十全十美,至善至美,是古往至今人们一直追求的最高做事的境界。三岁能诵诗者,天才也:四岁能作画者,画家也;五岁能习文者,作家也。所谓优者,必有其过人之处也,能及他人之不能及也;所谓秀者,必有他人之所无也,想其他人之不所想也。
必然,人都是往好的方面看的。水往低处流,人往高处走。但是,过分的关注,过分的比较,过分的要求,往往会适得其反,不尽人意。
这不禁让我想起了仲永,未常识书具,忽啼求之。父异焉,借旁近与之,即书诗四句,并自为其名。小小孩童竟有如此天赋,非常人所及,的确让人惊奇,于是仲永变的远近闻名,不少人慕名而来,只为一睹天才儿童之神采,求其诗句。自是指物做诗立就,其文理皆有可观者小小年纪能达到如此地步,真是让人惊服。纷纷宴请父子俩,父利其然也,日扳仲永环谒与邑人,不使学。即使是再有天赋的人,如果不读书,最终也是庸才一个。
自问,是什么使得仲永会如此?是人们,人们的思想,如果人们不那么关注仲永,不去请他去吃饭,让他好好读书,说不定,中国文学史上就会出现一个伟大的学者了。
当秀在人们的心里扎了根,便会去寻找这种在他们心中所谓优秀的人才,其实只不过是那些在某一方面在行的人,人们往往会夸大其词,众心捧月,会让人飘飘然,忘其所攻之术,终必失。
现在的家长有一种通病,就是喜欢拿自己的小孩和别人比。比来比去,总觉得自己的小孩比别人差。有句话说的好,人比人,气死人。我不知道别人是怎么想的,但是每当爸爸妈妈在面前说起你看看别人学习那么好,再看看你,学习成绩不好还总是跑出去玩,你要是要一半好,我就谢天谢地了。反正当我听到这样话的时候是很不舒服的。尤其是总在你耳朵旁提起丰功伟绩的时候,那心里总不什么滋味,或许一遍还可以接受,可是讲上个几十遍就会烦了。
自己的确没有他们那么优秀,这点我承认,但是我是我,他是他,各有各的好处,为什么一定要强求我要成为他们那种人,而且是要我完全按照他们的模式生活。
进行对比会让人产生动力,但有时也会使人自卑。曾经就听说过这样的一个故事,就是说一个女孩因为父母对自己的生活完全控制,自己完全按照父母给她的模式生活,不能做自己喜欢做的事,最后郁郁而终。
望子成龙,望女成凤,乃天下父母之心愿。但是应该根据子女自身的情况而定,而不是一喂的要求他们做到某某的程度。追求的不应该只是成绩的优秀,更应该注重的是人格的优秀。即使你成绩再好,但是身心不健康,也是徒然,是一个不合格的。如果你有一个健强的体魄,一个良好的心态,一颗感恩的心,可能一生了无成就,但是一生活的充实,幸福,这就足够了,你同样拥有了一个完美的人生。
当秀在人们心了扎了根,真是可怕的事情。于是人们只会追求最好的,而忘记了过程,不断要求成为最好,而忽略人生的美好,也就失去了人生的真谛,他们不会去发觉事物底下的东西,只关注表面,追求完美。有时候残缺也是一种美,不做最优秀但是我可以很快乐。