今年的冬天,寒冷有些猝不及防,接连几天的的慵懒天气,太阳暖暖洒下,教学楼东边的草地上,阳光数落着枯草。
又一天早晨,就着醉酒的朝霞,熏满困倦的脸色,我圈着好友,踏入还未褪开夜色的校园,捧着尚冒着温热气息的早餐,不明所以的重复一遍又一遍的路,突然,从上空轻轻悄悄飘下一片又一片白絮,如同轻盈的鹅毛,飞舞在低空中,小心翼翼的飞旋,飞旋,用小到听不见的声音吟完几句诗篇,就急急地坠下了,朋友伸出手,怔怔地凝望那一片美丽的雪白落在掌心,再转瞬消融,我不自觉地笑着,抬起头,天色已露出鱼肚一般的白,偌大的天空稀稀疏疏缀着几颗也不知是睡过头亦或是早早就升起的星星。零落的样子,到和雪花分外相似。
我慢着步子,用比平常多上三两倍的时间,满怀雀跃地用目光收容这天地间飘扬的白雪,可还是在不甘心里,走进了教室,我便守住目光,纷纷扬扬的感动,被我偷偷写在纸上:
江南潮冷的冬天,突然飘了雪,疲乏的岁月为他也多了片刻的浪漫。