为话题的中考满分作文
分享像不经意间播洒的一粒种子,看似平淡无奇,却能给你带来意想不到的喜悦。英国著名哲学家培根说过:“一份快乐两个人分享,就会成为两份快乐;一份忧愁两个人分担,便会成为半份忧愁。”分享的魔力就在于此,它好似用正常的数学逻辑无法诠释,却又那么客观存在着。
小时候,最喜欢和爷爷坐在榕树下,看着夕阳一丝丝地落下,只剩半边染红的天空。那时,爷爷在院子里种满了菊花,调皮的我在草丛间嬉闹着,不时定睛细视那花蕊上的蝴蝶,感受着花朵的芬芳。这花香,沁人心脾,随风而去,门前院外的人不时传来阵阵赞叹,停下匆匆的脚步,不愿离开。我的心里也感到丝许快乐。可直到有一天,邻居吱吱唔唔,不好意思地向爷爷要了一株菊花,爷爷爽朗地答应了,并亲手栽培出一朵最大地给别人送去。这个消息一下就传开了,邻里乡亲纷纷前来,满院的菊花一朵朵地摘走。空了的院落就像没有了太阳一般寂寞,阵阵冷风吹卷走了院里那最后细微的花香,我的心里也像缺少了点什么,很不是滋味。年幼童稚的我责问爷爷为什么这么做?爷爷在夕阳下笑了笑,慈祥地看着我,并没有说什么。
渐渐地,我长大了。我离开了那个魂牵梦萦的小村庄,离开了爷爷温暖的怀抱,随父母去了县城,踏上了漫漫求学之路。童年的回忆,尘封的记忆,一次次被扣开,却不忍离开。我慢慢懂得,心中还有一份追寻与依恋。那漫山遍野的菊花,震撼着我的双眼,那让人陶醉的花香,搏击着我的心灵……
我终于明白了爷爷当年为什么毫无怨言地送出辛辛苦苦栽培的花。他如果独自享受着一院子的花,那只是一个人的狂欢,是可悲的,寂寞的。分享给他人,将快乐一同带给别人,让别人一同感受快乐,这才是有意义的。我走在漫山遍野的菊花丛中,童年往事渐渐浮现在眼前……心中有着无尽的慨叹。
分享是人与人心灵之间的桥梁;分享是寂寞人生里的一盏明灯;分享是灰暗生活里的一片光彩。分享是打开新世界大门的钥匙,它让你与这个世界有千丝万缕的联系,而不曾会分享的人,仿佛把自己的心关在黑暗中,他不想推开,不敢推开那扇窗,让阳光洒进来。