终于一口气补完了黑礁,有太多扣动到心弦的东西,却也无法完完整整地说出来,只能试图一点点地将那些写出来,作为留念。
黑礁把故事的背景设在东南亚实在是再合适不过了。小国林立,政治动荡,海域复杂,岛屿繁杂,偏偏这里又是处于世界海图中一个极为重要的节点,简直天然就是犯罪者的天国。而时代的背景也基本是放在了冷战结束国际局势巨变之后,也为了众多人物的背景提供了一个很好的说明。罗阿那普拉,这样小城的出现,绝非凭空想象,而是现实就存在的。而诸如黑礁这样的所谓“运输公司”,在非洲之角正兴风作浪着。
这不是黑帮剧,更不是热血剧,没有人高喊“我要当海贼王”,同样没有人高举“仁侠”的大义,如果是那样的话,黑礁也许也会很好看,但是却也只是很好看而已。
虽然暗世界几乎从人类的历史的诞生开始就形影相随,但是一个普通人如果不是因为极为不堪的原因又怎么会轻易堕入这个世界上去。就如罗阿那普拉门口所悬挂着的绞首索套一样,踏进这里就意味着你已经放弃了你自己的生命,形如行尸走肉一般,听凭着本能和机敏继续行走在这黑夜的中央。
也许,故事还可以不停的继续。反正这个世界永远不缺乏悲剧的素材,也永远不缺乏悲剧演员,黑礁的故事完全可以继续演下去。
没有太多的热血,没有太多的豪情,那华丽的暴力美学背后是难以遮掩的忧伤和沉重。我们和洛克一样,只能眼睁睁地看着悲剧的发生,却难以真正找到制止悲剧的力量。