梦的归处作文
全无睡意的午后,执笔静坐。
无意间,翻到很多年前的日记,一样的春天,不一样的心绪和语言。
四月,在一个浮着灰云朵的阴天,敲开我日期的窗扇。
恍眼就进入了大学,告别他的课堂已有三年之久,我多想再次端坐在他的课堂,哪怕仅仅只有十分钟,我也愿意。可是对于现在来说,这么小小的愿望是多么的奢侈啊!
有时候看着他的照片和照片边上附带的文字:走进新时代,飞向蓝天,东山再起。这短短的十几个字便诠释了他一生对教育事业的奉献,眼泪不禁模糊了我的视线,那时神采飞扬,讲课幽默风趣的老师,说没就没了,到现在我都无法接受那个事实。时间真的很可怕,它能腐蚀一切,即使是再坚强的心。
冷暖自知,心存感恩。时常会记起他教给我们的几句话:低调做人,高调做事,学会感恩。这句话被我深深地记在了心里,我一直拿它作为我的座右铭鞭策我自己。还记得那时我们经常把他叫来宿舍聊天,我们谈理想,谈人生。每次听他讲年轻时如何实现了自己的理想,我就仿若在听一位说书人在说书一样,那么认真,那么富有激情。是呀,人生就像一本起伏有致的小说,情节环环相扣。没有预知,不可删改。
有一些日子远远地去了,像是陷落在某个时光的转角,再也寻不回。我喜欢一个人静静地依偎在阳台的一角,塞上耳机,微微闭上眼睛,让柔柔的春风拂过脸颊,抚平心中的涟漪。然后安然地回想着那些支离破碎却刻骨铭心的画面,往事随风越走越远,当我小心翼翼地翻着那些青春纪念册,我仿若听到了同学在说:语文老师不来,我们就不照毕业照。噢,原来那年的点点滴滴竟让我念念不忘到如此地步。我认真地回味着,嘴角早已微微上扬!
张爱玲说,有些人会一直刻在记忆里的,即使忘记了他的声音。忘记了他的笑容,忘记了他的脸,但是每当想起他那时的那种感受,是永远都不会改变的。的确,就像此时我想起我的语文老师一样,心里的那种崇敬感一直都在,从未褪减。现在,那学校依然在,小道旁的香樟树依旧苍绿,鸟语花香,晴空无云。门卫叔叔,食堂阿姨依旧那副夫妻相,而老师却不在了,我们这些学子也已经分隔天涯,漂泊一方,很难再聚齐,再联系,再谈天说地。
岁月静好,现世安稳。那年,那些岁月,那阵阵笑声,依旧飘荡在耳边;那年,那次毕业,那阵阵不舍,似在昨天。蓦然发现,一切都已经改变了好多,恍若隔世,不敢相信时间这般酷烈的锻造……
站在回忆的渡口,只想说:不悔梦归处,只恨太匆匆。