守着季节的变换,等待江南雪舞的曼妙,已经很久很久……
秋天。江南棉船小镇的秋天。我的姐妹,系起了棉布围裙,浩浩荡荡地走进了棉田。一朵朵雪白的棉花在她们的指尖盛开、飞舞。
洁白的棉花在奶奶纤细、干枯的指尖开放———奶奶坐在地里剥棉花。棉花包裹在青褐色的棉花桃里,奶奶纤细的手指一掰,雪白的棉花朵儿就在奶奶干枯的手掌中悄然绽放。奶奶把剥好的棉花装在篾篓里,棉花一点点积累,一点点增高,不一会功夫就像堆砌的雪堆。有些棉花落在奶奶的发丝上,奶奶一直剥着,渐渐满头白发……奶奶在棉花盛开的深秋离开了我们,离开了村庄,离开了棉花地。那夜,她坐在灯下悠悠地剥棉花,白花花的棉花一篓篓摆在奶奶面前,她就坐在洁白的棉花堆中,笑眯眯地剥呀剥,再也没有醒来。棉花在奶奶的指尖恒久地盛开,一朵接着一朵。江南雪,从奶奶的身边一直铺开,铺向遥远的天际。
天际,不是江南。在中原辽阔的土地上,我看见大片大片的麦子和高粱,无边无际的天空下,粗犷强健的北方汉子唱着豪放的歌。我穿梭在麦地里,感觉自己的渺小和浅薄。金黄的麦芒刺痛了柔软的心。
一个人一生到底在追寻什么?棉花、雪花、梦想还是爱情?茫然的岁月,犹如在雪地里行走,深深浅浅的脚印,渐渐被风抚平,被雪抚平。回首,来时的路正在别人的脚下行走,我又沿着一些陌生的脚印寻觅。
江南雪花飞扬的季节,我背着行囊归来。层层叠叠的雪覆盖着棉田,寒风张着臂膀要将时间留住。棉船小镇像一首经典的歌谣,在龙湖的码头荡漾。坐在船上凝视雪中的棉船,我心中的歌谣,此时此刻,像一个纯情的江南少女,满怀心事地在雪中吟唱……
雪花飘落在棉花的枯枝上,远远望去,像是盛开的棉花,雪白雪白的,满满一地,让人心生许多惊喜和温暖———奶奶抚摸过的棉花,在雪地里盛开,仿佛知道这个世界还有很多的寒冷。
雪夜,我听到雪花在我的窗棂下低低地哭泣,寒风从门窗的缝隙里探着脑袋张望,瞅准了棉被的边缘,从床沿溜进我温暖的被窝。瓦楞的缝隙里,有雪花钻进钻出的响动,在静寂的寒夜发出隐秘的声音。我蜷缩在温暖的棉被里,里面散发着奶奶的气息,柔情、亲切,这种气息一直在夜晚抚摸着我,让我一直放不下这种气息,总在这种气息里纠缠。我不敢闭上眼睛,因为我听见奶奶像雪花一样悄声走进来,在黑夜中坐在床沿上,用手抚摸棉被和我。我不停地颤抖,雪花滑落在我的脸上,浸湿了棉布枕头。
我仿佛看见,一个红色的身影行色匆忙。一个江南女子,总是在银白色的世界里穿梭,寻觅生活和爱情。棉花盛开的季节,她系着红色的棉布围裙,从早忙到晚。雪白的棉花从枝头盛开到她的怀抱,在她的心扉溅起层层涟漪。
冰天雪地,银装素裹,到处回荡着相对的命运。棉船小镇的人们纷纷背上棉被衣物,在雪花飞舞中走向他乡。雪花在漫天呜咽。雪花的归宿是土地,而他们却选择了背井离乡。那别离的脚印,可听见爱人俯身在雪地里哭泣?
枯枝在雪地里颤抖、呼叫和哭泣。棉船失去了他的孩子,耕种棉船这块土地的孩子———离乡的脚印,踏上了寻梦的远方。枝头雪花朵朵,犹如棉花盛开一样美。此刻,却寂寞、冷清。
无边的雪将天地合一。温暖的棉花将寒冷的身体包裹,故乡或者他乡,棉花都将像亲人一般,呵护着你。
消融了的季节,棉田和爱情一起,在阳光的抚慰下复苏。棉花的花开得像蝴蝶纷飞,红围兜在棉田的田埂上等候。归来的声音从雪花融化的深处迸发,灵魂在一片蔚蓝色中舒展。
江南雪,是爱情的精魂。是梦的归乡。