欣赏根雕艺术展的作文
今年是著名革命家林伯渠同志一百二十周年的诞辰,临澧县博物馆为了纪念这位革命先烈,举办了一次根雕艺术展。
今天,天气晴朗,阳光明媚,蓝蓝的天空一碧如洗。博物馆门前挂着一个个红灯笼,大门两侧贴着红对联:“集楚物觅原宗藏稀世精品,书楚语衍雅韵著千古文章。”一派喜气洋洋的气氛。
走进大厅,映入我眼帘的是一盆盆花草,有红的、黄的、白的菊花,还有青翠的兰草。在花的后面,大厅的正中间摆放着大型的根艺屏风《梦返故乡》。整个根艺屏风高3.2米,宽7.4米,寓意林老3月20日诞辰和74年的光辉一生。屏风右部分是桂花树桩,古褐苍苍,像一只正在奔跑的梅花鹿。这棵树桩我曾在步行街商贸城内看见过,因移植不成功,已经枯死了,现经艺术家化腐朽为神奇,成了一件艺术品,真是令人称奇。中间部分是用花岗岩雕出来的诗词屏风。“蜡鼓停弦过闹市,牌楼驻马望阡岗。”表达了林老百多年来思念故乡的游子之心。
我们来到大厅的右侧,看见了一排千奇百怪、婀娜多姿的盆景。第一次看到这些盆景,我感到很惊奇,这些树怎么会长成这些奇形怪状?其中最引人注目的是“中华卧龙”。它的主干向左卧倒,整个树干卧在花盆上,枝干还向外延伸一米多远,像一条巨龙。主干的一头枝叶繁茂,酷似龙头;最令人称奇的是,在它的根部还伸出一小截树枝,真像龙的尾巴。
旁边还有一棵“五针松”吸引了我的目光。它那灰色的主干向花盆外延伸了五十厘米后,又向上生长。弯曲的枝条上长着一簇簇、一团团像针一样的叶子,看上去就像一只只小刺猬,正与敌人顽强抗争。
……
大厅四面的墙上悬挂着一幅幅苍劲有力的书法、古色古香的国画、栩栩如生的素描……真让人眼花t乱。来参观的人络绎不绝,把博物馆围了个水泄不通。他们掩饰不住心中的喜悦,指指点点,不时发出一阵阵赞叹声。
在这艺术的氛围中,我们不仅得到了美的享受,而且在缅怀林老的过程中,再次感受到了一个共产党员坚强的革命意志和大公无私的革命精神。