无心插柳柳成荫
因为孩子不想住校,又特别喜欢数学,所以我们小升初首选目标是桐一。而其他几个一类学校都需要住校,相比而言,东分有外总的底蕴,综合考虑成为第二目标。
对于桐一的考试我们全家总动员做了充分的思想准备和后勤准备。从考场踩点到考试当天的衣食住行都做了一系列的安排。
6月26日,孩子爸爸特意去郑州师范学院看了考场,对考场周围的饭店、宾馆进行了实地考查。
6月27日,孩子爸爸吃过早饭,就去考点周围订钟点房。我与孩子10:30从家坐出租车出发,由于天气不好,大雨磅礴,道路泥泞,路上交通很堵,11:30的时候终于到了文化路龙门路交叉口,距离学校已经不远,却不想遭遇某楼盘业主维权,长长的条幅和人群堵住前方的路,只好绕道到花园路上,12:00终于到达考点学校门口。找个干净的饭店吃了饭,进入附近事先订好的宾馆,孩子睡了大概一个小时,2点10分赶往考场,进入考场之前又让儿子喝了一罐红牛提提劲儿。
我跟孩子爸爸在附近逛逛,到16:30的时候就去考场外候着。孩子们陆陆续续出来了,大家都是笑容满面,看起来答得都不错。儿子的考场出来的比较晚,问儿子答题情况,说两个小时的试题50分钟写完,检查好几遍。我听了有一种费那么劲出拳却一拳打在棉花上的感觉,隐隐有些不安,对于儿子来说,题太容易不是啥好事。
6月28日,在家安安生生吃了午饭,饭后睡了半个小时,两点从家出发,2点半到达东分老校区考场。跟27日的兴师动众相比,28日从容散漫了许多,儿子甚至还在路上抱怨,昨天都考过了,今天还去考干啥,考上了也不上。我劝儿子,人总得多一条路,儿子勉强地进了考场。考试难度及题量适中,两个小时的时间,儿子提前5分钟做完了评价卷,也算是时间刚刚好,孩子对整体答题过程自我感觉仍旧良好。
接下来几天,我在小升初的群内泡着,听着各方家长的议论,普遍认为桐一题容易,东分题和文博题今年难,隐隐有种感觉:儿子估计跟桐一没戏了,也许最后只能去东分了;但如果东分稍有闪失,儿子就抓瞎了。
7月4日,获悉某学校实验班7月5日招生,连忙让在老家度假的儿子赶回,好歹弄个保底的学校吧。
7月6日,一早我都在忐忑中度过,心一直提着,8点半接到东分电话,虽然不是目标学校,但心情一下子豁然开朗。等了一天终究没有等到桐一的电话。某学校实验班的电话也打了过来。
东分也就毫无悬念成了孩子的下一个阶段生活的校园。
回顾这一段时间的经历,真有一种生活给我们开了一个玩笑,有意栽花花不开,无心插柳柳成荫。福兮祸兮,也许不擅长英语的儿子在外语系三年培养下,会成为各科发展均衡的孩子!
当生活给你关上一扇窗,自然会打开另一扇窗。暑假开始培养儿子的住宿习惯及生活自理能力,我们也对孩子在东分的生活充满了信心,奔跑吧少年,加油吧,我亲爱的儿子!