这个暑假是越来越短了!
从前可不是这样的。记得读书时,以及刚工作那几年,暑假真的是可以用“漫长”二字来形容,坐在家中,简直是“度日如年”啊!掰着手指数着日子,离开学还有几天,二十,十九,十八……――怎么还不开学啊!厌都厌死了,一天到晚不是吃就是睡,连个伴儿都没有。
那时候对集体和学校的依恋程度,简直到了比“家”都要高出一大截了。放学了,哪里肯回家啊;周末了,也要窜到学校里去坐一会儿;更不要说暑假了。相对于那个叫做“家”的地方,学校里到处充满了欢乐,洋溢着欢声笑语……而那个所谓的“家”,不过是晚上天黑了之后一个可以睡觉的地方。
所以,暑假就成了一个相当难过的假期了。只有开始一个星期是感到轻松、惬意的――不用再按时那么早起床了,也不用再费心猜测默默人心里在想什么了,更不用整天面对着那如山一般叠得高高的作业本了――可是,一个星期之后,就再也高兴不起来了,反而一门心思地寻思着,到学校去做点什么呢?
可那是从前,现在却完全相反了:掰着手指数着天数的,不是离开学还有多少天,而是数离暑假还有多少天;离开学的日子越来越近,心情不再是越来越欢喜,反而是越来越沉重了;假期里时时惦记着学校里的事儿的情景,已经变成了遥远的过去……
同样一个人,怎么会变成这样?简直是判若两人了!
脑海中忽然浮起了我所喜爱的南宋词人辛弃疾的那首《采桑子》了:
少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。
而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋!
你看,跟我的情景是何等的相似!只不过,他与我心中的所感不同罢了。他感的是“愁”,我感的是“暑假究竟是长还是短”。
从前为啥觉得暑假太长?因为那时还是少年!所以“爱上学校”,当然,爱上学校并不是因为要“强”说或者“强”做什么事,完全是因为闲得发慌,精力过剩;现在为啥觉得暑假太短?因为家中自己以及自己身边的各个亲人总有各种各样大大小小的事情,都要我来操心。我把心都操碎了,家依然还是一个小小的家,各种各样麻烦的事情依然会层出不穷,不是门锁坏了,凳子歪了,就是窗帘的搭扣掉下了,门前的灯泡不亮了,厨房的开关与墙体分家了……
就这样,每一天都在忙忙碌碌之中过去了。
等到今晚,也就是刚才,我才发现,原来暑假已经悄无声息地过去了。明天,我们就要报到了,开始一年一度的“师德培训”――虽然我不知道“德”到底能不能通过培训得到提高,但我还是十分钦佩富阳的教育行政部门,到今年,已经连续进行了20xx年的“暑期师德培训”了。
呵呵,现在趁着这点暑假的“尾巴”,也让我来“强”赋一首歪词吧:
少年不识家滋味,爱上学校。爱上学校,为是暑期实漫长。
如今识尽家滋味,朝盼假期,夜盼假期,就为家中琐事忙!