我家“三戒”作文500字
我生活在幸福的三口之家,我家每人都有一个外号,爸爸是“烟鬼”,每天都要吸好多烟;妈妈是“购衣服狂”,每次去市里都要买新衣服;我是“零食大王”,一天到晚在家不空嘴。有一天引起了“三戒”**。妈妈烧好了晚饭叫我下楼吃,我扔下包装袋,舔舔手指说:“我吃不下,我已经吃了很多的好东西。”妈妈却一定要我吃点,说:“光吃零食是不长肉的,你正是长身体的时候怎么能不吃饭呢?”爸爸也凑上来说:“是啊,光吃零食没有营养的,如果你不吃饭,以后别想让我给你买好吃的。”我一听不买好吃的,就撅着嘴说:“哼,你不给我买零食吃,那你也不准买烟抽!”妈妈一听乐了,连忙拍拍爸爸的肩说:“对,对,女儿说得对,吸烟是有害健康的,以后你也尽量不要抽了。”一听不抽烟爸爸暴跳如雷:“这怎么行,饭后一支烟快活似神仙。”妈妈又说:“什么快活不快活的,二三十块钱一包烟,打火机点几下就没了,还不如省下买衣服穿呢!”妈妈不说还好,一说简直像炸开了的油锅,他和爸爸争论不休。 “我就喜欢吸烟,怎么了?” “吸烟太浪费了,又对身体没好处……” “你少说浪费,瞧瞧咱家的衣柜,全都是你的衣服,每件穿了一两次就放着了。” ……我见爸爸妈妈谁也不肯让谁,谁都有道理。思索了一会儿,我痛下决心,宣布:“停止争论,我家实行三戒政策;一是我从此戒掉零食,多吃饭;二是爸爸戒烟;三是妈妈少买衣服,同意的举手。”爸爸妈妈面面相觑,看我这个小公主发话了,就都慢慢举起了手。“好,此规定从现在开始实行,不得违反。”我又连忙拿出笔和纸要求一家人签下字据,作为证明。从此我们三人相互监督,实行好家庭“三戒”,很多次我都想伸手拿零食吃,但想起字据,想起爸爸烟瘾难受的样子,我只能忍着。我想爸爸妈妈的内心肯定也是这样的。
但愿我家的“三戒”能实行到底,把省下的钱用得有意义!