与根雕艺术的作文
我们这儿有远近闻名的“根雕一条街”,各式各样的根雕随处可见。根雕这门艺术看似简单,可真要着手制作起来,却要不少工序。
先采集根材。俗话说“根雕贵在自然中”,只有好的天然造型的根材,才能做出精美绝伦的根雕工艺品。接着,要去皮清污。去皮的方法有两种:一种是鲜剥法,一种是浸泡法。鲜剥法是将树根用水洗净后露天放置两三天,再用刀在断口处撬起腐烂树皮。浸泡法是将树根浸泡数天,直至剥除为止,再构思造型,用电锯把根材切割成最合适的形状,然后动手加工。剪去多余的根须,断面用火烧成自然洞穴,凸面加工成瘤状,达到自然美的效果,再以抽象、夸张、朦胧的形象体现根材的天然形象。
做好以上几道工序后,还有3个步骤方能成为成品:打磨、上色、装盘。打磨,就是把木材粗糙的表面磨光滑。先用粗砂布将根料打磨一遍,将痕迹磨平,再用细砂布抛光,使表面光亮可鉴。打磨好后,就要上色了。所谓上色,无非就是把清漆或色彩缤纷的颜料涂抹在根材上。如果是用清漆上色,就要反复涂3遍。先用刷子刷两遍,再用喷漆器把清漆均匀地喷洒在根材上。接下来,就要进行最后一道工序了:装盘。用玻璃缸把根雕罩上供人观赏,并为其命名。
成品根雕形态逼真,令人赏心悦目。根雕的范围很广,包罗万象。无论是古今中外人物,还是鸟兽虫鱼,都是根雕的原型。人物根雕个性鲜明,神态各异:有慈眉善目的菩萨,有威风凛凛的天王,还有强壮勇猛的力士。每一件根雕都是极为精美的艺术珍品。仔细端详,有的根雕像手持拂尘的道长;有的像仙女,襟飘带舞,舒展双臂,似乎在“闻音起舞”;有的像弥勒佛,大腹便便,开怀大笑;还有的像手持青龙偃月刀的关云长,气度不凡,威风八面……
各式各样的根雕,凝聚了多少人的汗水和心血,这是他们智慧的结晶。