盛夏已过,不经意间来到一个闻名中外的千亩山林,驻足痴望。
日落时分,便独自一人徜徉在林间的小径上,望着那逐渐没入地平线的太阳。心中所充斥的,早已没了当初的那份兴致勃勃,却更有几丝叹惋。
从未见过如此多的果木。一排接着一排,一列接着一列,似乎是在被检阅的士兵。但是他们的枝广,尽是繁密的树叶,没有了初夏的花香鸟语,也没有了初夏的生机勃勃。而顷刻最为让人眼前一亮的,也许就是这落叶、落花铺就而成的红地毯罢了。
但走进这些果木,惊喜地发现仍有几朵花苞依存。它们或为一羞涩的少女,又兴许是一个风度翩翩的绅土。或低头,或昂首;或相拥抱抱。在它们的身上,似乎可以看到初夏时百花争奇斗艳的场景。
而一会儿秋风又至;花苞竟无力地被打下来。融入了这坎层林尽染的地毯。
抬起一朵早已调零的花瓣,仍是留有几丝淡的幽香。尘归主,土归土,在绽放完自己的精彩之后,花瓣也还是要回到尘土之中。
龚自珍曾言:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
知了,落红便为一个万物循回的一个道理。
而这片地毯,兴许便是为母亲手的争奇斗艳作准备。
而这些落红,却又有了别有一番美丽的滋味。