在一个阳光明媚的早晨,微风轻轻地吹拂着,柳树已经抽出了新的绿芽,在风中尽情地舞蹈。路边的桃花也露出了笑脸——有的已经完全张开,有的才展开两三片花瓣,还有的还是一个花骨朵儿,好像快要裂开似的。就在这个特殊的日子,燕子一家从南方飞回来了,它们经过一番精心地挑选,终于在芳雁家的屋檐下停下了脚步。待它们筑好了巢之后,燕子爸爸和妈妈就出去觅食了。
可是,没等燕子爸妈飞多久,一阵大风吹来,在窝里的一只小燕子一不小心掉了出来,这刚好被刚回到家的芳雁看见了。芳雁见了,焦急万分,不禁来回转悠。可是突然听见妈妈在叫自己,怕不去会被妈妈骂,去了,小燕子生死未卜,她左思右想,只好依依不舍得离开了小燕子,心想:马上就回来照看它。
在芳雁走后,一只潜伏在树丛里的一只大花猫从树丛里钻了出来,蹿到小燕子面前,匍匐在地上,前爪紧紧地抓住地面,后脚蹬在那里,准备扑向小燕子,尾巴翘得老高老高,八根长长的胡须伸得笔直。天真的小燕子以为大花猫在逗它玩呢。于是还傻呵呵地愣在那里。可是看见大花猫伸出了舌头,舔了一下嘴巴,还亮出了它那雪白的牙齿。小燕子一下子就明白了,它吓得“叽叽叽叽”高声尖叫。在巢中的其它小燕子听见了,像来帮忙,可是无能为力。于是,它们就一起高声呼唤父母。
就在这时,燕子爸妈觅食回来了,看见大花猫正准备吃自己的孩子,吓得把虫子扔到地上,连忙飞来救助小燕子,燕子爸爸先扑了过来,用它那双强健有力的翅膀使劲扑打大花猫的头,燕子妈妈也去帮忙了——她用尖锐的嘴巴使劲去啄大花猫身上白色和灰色的毛。大花猫被打得“嗷嗷嗷”直叫,可是没有退缩。
在屋内的芳雁听到屋外传来的打斗声,连忙跑了出来,看见大花猫想吃小燕子时,她连忙拿起扫把直打到大花猫身上,嘴里还说:“你这个肥猫,想干什么?”大花猫吓得惊慌失措,连忙逃走了。
芳雁捡起小燕子,顺着梯子爬上了屋檐,把小燕子放了回去。燕子爸妈高兴得围着芳雁转,芳雁笑了笑,说:“不用谢我,大花猫再来,我会来帮助你们的!”