前天傍晚还在海上欣赏夕阳的表弟来到我家。他正在厅里玩耍,妹妹在房间大声唱歌,外婆和姨丈、芳姨,爸爸妈妈他们在聊天,整个屋子是喧哗热闹的,无异于春蛙秋蝉,聒耳而已。这个时候写周记,好像身居闹市,与一心求安静有悖,别提多折磨人。
周记所谓一周记一事,灵感来的时候好词好句,经典名言信手拈来,像泉水一样涌出,洋洋洒洒随便就是长篇大论,词藻华丽优美的文章随时可见。灵感没有的时候就算敲破脑袋,脚皮都磨破了也压根写不出一个字,愁得我团团转。像今天,房外面的谈笑风生惹我心痒,他们约好一个小时就要外出的限时,紧迫感驻在我的心头,像一根箭,眼看就要射过来了。
我挠了挠干枯的脑袋,想写点小说,又找不到好的点子。时间一分一秒溜走,指针一圈一圈地转动,此时,谁有我苦恼与无奈呢?
说实话,我是一个比较懒散的人,周记向来都是想到啥写点啥,一向不存在犹疑不决的时候。房外的嘻哈声,像摆在眼前的美食一样诱人,我的心蠢蠢欲动,脚伸了又缩,一度想走向房间,和表弟一起玩玩具枪。我多么想多玩一会儿,也不想多写一会儿。如果此时,我能不假思索地写出周记,是不是就不会影响到我和表弟玩耍呢?正是有了这种抵御不住贪玩的心,我的周记显现出来的写作水平并不高,有时候也是为了完成一个习惯而完成的周记,我亲爱的读者们是不是不看不知道,一看吓一跳?
房外的声音,依然像闹市一样喧哗。我闭上眼睛,定了定神,把所有的意志力集中在脑门。周记的字数,是不能马虎的,再怎么凑字,至少也得约900字吧。周记的内容,也是不得乱来的,再怎么心烦,至少也得流露真情实感,让读者阅读时尤如身临其境,感同身受一样。那我要怎么继续下去呢?这真是一件难倒我的大事。
那些关于写作的书指导一些写作方法。最多的说法是五感法:形、声、闻、味、触,就是指人的五种感觉器官:视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉。用这五种感觉,把身边的事与物形象的,有灵魂的用一种展示的立场表达出来,文章也能让人有种身临其境的感受。可是,每每关键时刻,好像所学过的方法就像一阵阵云烟一样,随风飘散。这可怎么办好呢?
“儿子,可以没?时间不多了,他们要出发了!”房外又一阵急促的催促声,妈妈的声音真烦人。我的心又乱成了一团,扔下笔和本子,直接走出房间,跑到阳台。我看到阳光洒在对面的空中花园上,把盛放的鸡蛋花映得更灿烂。我还看到阳光洒在挂在空中花园半空的三角梅上,把盛开的三角梅映得更艳丽。几只小麻雀自由自在地飞在枝头上,好像在歌唱。微风吹过,贴在对面楼顶排气房的翠竹轻轻摇曳,好像在招手。
结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。我想到陶渊明《饮酒》的诗句,在阳台片刻又急匆匆地跑回房间。我终于定下了心,只用不到三十分钟的时间,一篇周记又在笔尖划过的周记本上精彩呈现。
常年累月的写周记,有坏处也有好处。在我心乱如麻的时候,它是一件令人疲惫的事。可是要用在提高作文水平的时候,它是一件令人开心的好事。两相对比,立下高见。写周记虽然有时是一件疲惫的事情,可是,只要将自己的感受写下来,当作随笔,也是一种不一样的人生经历。我喜欢这种既疲惫又美好的习惯!