今早刚开门的时候,有两个打工仔到前台向我咨询办一张工资卡要多少钱,我告诉他们卡内要存入100元,另外还要收取5元的工本费和10元年费。他们说刚来深圳,身上没这么多钱,能不能少存一点?我回答不行,于是他们就小声地说,不能开卡工资打不进来怎么办,然后就黯然地离开了前台往大门走去。
我突然觉得他们很可怜,于是我叫住了他们,“要不我帮你们问一下大堂经理?”,后来大堂经理也表示可以通融,他们很感激地拿了开户表格去填写了。
由于关外网点人流量太大,直到接近下午三点的时候才轮到他们办理业务。要知道,他们可是早晨9点一开门就来了,在此已经等候6个小时了,后来我还了解到,他们之所以白天有空在银行等这么久,是因为要上夜班,也就是牺牲了白天的睡眠时间办理业务。
这时候,他们俩人的其中一人来找我,说柜台不给他们开户,说是一定要在卡内存入100元,他们中的另外一人因为钱不够已经放弃开户先行离开了,这位小兄弟把我当作救命的稻草希望我能去柜台说说情。我问他,那你身上有多少钱,他把一堆皱巴巴的钱在我面前摊开,只有16元。
于是我去了柜台问能否把账户先开了以后再存钱,柜员说不能开立空头账户,我说存1元进去总可以吧,柜员说1元不够扣年费,我问那到底存多少才可以呢?柜员问了一下业务经理,业务经理说至少存10元。那名打工的兄弟交完工本费和年费以后就只剩1元了,还是开不了。
我实在不忍心说不行,于是我掏出10元钱给了那位兄弟,让他去开户,然后我就迅速离开了柜台。
作为一名有多年经验的老员工,我深知支行这样规定是出于考核和提高低端客户准入门槛的目的,但我还是觉得这样的规定对于一个刚刚背井离乡来深圳谋生、快要到山穷水尽窘迫境地的年轻人来说是那么无情和残酷。我们经常提起的社会责任感又体现在哪里呢?
我告诉身边的同事,如果再遇到这样的情况,我仍会毫不犹豫地出手,把钱送给这些需要帮助的人比捐给红十字会要有意义的多!