黑衬衣800字作文
我在十六岁生日的时候给自己买了一件黑色的男式衬衣,没有一点花纹。拿回家的时候遭遇了全家的嫌弃,他们都认为一个正值花季的女孩子,即使不用浑身五颜六色,也不应该买一件这么老气沉闷的衣服,更何况还是男式的。
我一点也不反对他们的看法,甚至很赞同。我喜欢一切美的,色彩斑斓的事物,哪怕是有点少女的粉红色。
那么究竟为什么我要买下那件衣服呢?现在一想,好像不是一时的;中动,隐隐觉得应是内心的蓄谋已久。
想起儿时看见母亲有过一套工作服,一套黑色的西装配上白色带有绣花图案的衬衫,袖口上绣着母亲自己选的扣子。其实是再普通不过的工作服,可是因为母亲皮肤白皙,看着就很美。早出晚归,她从不会是蓬头垢面。每天早晨,我看见她对着镜子梳妆,她喜欢暗红的唇膏,总是细细涂上,然后抿上双唇,有些自得地看着镜子的自己。而我则待在一旁愣愣地看着她的动作。有时候我会吵着也要装扮,母亲就摸摸我的头,把我赶到一边去。
我喜欢她的姿势,淡然从容,拂去西服上的灰尘时就好像清风那样温柔。
母亲是漂亮的,至少在那时候。可是岁月,可以把所有美好的事物都消磨去。西服包裹着的身体开始变得臃肿。那套西装最后被藏在了衣柜的深处,在很长的一段时间里,它不见天日,承受着尘埃的厚重,然后便被母亲送给别人。
可我总是念念不忘要穿那件西装,想象每天打扮优雅走出家门。这样想着想着,也就说不清究竟是喜欢那件西装还是喜欢那种感觉。
那种独立着为爱的人付出的感觉,那种微妙的顾影自怜的感觉。母亲不是优柔寡断的人,她走出家门,即使知道我望着她,她也不曾回头看我。她很像个男人,我是指她的内心。她说一走出家门,就是属于工作,家庭就已然位于脑后。
我买了那件黑衬衣,是因为它的简洁属于男子。我没有穿过它,因为人与衣服应该是互相陪衬的。十六岁的我还不能穿出衬衣的优雅从容,和小小的性感。
可我的想象无法停止,也许有一天,我会穿上黑色的衬衣,抹上暗色的口红。我很辛苦,可是我依然打扮美丽,让我的孩子以为自己是去做一件像春游一样开心的事情。也许他也会好奇地望着。我则有些忧愁有些清傲地看着我的孩子,而他要到很久以后才能明白,才会心疼。然后我昂首走出家门。家门外是车水马龙的世界,可是我不会迷失其中。
因为我有我爱的人。