江南的雪作文
一提起江南,人们的脑海里总浮现出湛蓝的天空,洁白的云朵,云下清澈的河水上行着几艘悠闲的小舟,船头的姑娘采摘着“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的芙蓉,嘴里轻哼着《采花调》。
早已习惯了江南的温润,呵着冷气,堆着雪人的情景似乎只能想象于鲁迅先生的文笔之下。于是乎春天下雪便是奇迹了。物以稀为贵,今年的春雪就越发显得珍贵。以前很少亲眼看到白茫茫的雪飞舞落地,但今天,我有幸看到了。
傍晚回到家后,起风了,今晚的风似乎特别的狂躁,像一头猛狮在草原凶猛地咆哮着,怎么了?江南的风这个乖小孩也要发牢骚了么?
咦?我发现一颗颗白色的小“精灵”在随风飞舞着。是柳絮么?江边的柳树开花了么?好奇的我伸出双手,想接住一个,可还没等我看清楚,“精灵”和我玩起了捉迷藏,只留下一滴晶莹的小水珠静静地躺在我的手心。哈!是雪!下雪了!
“姐姐,下雪了么?”六岁的小妹站在门口,望着门外在风中舞动的“精灵”,抬头问我。
“嗯。”我笑着回答她,此时凛冽也掩盖不了我内心的激动。
风越来越大,雪也越来越大了。晶莹的雪片,不,是雪团了,顺着风儿,悄悄地钻进我的羽绒帽里。他们是来找亲戚的么?小妹咯咯地笑着。是天上的仙女过于沉醉在江南的美景,以至于连手中的花篮洒了也不知道么?调皮的雪花偷偷爬出篮子,跟着风叔叔来到地上,也是被这江南吸引的么?雪花片密密地斜织成一层薄薄的轻纱,窗外的景物透过这层轻纱,显得更加神秘,更加迷人。
待到下楼吃晚饭的时候,雪已经停了。饭桌上,家人也在谈论这场雪的突兀,这场雪的惊艳。也许是仙女听见了人们对雪的喜爱吧。“又下雪了!”在小妹的惊呼下。我们又回头看向门外。
果真,又下雪了。风还是那么猛烈,但却一丝也不影响雪儿优雅的舞姿。在路灯的照映下,大片的“舞者”又开始了低调的舞蹈。他们时而转圈,时而跳跃,时而飞舞,时而点地。我深深地沉浸在这曼妙的舞姿中。我仿佛看见在灯光四射的舞台上,一群舞蹈家们在用心地舞蹈。他们忘却身外的恶劣环境,用尽自己最后的力量,绽放生命最美的花朵。
江南的雪如诗般神秘,似月般迷人。我想:北国的雪就好比健壮的男子,豪放、洒脱,洋洋洒洒;而江南的雪如同小家碧玉,温婉、细腻,袅袅依依。江南的雪也许不够狂野,但足够飘逸。江南的雪也许不够凛冽,但足够缠绵。
我爱江南,我爱江南的雪。