江南的雪作文
江南是我生长的地方,在这里,我度过了一个完美的童年。我爱江南,爱那混合着杨柳叶香的春风,爱那沁凉甘冽的夏水,爱那熟透而散发迷人甜香的秋果,更爱那寒冷却不失柔情的冬雪。
江南的雪,柔情似水。从北国走来,褪去压盖一切的豪放,用温和取而代之。这种雪,是晶莹的,是极易雕琢与塑造的。这也许就是为什么南方的孩子总爱在雪天游戏的答案吧。
其实,这里已经很久没有下过一场真正的雪了。这个冬天,看来也没有指望了。不过说白了,我已经很少再思念雪。记得儿时,每当一场雪在前日降临,清晨醒来我便会像一只欢乐的小鸟,不顾父母的劝阻,只穿几件薄衫便冲下楼,扑进那雪地里,和与我产生一样念头的同志们一起大干“革命事业”。虽然堆的雪人会在第二天融化,打雪仗的小伙伴会在第二天各奔东西,但在当天,所有人都会无比快乐。
冬去春来,而秋去了冬会再回来。不知生命中已经有过多少的轮回,这个在江南出生的小姑娘一天天长大,童年的那块璞玉渐渐雕琢出一个含糊的雏形,她心中那份最真挚的感情也渐渐被这世界的繁华所深埋。
我已经不知有多久没有盼望过那银装素裹的似水柔情了。
然而,那份深埋的感动却依然存在着,她在与我心中的浮华抗衡。虽然还 没有成功,但她从未放弃过。
今年的早春,雪花终于来到了江南,褪去北国的豪放,多了一份感动。早上起床,我发现家里的单层玻璃窗起了一层水雾,好奇地用手拭去,随即被眼前漫天纷飞的雪花所震撼。匆匆地刷牙,吃完早餐,穿上一件厚厚的羽绒服,带上伞,出了门。下了楼,张开伞,正准备走出单元楼口,一片雪花飘下,落在我的手上,化作一滴暖暖的水。在那一刻什么东西触动了我的心。也许,是心底的感动吧。我终究还 是收起了伞,慢慢地走进了那儿时的期盼中,雪花飘落,落在我的发间、羽绒服的领口上……落在我的心里。
在去补习班的路上,我惊奇地发现,街道上的行人,没有一位撑伞,他们都同我一样,任由雪花飘在发间、领口,也许,也飘进了他们的心。
我爱江南的雪,虽然寒冷,但放在手心,的确,是暖暖的水,是真挚的感动。