爷爷的根雕作文
退休后的爷爷喜欢捡石头、钓鱼,但他最喜欢的还是雕刻树根了。
一天,我跟随爷爷到田野里找树根。经过仔细搜寻,爷爷发现了三个树根。他抡起斧头把碍事的树枝砍掉,然后拿起铲子小心翼翼地铲土,还不时向外拽一拽,生怕把树根铲断。一个小时过去了,一号根终于出土了,累得满头大汗的爷爷露出了笑容。而我却满脑子问号,这个“四不像”能刻成啥呢?
又过了四十分钟,二号树根也出土了,这个树根还有点儿样子,倒过来像一朵盛开的大花。又过了将近一小时,三号也出来了,这个跟第一个一样“四不像”。
这堆乱七八糟的树根,爷爷会把它们变成什么样的艺术品呢?
回到家,爷爷拿出雕刻工具,拎着一号根和两颗弹珠来到后院。我端了盆水,蹲在地上看爷爷雕刻。爷爷先把树根洗干净,磨光滑,然后拿出小刀在上面刻。“爷爷,你要刻什么呀?”“等会儿你就知道了。”爷爷卖起了关子。渐渐地,一号树根变成了一头“牛”,可惜只有三条腿,牛背上还有一块儿木疙瘩。爷爷端详了一番,用小刀在“牛头”上钻了两个孔,把两颗弹珠往里一塞,一对活生生的牛眼睛就成了。“再给它补条腿。”爷爷说着,捡起一根短木棍,用胶粘在了“牛”后腿的位置。最后,爷爷用他那神奇的刻刀将牛背上的木疙瘩变成了一只飞鸟,一个栩栩如生的根雕就做好了,我给它起名为“飞鸟踏神牛”。爷爷满意地点点头,把它放到了客厅的窗台上。
那几天,爷爷一直在家精心雕刻他的宝贝树根。他把二号根雕成了一条张牙舞爪的龙,三号根则变成了一条美人鱼。
爷爷的手真灵巧,“四不像”的树根一到他的手里就变成了活灵活现的艺术品。爷爷说接下来还要上漆,我想等到全部完工后,那些根雕该是多么生动、多么漂亮啊!