春天到了,春风吹绿了柳梢,吹鼓了杏树的花苞,唤醒了沉睡的大地。
这天,小兰家的屋檐上多了些新邻居,一只母燕正在窝里给小燕子喂食,突然刮来一阵大风,站在最外边的一只小燕子一不小心掉了下来,“叽”的一声,小燕子重重地摔在了地上。
正在做作业的小兰听到了叫声,赶忙跑了出来,她看见受伤的小燕子,想跑过去帮它,忽然,不知从哪跳出了一只大肥猫,它早就想吃小燕子了,现在这样一个好机会,它哪能轻易放过,只见它迫不及待地跑到小燕子面前,张开血盆大口,口中的四颗大牙锋利无比,闪着银光,两只铜铃般大的眼睛瞪着小燕子。一时间小燕子被吓得魂飞魄散,小兰也有些力不从心,不知如何是好。
就在这危急关头,燕妈妈从天而降,冲大肥猫的头,一口啄下,大肥猫霎时疼得“嗷嗷”直叫,小兰见机,拿起石头就冲大肥猫扔去,大肥猫见大势不妙,只好灰溜溜地逃走了。
母燕“叽叽喳喳”地围在小燕子头上徘徊,仿佛在焦急地诉说:“孩子,你该怎样回窝里去呀?”小兰听明白了母燕的心声,于是跑回屋里,向爸爸求救,希望他能送小燕子回家。爸爸听完,抚摸着小兰的头说“兰兰,你真是一个十分有同情心的好孩了,放心吧,爸爸一定会把小燕子送回家的”。
在爸爸的帮助下,小燕子终于顺利回到自己的家,母燕用深情的眼神看着小兰,仿佛在说:“谢谢你,好心的姑娘救了我的孩子。”