昨夜那场悄然来临的降雪,在高低错落的瓦楞里,在田野间的农作物身上覆盖了一层薄薄的白羽,冰冻的河面上波澜不惊,河底的水草也不再招摇的摇曳,滩涂上的那一片芦苇在风中瑟瑟地发着抖。
虽然已经立春了,但迎面吹来的风和眼前凌乱的“雨帘”,依旧让人感受着“倒春寒”的阴冷。初始,以为是又一场绵密的春雨飘洒而下,待到那簌簌落下的“雨珠”兜在臂弯里,才发现是颗颗晶莹的雪粒。无数细小晶莹的雪粒,掠过蜿蜒的屋脊、擦着瘦削的树叶,在天地间交织起一张错落无序的网。伸出手去接着几颗雪粒,不久便融化在了手心中了,更多的雪粒落到水泥路面上化作了一滩滩的水,或是渗入进了泥土里去了。
雪粒落下的速度减缓,由最初的细密地斜落,渐渐地变成一朵一朵的花瓣飘下,翩翩身姿中夹带着一分慵懒,漫不经心地在空中划着悠美的弧度,那剔透无暇的白雪飘洒在苍茫大地间,像精灵似的传递着纯净的气息。一脉湖光、一垄春色就在这纷扬的雪花中,被披上了圣洁的白衣,点点绿色便是山水画中那凝重、巧意的勾勒,幽静而沉稳地写意着一场雪景,这样的画卷里,少一人自是最好,也就不会鲁莽地惊动了那无声无息飞舞的雪花。一片白茫茫中,竟让人有了不知是在景之内,还是在景之外的恍惚了。
飘落在脸颊上的雪花,湿湿凉凉的直渗进皮肤里去,心中的欢喜却并不因了这丝寒意而褪减半分,或许是因为这世间的诸多喧嚣与嘈杂,在雪花洁净、内敛地飘舞中都将沉静下来;亦或许是因为这落地无声、潜入无息的雪花,是如此轻盈而又淡然地覆盖了万物,即便是融化成水,也是洗尽了尘烟而去,不带走一丝混沌。
那份无垠的洁白里,定是存着一份暖的吧。不然,怎会如此地依恋着寒冷的冬?不然,怎会这样地羁绊着迟暖的春?漫长的冬季里,姗姗来迟的降雪,往往未能妆扮起一望无际的银装,就已经渐渐地消融了。却在推窗的刹那,瞥见了余留的痕迹,从而让人期待着更加长久、盛大的登场。
江南的冬季,已经难得再见到雪花纷扬的景像。儿时在冰天雪地中,奔跑着打雪仗的场景,总是从记忆中偷偷地溜出来:三两玩伴,穿着厚实的棉衣,像圆球一样在沟壑田间滚来滚去,常常是衣服上沾满了雪花、鞋子里渗透了水,才颠颠地跑回家里,左耳进右耳出地接受着妈妈的絮叨与责备。那简单的快乐与满足、无忧无扰的欢笑声,让人难以割舍对雪的眷恋,那银装素裹的天地间有着执念和怀想。
在稀疏的信息里,凝聚的目光穿透料峭的严寒,追寻着北方雪的韵动。冬和春循着飘雪断断续续的节奏,翻山越岭、跨涧渡溪从北国来到梦中,舞动着北国特有的豪迈豁达。彼时,关于浮生沧桑的感慨,及一些无端的落寞就在飞雪中释尽了迷茫。世事多磨,美好的时光总是易逝,不少的风景已经改变了模样,唯有这北国与江南的雪,交汇在年华深处,无盟甚比有约。
因为纯净,所以向往。雪,滋润着乡野,也滋润着人的心田,空灵而静谧地在飘扬的过程中,完成了对季节的守望,能量的积蓄、灵魂的洗练。白雪皑皑的世界里,有着一条通向春天、通向希望的路。
那么,就这样走下去吧,在柔情圣洁的飘雪中,让心的步履踏上春的方向,走向春暖花开。
那么,就这样走下去吧,聆听着雪无声的语言,于寂静中绽放,在喧嚣时隐匿……