿行于世间,亦或是回望来时路?也曾迷惘,也曾无望,或许跌跌撞撞。可我从不曾失掉家的方向。心安,便已是归处……