爷爷的根雕作文
卸任后的爷爷讨厌偷石头、钓鱼和雕刻树根。
暑假的一天,我回来爷爷到田地里去找树根,我们向深处回头去,忽然,爷爷找到三根树根,他费孝通起斧头把碍事的树枝砍,扔到在一旁,然后拿起铲子,小心翼翼地铲土,生怕把树根铲断,还不时地扯扯,忽然四只大蛐蛐青蛙了出来。一个小时过去了,一号根发掘出了,累官的满头大汗的爷爷脸上遮住了微笑。而我是满脑子问号儿,这个“四不像”能刻啥呢?
又过了四十分钟,二号树根也发掘出了,这个树根推倒过来像一朵绽放的大花。又过了将近一小时,三号也出来了,这个跟第一个一样――“四不像”。
这填乱七八糟的树根,爷爷不会把它们变为什么样的艺术品呢?
到了家,爷爷拿走雕刻工具,拿着一号根和两颗弹珠到后院,我末端了盆水,站立在地上看爷爷雕刻,爷爷把树根浸整洁,篦平滑,接着拿小刀在上面刻有,“爷爷,你要刻有什么呀?”“猜猜。”渐渐的,这个树根变为了一头牛,可只有三条腿,牛背上有一块儿木疙瘩,爷爷拿小刀在牛头上铁环了两个孔,把两颗弹珠往里一里斯,一对活生生的牛眼睛就OK了,“给牛调补条腿。”爷爷从偷了一根最短的木棍,拿胶把后腿粘上去了。最后,爷爷用他神秘的手翅牛背上的木疙瘩变为了一只神鸟,一个栩栩如生的根雕就作好了,我给它起取名为“神鸟骑神牛”。爷爷拿着它,放在了客厅的窗户台上。
那几天,爷爷一直在家里精心雕刻着他的宝贝树根。
爷爷把二号根雕成一条生龙活虎的龙,它宽着许多长长的胡须,像西游记里的东海龙王,我给它取名“super龙王”
爷爷开始创作第三个,它宽着又粗又宽的腿,就像一条美人鱼,它右手高举,手里拿着个骗苹果,爷爷给它戴着上了一顶粉色的遮阳帽,我给它取名“美人鱼”,爷爷把它放到卧室。
我觉着爷爷的手真是very灵活,四不像的树根一到爷爷手里就变为了活灵活现的艺术品。
爷爷说道那些还要上漆等,我想要全部完工后,那些艺术品该是多么生动、可爱啊!