职业规划不是“秀”
如果你把自己的职业规划看成是一场“秀”,那你就大错特错了,因为走形式的职业规划后患多。
日前有媒体报道,调查发现九成“蚁族”毕业生认为学校应该加强职业规划教育。事实上,热闹的职业规划大赛落幕后,当千万学子真正步入人才市场时,才发现原来手上的“职业规划书”竟是一张白纸,毫无用处。职业规划不是作秀,如果只是流于形式,必带来各种“后遗症”。
“秀”象重生的职业规划大赛
尽管高校越来越关注毕业生的职业规划教育,但对于高校应届毕业生来说,职业规划似乎越来越像一场形式主义的“秀”。
自2009年教育部举办第一届全国大学生职业规划大赛后,全国各省市、各大院校相继举办了大大小小各类“职业规划大赛”,学生们踊跃参加,各式各样的职业规划方案也呈现出来。虽然上台参赛的同学表现非常优秀,但在台下的有职场经验的人听起来,可行性却值得商榷。正如某500强企业HR所说:“这些学生的职业规划方案都太过理想化,很多现实因素他们都不能考虑进去。”这一句话,戳破了职业规划大赛的美丽泡沫。
90%的学生写一份职业规划书只是为了完成作业,修满学分,并非真正给自己做一份实用的职业规划方案。事实上,他们也缺乏这个能力。网络上随处可以搜索到“职业规划书模板”,学生要做的就是下载,填空。CCDM职业规划师经常接到这样的电话:“请问职业规划书怎么写?”、“你们这儿可以教我写一份职业规划书么?”很多人认为,这就像模板作文一样,职业规划书也是可以套用模板的。各界要求学校要强化职业规划意识,加强职业规划学习,但实际上,由于缺乏受到专业培训的职业规划师来进行指导,很多高校的职业规划教育形同虚设,毕业生的职业规划便成了应付了事的“差事”。