英雄为话题的中考满分作文
什么是英雄?每个人的心里有着不同的答案:为了解放新中国浴血奋战的是英雄,为了抓小偷不顾个人安危的是英雄,为了祖国发展夜以继日搞科研的科学家是英雄……就在今年春节,涌现了这么一群“蒙面”、身披“黄金铠甲”的人。
春节本该是国人团聚一起喜庆佳节的日子,但的春节却被突如其来的疫情席卷了全国,牵动着所有人的心。就在人民惶恐不安的的时候,我们白衣天使——医务工作者彰显出了他们的天使本色,在除夕之夜,这举家团圆的日子却义无反顾地“逆流而上”,奔赴抗击疫情的第一线。
他们穿着沉重的防护服,带着护目镜,挂着口罩,一直工作三四个小时,期间不能吃东西,也不能喝水,更不能上厕所。诸如为照顾新冠病毒的病人而毅然给才四个月宝宝断奶的沈佳丽;诸如为抢救新冠病毒的病人来不及换口罩而在脸上留下疤痕的陈秀;诸如高强度工作二十四小时的蔡超……面对各种各样的危重患者,他们忘记了自己也是易感人群,和死神较量、和时间赛跑,困了就睡在地上,累了就躺在椅子上。虽无硝烟,却系生死,但在疫情面前,他们忘记了自己也是普通血肉之躯。
武汉大学人名医院东院区护士单霞,为避免交叉感染节约穿防护服的时间,为了第一时间投入到工作中去剃掉了及腰的长发,她说:“头发没有了可以再留,首要的问题是要保护好自己,同时尽力去救其他人。”新闻里朴素女护士的留言:“只要穿上‘战服’就不怕了,因为那是一种光荣的使命感,请相信我们,一定会凯旋归来。”那坚定的声音,惊天动地,那是他们青春的标志。
诗经《秦风无衣》曾写到:
岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇!
岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟。与子偕作!
岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我兵甲。与子偕行!
“若有战,召必回!”在国家需要的关键时刻,他们换上“战袍”,舍家“出征”,为了他人的生命,祖国的安详,他们用生命为我们构筑了一堵“护城墙”!
我想对这些“蒙面英雄”说:你们的信心是抗击疫情的疫苗,你们是祖国不倒的脊梁,你们一定能凯旋归来。