我和朋友作文
我沿着记忆的缺口,寻找一份童年的纪念品。在脑海中浮现的,不是一个精美的玩具,不是一颗颗美味的糖果,而是普通的,一本一本泛黄的图书。正是它们陪我走过无数个白天黑夜的日子,我和书是老朋友、亦是好朋友。
爸爸是个知识渊博的人,她最大的爱好是看书。我时常看见他闲暇时从她那装着许多图书的大书架上取下一本书,细细品读,到夜深人静时却依然沉浸在书海中,浑然不知。
也许是受到了爸爸的影响,我也爱看书。
还小的时候,我喜欢看《格林童话》,公主与王子的故事我总是百看不厌。我缠妈妈在我睡前讲个童话,讲女巫,讲魔法,最后妈妈讲完了,还不忘添上一句,“听完故事还不乖乖睡觉的小孩是要被大灰狼叼走的”,我吓得一头钻进被窝里。随着时间的推移我慢慢长大,我喜欢上读中外的神话、传奇故事。每一个地方的传说都充满了神奇色彩,读起来津津有味,使我增长了不少见闻。现在,我开始阅读名著故事,一本接一本地读着其中的乐趣是只能意会而无法言传的。
如此一来,阅读也成了我不可缺少的一部分。但却有好几次因“爱书成痴”而弄出笑话来。
一次,我正在房间专心致志地读着《三国演义》。正看着,妈妈的声音插了进来:“家里没酱油了,去帮妈妈买一瓶吧。”我一边支支吾吾地应着妈妈,一边眼睛却死死地盯在书上。在妈妈连声催促后,我才恋恋不舍地放下书,急急忙忙地跑了出去,可心里却惦记着曹操与刘备的对战呢。匆忙回到家,把买回的“酱油”放在厨房,又一头钻进房间去了。一会儿,又听见妈妈一阵惊呼:“哎,怎么酱油变洗洁精了?!”不用说,免不了一顿数落。
还有一次是在公车上。刚从书店买回了几本新书,于是在车上饶有趣味地看了起来。这一看不要紧,下了车我才猛然回过神来,这时哪儿啊!下错站啦!可谓是丈二和尚摸不着脑袋,五年最后只要打电话向爸妈求救了。
唉,瞧我这“书呆子”呢!这就是我和书相识,相识到相爱的过程啦!请你也试着和书教个朋友吧,相信它一定会给你意想不到的收获。
我喜欢与书为友,将受益终身!