昨夜我做了一个奇怪的梦,梦见自己走进了一片森林,看到森林里有一泓蔚蓝色的湖,湖水清澈透明,湖边长着许多参天大树。一榆木树根上的泥土已被长年累月的风雨剥落,根须暴露在阳光里,树根静静地面对湖水。我被树根奇特的造型深深吸引,感觉可以将之雕琢成一个很精美的工艺品。于是我费了好大力气,把树根拖到了我的庭院里。对雕刻艺术一无所知的我,却买来雕刻的工具,围绕树根转悠几圈后,着手琢刻起来。可树根并不领情,很是生气,并开口与我说话。
“我原本在森林里生活得很惬意,你为何要把我弄到这里来呀?”
“森林里究竟有什么好呢,无遮无挡,一片死寂。冬天寒风怒号,天寒地冻,湖面都结成了厚厚的冰,连树木都冻得瑟瑟发抖,何况一个光秃秃的树根呢?”
“森林里虽没有宽敞的房子可以遮风挡雨,但可以无拘无束地自由生长。风景随处可见,有沁人心脾的野花野草相伴,有飞翔的鸟雀聊天说话,蓝天上有闲云野鹤观看,还可以看垂钓的人们,听虫子的清唱,看野兽们自由地出没。不也经常有人来湖边寻找田园风光和野趣吗?”
“寻找田园风光和野趣?真正从山野田园中寻找到乐趣的又有几个人呀?”
“我只觉得生活在森林中,与湖水、大树、鸟雀们相伴很快乐。你手上拿这些工具准备干什么用呀?”
“我看你造型挺奇特,有成为艺术品的天赋,想亲手把你雕刻成趋庸风雅人士所谓的艺术品。”
“艺术品?不懂,那怎么个雕琢法呢?”
“我先构思艺术品形状,再用凿子、锯子、刨子、刻刀对你进行一番粗剔凿,用烙铁烧灼掉你脸部一些难看的粗糙的树皮,最后经过一番细部打磨。你身体忍受巨大的痛苦,心灵经历巨大的创伤后,你就脱胎换骨了,获得了新生,你骤然间就会身价百倍了。”
“要经历这么大痛苦的煎熬,我不想当什么艺术品,身价百倍又能怎么样呀?”
“许多人,包括那些曲意逢迎之人会对你啧啧称赞,你会被人们当作礼品相互赠送,有人会把你当投资高价收藏起来。艺术品市场一旦陷入低迷状态,收藏人很可能对你失去兴趣,那时你也就一文不值了,你可能会被扔到垃圾堆里,农人会把你抱回家,劈成若干段,当做引火生炉子的材料,许多艺术品都会遭到这样的命运。”
“我仅仅是野外的一个树根,艺术品是你们人类的臆想,我不想成为什么艺术品。做引火生炉子材料是一种毁灭,在野外也是毁灭,我还想回到森林里,安安静静地过安逸的野外生活。”
“唉,榆木啊,榆木,你真是一个愚木啊,有多少树根梦寐以求想成为艺术品。我找遍整个森林才发现你,费了很大力气才把你弄回庭院,正准备精心雕琢你,而你却不乐意,难怪世人用‘榆木脑袋’来形容你呀,你怎么就一点不开窍呢?”
梦中的我,辗转反侧,与榆木树根说着一些不着边际的话语。
门外传来几声鸟鸣,树根发出抽抽噎噎的抽泣声,鸟鸣与抽泣声惊醒我的梦,我发现天早已大白。