当我牙牙学语时,我就开始读书啦!哦,不对,是开始“听”书了,那是爸爸每天拿着童话书在给我讲故事呢。我时而用小手指着爸爸正在讲的插图,时而接上爸爸讲着的半句话,时而一把抢过书,呀呀呀不停呢。
幼儿园的时候,我学会自己读书了。我的小床上,散落着各种各样的绘本,有《小鸭历险记》、《鼹鼠的故事》、《三百六十五个故事》,还有许多的识字卡片。我还会给爸爸讲故事了,爸爸不专心听讲的时候,我会扳正爸爸的脑袋,大声说:“不许乱动,要好好听话。”
小学一年级的时候,爸爸第一次带我进了大书店。看到满屋子数也数不完的图书,我兴奋得到处乱跑,真想一股脑搬回家。
三年级的时候,我开始自己攒钱买图书了。那是在学校门前的书店里,我看到了一本《公主童话》,被那精美的封面吸引住了。回家向爸爸要钱买书,可爸爸却说我自己还不会买书,硬是不同意。我真是不明白,买书有那么难吗?不就是选了书后再付钱吗?哼,不给我买,我自己攒钱买。终于,我买到了我梦寐以求的《公主童话》了,拿起书,我拼命地闻了闻,书真香啊!
当我第一次将一本书重读一遍时,竟比第一遍看得更投入,也许是随着年龄的增长,我对书中的内容有了更深的认识吧。怪不得古人说“旧书不厌百回读”呢。
我的书越来越多了,书架上、书桌上、床头、枕边甚至是卫生间里,处处都有我的图书。因为爱读书,我还获得了一份珍贵的友谊呢。
那是一次下午放学的时候,我看见小玲手中拿了一本杨红樱系列的图书,我便盯着那本书和小玲套着近乎,小玲看着我那如饥似渴的样子,就知道我恋上了那本书,说:“想看吧?那今天我就借给你吧。不过明天就要还给我哟,我也还没看呢。”“好,好,一定,一定!”
回到家,我迫不及待的读起来,一直到深夜,我才看完书,心满意足地进入了梦乡。可是第二天早晨,我借的那本书却不翼而飞了,我无论怎么回忆也想不出书是怎么丢的,我该怎么面对小玲呢?
“小玲,你的那本书被弄丢了。”
“什么?”小玲脸气得通红,一转身走了。
小玲该不会怀疑我故意欺骗她,想把那书据为己有吧?我该怎么办呢?
第二天,我在我的书架上挑选了一本书,诚恳地向小玲说了声“对不起”,并羞涩的将我的书拿了出来。我以为小玲是不会接受的,可万万没想到,小玲似乎气消了好多,拿起我赔给她的书,欣然接受了。我如释重负。感觉小玲是那么可爱,那么善良。
回家后,我跟爸爸讲了这件事,爸爸问我赔的书和借的书价钱是否一样呢?我说我的书便宜了十元钱左右。爸爸说那怎么行呢?明天再还给同学十元钱吧。第二天,当我将十元钱还给小玲的时候,小玲惊讶地望着我,大声说:“难道我们的友谊能用金钱衡量吗?”一句话问得我满脸羞红。“小玲,要不这样吧,你周末能来我家玩吗?我家有不少图书呢,说不定还有你爱看的呢。”“好呀!”我们俩都笑了。