学根雕五年级作文800字
根雕是我国雕塑中的珍奇瑰宝,以古朴典雅,风格独特而闻名遐迩。
家乡根雕是专业村,男女老少都会根雕,根雕是在树根上雕塑。根据树根的形状特点来进行雕刻,要独具匠心,家乡的专业村多次获奖。
大姐在省美院毕业,她善常根雕。大姐不要工作,回到家乡创业,爷爷家院子里堆满了各种树根,姐姐坐在院子里看着树根想,这些树根雕什么呢?常常发呆。后来想出来要雕的图像很多,大姐雕刻树根常常通宵达旦,一天她雕了一条龙用了一个晚上的时间,我帮姐姐,姐姐只让我雕刻身子。
有一天,大姐拿出一个树根问我:“这样的树根像什么?”我说:“这个树根我来雕,我把它雕成一只松鼠。”大姐说它像黄鼠狼。我俩争吵了起来。大姐说:“你说对了,我就是要考考你。”这一天,我和大姐看见一个树根,我说这个树根我就雕一个熊坐殿。雕完之后大姐夸我雕的好,我又看见一个树根觉得很像老鹰,我就把它雕成了老鹰,拿去吓唬鸡,奶奶来了,让我把老鹰拿进屋了。我又雕了一只狼,把它放在猪圈上,把猪吓得不敢进圈了。爷爷奶奶去妹妹家看妹妹,我让大姐领我去瓜园,大姐给我拿一些瓜让我吃。晚上我先睡觉了,做梦要上厕所来不及就尿床了。姐姐也要睡觉,我尿到了姐姐那边,弄得姐姐无法睡觉。
我和爷爷上山发现朽木根,爷爷要烧掉,我说不要烧,我用它雕一个物体。于是我一想雕就一个“敢问路在何方?”又雕一个孙悟空,后面跟着一个猪八戒,一个唐僧骑着马,最后面是沙和尚挑着担。姐姐看了夸我雕的好,给我一些树胶,往我雕刻的模型上擦,擦的又光滑又坚固。
爷爷八十大寿,姐姐雕一个“老寿星”爷爷问我雕什么?我说我雕满目青山。叶剑英元帅八十岁作了一首诗“老大喜作黄昏颂,满目青山夕照明。”雕完了,栩栩如生,惟妙惟肖。晚上爷爷让我和他一起睡觉,他给我讲他以前的故事,以前爷爷是伐木工人,四十年后,他又栽树,茄子河林场有一半的树都是他栽的。爷爷说:“你雕的满目青山那都好,就是头发雕的太多了。”我做梦修改满目青山,把爷爷的头发拔下来,把爷爷弄醒了问我干啥?我说我做梦修改满目青山呢!
近几年,家乡出现了一批根雕购销大军,或常年;或季节;或个人;或亲友联合;或手提肩扛;或车送;或走乡串户,或坐庄定点;或批发零售。足迹遍布神州大地真可谓“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”了。