猫口救燕作文
猫口救燕
五(4)班姚凯博
春姑娘拖着绿色的长裙,迈着轻盈的步伐,悄悄地来到了人间。顿时,杏花妹妹涨红了脸,远看像天边烂漫的红霞,近看似孩童俊俏的脸庞。小草弟弟挺直了腰,像一条碧绿的绒毯铺在地下,生机勃勃。柳树姐姐随着风儿翩翩起舞。一对小燕子从南方飞来,它们在小红家的屋檐下做了窝。不久,小雏燕就诞生了,整天“叽叽喳喳”的叫着,为春光增添了许多生趣。
这天,燕爸爸和燕妈妈出去捕食了,小燕子们等了好久,也没见爸爸妈妈回来,边玩起了捉迷藏的游戏,一只最小也最顽皮的雏燕不想被伙伴抓住,就使劲地向窝沿靠,一不留神,一个踉跄,栽了下来。小燕子扇动着羽毛尚未丰满的翅膀,想要回到温暖的巢穴,可是,这都是徒劳的。小燕子见自己飞不上去,急地“啾啾”直叫,一双眼睛求助似的望着它的同伴,它的同伴也是心急如焚,可是它们自己也不会飞呀,小燕子似乎察觉到了同伴们的心思,开始绝望了起来。这时,正在睡觉的大花猫被惊醒了,它向前定睛一看,是只小燕子。大花猫心里暗喜:“哈哈,送上门来的午餐,今天我可以大饱口福喽!”便蹑手蹑脚地绕到小燕子身后,小燕子顿时感到身后寒气逼人,身上毛骨悚然,小燕子回头一看,呀!是只大花猫!小燕子被吓得魂飞魄散,一双黑溜溜的小眼睛惊恐地望着大花猫。大花猫看到小燕子,馋得口水都流了下来。小燕子用哀求的眼神望着它,好像在苦苦哀求。大花猫冷笑一声,正准备扑向小燕子。不料,这一幕正好被刚要出门的小红看见了。她想:“如果我直接去救小燕子,那大花猫肯定是不肯放的,要是真逼急了,狗急跳墙,这样反而保不住小燕子的性命。对了,可以用‘抛砖引玉’之计!”说时迟,那时快。小红一个箭步冲到厨房,拿了一条大鲤鱼奔出来,她把大鲤鱼往地上一放,大花猫闻到了鱼腥味,犹豫了片刻,便丢下小燕子,津津有味地吃起大鲤鱼来。小红连忙过去抱起了小燕子。
这时,燕父母回来了,它们轻轻叼起小燕子,回到了窝里。然后,在小红头上盘旋了几圈,好象在夸小红是个好孩子。