阳春三月,桃红柳绿,万物复苏。柳树细细的枝条上泛起一层嫩绿色,好似梳着鹅黄的头发。小河哼着甜蜜蜜的歌曲接受了春姑娘舞会的邀请,脱下厚重的“外套”,快乐出发。桃花再也耐不住性子了,露出了她那粉嘟嘟的脸庞,远远望去,犹如一片正亲吻着嫩绿的小草!为春光增添了一丝生机。小燕子们在鸟窝里叽叽喳喳的叫着,一只小燕子看到鸟爸爸和鸟妈妈在空中自由自在的飞翔,这只小燕子也想在空中遨游,就把自己的头伸出了窝外。本来想在空中飞的,可没想到的是,小燕子的脚一滑,从屋檐的鸟窝里掉了下来,这时,小燕子还在叽叽喳喳的叫,好像在呼叫同伴,帮助他回到鸟窝里。
我看到小燕子从鸟窝里掉了下来时,心里非常焦急,在小燕子掉在地上时,一只饥饿的野兽来了一一大花猫,它弓着身子,前腿下蹲,大花猫的尾巴也在摇摆,它的尾巴在空中划出了许多优美的弧线。当大花猫看到小燕子时,小燕子非常害怕,心想:这只“庞然大物”会吃了我吗?希望他能大发慈悲,别伤害我。可是,大花猫舔了舔它的嘴巴。准备咬小燕子时,我急忙拿着扫帚跑过去,说:“坏猫,小燕子是益鸟,你千万不能伤害她,快去一边去。”大花猫听了这话,赶紧躲到墙边,还在等时机,我看到大花猫,又把扫帚举过头顶,往地上一拍,准备吓唬它。这时,大花猫才跑出去了。
我急忙用手捧着小燕子,用手轻轻的抚摸着它,好像关爱自己的亲人一样去怜爱小燕子,我发现小燕子的翅膀受伤了,带着他进了屋里,我给小燕子进行了包扎,又过了几天,小燕子的翅膀好了,我搬来了梯子,我把梯子放在墙上,我爬上了上去,把小燕子送回了它的家。鸟爸爸和鸟妈妈回来了。听到小燕子们给它们说的话,鸟妈妈和鸟爸爸十分感谢我,在我家的屋檐下飞来飞去,小燕子们又在叽叽喳喳的叫,我也非常开心。
这件事中,我感受到了人人都要做一个爱护小动物的人,从我做起,从身边做起,保护动物,人人有责。