初二优秀作文自立自强议论文
古人云:“有志者,事竟成,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴;苦心人,天不负,破浮沉舟,百二秦关终属楚”。熟语说;“无志之人常立志,有志之人立大志”。足见人不可一日无志。坏境犹如一个大熔炉,身处其中,要么灰飞烟灭,要么百炼成钢。纵观古今百炼成钢之人,他们绝大多数不但自己有鸿鹄之志,而且时时教导人们要有理想、有志向、有抱负。
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,寒窗十余载,走过高考,一路风雨兼程,那些美好的青春眨眼投足间流逝,或者你会露出此情可待成追忆的惘然与怅然,但对于强者,这样的回忆只会激励他去披荆斩棘。而我们又如何成为强者?我认为首先应该自立自强,明朝吕昆曾曰“既做人,在世间,便要劲爽爽,立铮铮的。若如春蚓秋蛇,风花语絮,一生靠人做骨,恰视人间多了这个人!”人能走多远,不要问双脚,要问自己。其次,古今中外,凡是能成大事者都有一种优秀的习惯,及时立志成才,奋力向前,哪怕时运不济;永不绝望,哪怕天崩地裂。兰生幽谷不为无人佩戴而不芬芳;月挂中天,不因暂满还缺而不自圆。桃李灼灼,不因秋节降至而不开花;江水奔腾,不因一去不返而据东流。
每个人都有一份属于自己的志向,也许远大也许平凡。但,同学们,人有一份志向,便有一份动力,人有一份动力,便有一份成功。理智是成功的动力,能让我们为实现目标而艰苦奋斗,凭借坚韧不拔的信念,屹立在成功的巅峰眺望远方。立志贵在坚持,跪在立大志,而立大志,莫过于立志成才,报效祖国。
立报国之志、学报国之才、践报国之行,无论你在什么时候开始,重要的是开始之后就不要停止,无论你在什么时候结束,重要的是结束之后就不要后悔。同学们,无需迟疑,是该奋斗的时候了,不要被习惯所掩盖,被时间所迷惑,被惰性所消磨。罗马并非一日建成,成功更非一蹴而就。为了自己,现在就行动吧!我们的未来,就需要我们自己牢牢将其把握在手中!或许只需要先在勇气上踏出一小步,我们就在立志成才上成功地踏出了一大步!从今天起,不,就是此刻,身为学生的我们定下自己的努力方向,一步一个脚印走好为祖国奉献的每一步吧!
自力自强,我们无所犹豫!励志成才,我们无所畏惧!报效祖国,我们无所保留!