根雕展作文300字
在社会实践活动的第二天,我们在蒋巷生态园参观了根雕展,面对着那些精美作品,我不禁啧啧赞叹。
展馆里的根雕作品不但千姿百态,而且栩栩如生,有威风凛凛的达摩手持禅杖,好像在守护着宝物;有展翅高飞的雄鹰长鸣天空,好像在与暴风雨作斗争;还有神态安详的老寿星和蔼可亲,好像刚参加完王母娘娘的蟠桃会,现在已经有些醉意了吧……
在众多的根雕作品中,令我印象最深的是“雄狮”和“满载而归”。
刚进大厅,便看到了一头张着血盆大口的“雄狮”。在能工巧匠的雕琢下,它的眼睛、鬃毛、牙齿、利爪,都惟妙惟肖。它的眼睛里闪着寒光,充满了对猎物的渴望,那锋利的牙齿,好像不论是什么动物,都可以咬得粉碎。看着它,好像看到了一头正在发出怒吼的草原霸主,让人觉得望而生畏。它那利爪如同一把把钢刀,在地面上能划出几道深深的爪印,看到这儿,我不禁倒吸了一口凉气,如果被它抓住,那肯定是死路一条了。这头雄狮对着天空,好像在宣布,自己才是王者。我由衷敬佩那些雕刻家,把一件根雕赋予了生命的气息。
看完了“雄狮”,再来看“满载而归”。
“满载而归”刻画了一艘收获极大的渔船。可以想象夕阳西下,渔翁一边唱着那朴素的渔歌,一边划着渔船,他心里比吃了蜜还甜,脸上也洋溢着笑容,好像是在感谢上天自己的勤劳终于有了回报。他就这样,带着自己的孩子消失在夕阳的尽头……
那些根雕大师的技艺真是鬼斧神工,他们用自己的智慧,用自己的灵感,用自己的双手,让我们大开眼界,为我们送来了快乐。