别样为话题的中考满分作文
我这个人什么都好,就是有一点,每次吃饭的时候总喜欢在碗里留一点米饭。每当这个时候,妈妈总会皱着眉头叫我吃完。可我每次都是左耳进,右耳出。妈妈总是无可奈何地说:“你呀,老是浪费粮食。”于是,妈妈下定决心国庆节那一天带我回老家,体验一下农民伯伯的生活。
国庆节那天,妈妈带着我,兴冲冲来到乡下外公家。外公刚好在地里忙着收稻谷,我看得手痒痒的,挽起袖子想下去帮忙。妈妈正求之不得呢!她马上同意了。我下到地里,刚割了一把,冷不防,稻谷的叶子割在我手臂上,我感觉一阵火辣辣的疼,急忙松手。外公笑呵呵地说:“扎到手啦?瞧仔细,我是这样做的。”说着,外公就给我做示范,我学着外公的样子,用左手握住稻谷的茎,微微倾斜,这样稻谷的叶子就不会割到我的手臂了。就这样,我弯着腰,跟着外公割呀割。好不容易收割完了,我的腰快断了。
割完稻谷,接下来就是晒稻谷了。刚开始,天空还是阳光明媚,晴空万里。到傍晚的时候,天公说翻脸就翻脸,霎时间,天上乌云密布,我们大伙一拥而上,七手八脚抢收稻谷。没干多久,我就腰酸背痛,汗如雨下,感觉手痒痒的,很不舒服。我咬紧牙关坚持了下来。大伙齐心协力,终于赶在下雨前把稻谷收完。那天,我们差一点就变成了“落汤鸡”。
这一次别样的体验,令我难忘。我感慨万分:每一粒粮食都是农民伯伯汗水的结晶呀,正所谓“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我暗暗告诉自己,再也不能浪费粮食啦!