这个暑假,我读了许许多多,各式各样的书籍,品味了流芳百世的诗歌,见识了中外赞叹的著作。回眸望向书柜,目光定格在一本在花花绿绿的书中,显得极不显眼的书籍上。它的封面颜色几乎只有灰,白两种颜色,在周围书籍色彩艳丽的情况下,仿佛已陈旧不堪,和父辈的读物倒有几分相似。但我却快步上前,将书抽出“啊,这本新书我还没有读完呢!”少女环抱着书籍,嘴角洋溢起几丝微笑,低呼道。几乎是迫不及待的翻阅起来,但读着读着,心中那面平静的湖似乎是被投进了一枚卵石,泛起了层层感动的涟漪······
是的,感动。正如《黑魂灵》的作者曹文轩在题记中写的那样;“在文学书写中,动物世界是人间的延续,是人类行为的另一种表现方式。它们让人们的喜怒哀乐有了翅膀,歌喉,能够浮水和奔腾。人们让他们的动物本能和原始冲动有了强烈的社会性。······”如同文中的黑水手,它是一只意志勃发的鱼鹰:也是一只已垂垂老矣的动物;再如文中的“小傻子”——一个充满了“动物性”的小男孩。在这篇故事里,我看到了两个,剥离了社会的纯真生命。
再如《白栅栏》一文中,作者笔下的自己的童年,使我久久不能忘怀。那远天的鸽哨、麦浪的回响、及苇草的垂眸,这些美好的乡村风光,无一不在拨动着我的心弦,令我神往。作者在文中写道:“每个人在童年都会有一些微妙、朦胧,扑朔迷离的感觉。这些感觉会沉淀在记忆的茫茫黑海之中,直到生命的最后一星花火熄灭的顷刻,还会突然浮现,然后向夏热黄昏时的落霞,向宁静的西方天空弥漫开来,于是时间倒流,这个人又梦幻般的回到了稚拙、清纯、金泽闪闪,充满花朵气息的童年时代······”这些优美的语句看似轻巧,却也蕴含着无限的深意,令我感动。
书是生活的总结,书是理想的升华;书是进步的阶梯,书是情感的寄托。读了《黑魂灵》这本令我感动颇深的书后,我更感觉书是我的一位知心好友。莎士比亚曾说过:“生活中没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”