冬去春来,桃红柳绿,小雪家来了两只燕子,它们在屋檐下搭窝筑巢,小雪可开心啦。
不知不觉燕子的爸爸和妈妈又生出来四只小燕子。一天,小雪放学回家,刚走到家门口,突然,她看见一只小燕子正转着脑袋爬在窝的边沿。原来她看见爸爸妈妈在空中盘旋、飞翔,自己也想到空中自由自在地飞翔。于是,它模仿它爸爸妈妈的样子,往前一跳,扑愣愣地打开翅膀。可是,它的翅膀上还没长出丰满的羽毛, “扑通”一声掉了下来。这时,小雪家的虎皮猫“球球”看见了小燕子心里一阵狂喜,直朝这只小燕子奔来,好像在想:“今天可以美美地吃上一顿了”。小燕子面对这“庞然大物”,吓得直发抖,它竭力拍打着还不丰满的翅膀,可怎么也飞不起来。小燕子惊恐的望着大花猫,希望它可以大发慈悲,不要伤害自己。可球球怎么会发慈悲呢?只见它张着长满利齿的嘴…… 小雪正要去捡跌落的小燕子,却看见跑球球来。于是,她连忙找来了一根树枝,朝球球身上狠狠地敲了一下,球球被打了,连忙向后退了几步,可它怎么会将这顿美餐丢掉呢。接着又找了一个机会向小燕子扑过去。小雪坐在地上,一边护着小燕子,一边打它。球球见势不妙,赶紧跑走了。 小雪把小燕子捧在手里,抚摸着它的羽毛。随后叫来爸爸,搬个梯子,把燕子放回了窝里。 不一会,小燕子的爸爸妈妈回来了。只见那只小雏燕在窝里叽叽喳喳地叫着,好像在对爸爸妈妈说:“爸爸,妈妈,是小雪救了我”。
燕的爸爸妈妈听了,就展开动翅膀在小雪的头顶上盘旋着。小雪看见了,露出了纯真、灿烂的笑容。