大根雕和灭火器记叙文
夜,深了,原本喧闹的城市渐渐沉寂了下来。偌大的博物馆里也是一片安静,没有一丝声音。
“哎,真无聊啊!”微弱的灯光里传来一丝叹息,原来是一座油光锃亮,栩栩如生的大根雕。“喂,灭火器,你陪我说说话!”大根雕把目光看向了不远处的灭火器。
灭火器没有理会大根雕,而是打了个哈欠,然后用它那有些酸涩的眼睛继续扫视着四周。
“喂,灭火器,你怎么能这么无礼?”从来没有受过冷落的大根雕显然有些生气了,“我可是博物馆里最珍贵的宝物,大家都对我青睐有加,你……你……你怎么能这样对我?你知道我的价值吗?”
“我没有对你无礼,我只是在做自己的工作而已!你的价值我不关心,我只关心你的安全!”说完,灭火器又继续用它那已经酸涩的眼睛扫视着四周。
“哎,真无聊啊!”见灭火器不理自己,大根雕只好一边叹息一边昏昏欲睡了。
“滴……滴……滴……”突然,一阵急促的警报声划破夜的宁静,不一会儿,安静的博物馆里便浓烟滚滚起来。
“咳……咳……灭火器,着火了,怎么办?我这么珍贵,我可不想被烧成大黑炭,不想,不想!”说着,大根雕呜呜地哭了起来。
“别哭,别哭!只要有人来,我们灭火器就能发挥作用,说不定很快就能把火灭了。”灭火器一边安慰大根雕,一边焦急地等待着。
不一会儿,消防队员就赶来了,他们冲进博物馆之后,立刻拿起灭火器救起火来。火很快就被扑灭了,大根雕不好意思地对灭火器说:“灭火器,谢谢你救了我。灭火器,你能原谅我吗?我刚才那样对你,真是太无礼了!”
灭火器微微一笑,说:“没关系,没关系!你是价值连城的大根雕,我只是默默无闻的灭火器,你怎么能让我原谅你呢?”
“我知道自己的错了,每件物品都有自己的价值,我不该自私自大嘲笑你。白天,我是骄傲的大根雕,晚上,你就是骄傲的灭火器!”大根雕说着,不由得把头低了下来。
从此,大根雕和灭火器成了最好的朋友,白天,大根雕向人们展示着自己的价值,晚上,灭火器就执行着自己的任务。每到夜深的时候,他们还会相互说起自己的故事,听,他们的故事开始了……