书为话题的中考满分作文
古人云“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。无论古人还是今人,都对书情有独钟。人累了,捧起一本书,便能驱散些疲惫;人乐了,捧起一本书,与书分享快乐;人哭了,捧起一本书,把心里的苦楚化作泪水,向书倾述。
那年九月,从我踏进校园的那一刻起,便注定了我要与书为友。从一开始的图画书,到后来字数极少的拼音书,我都十分喜爱。随着年龄的增长,一些文学书,也慢慢的向我走来。它们恰似一盘美味可口的大餐——“开胃菜”唐诗,带领我们感受大唐盛世的壮美气韵;“主食”古典文学让我们一起挖掘传统文化的精髓;“甜点”宋词,让我们领略大宋昌盛的文风……
曾经记得有一年的深冬,妈妈要去外地出差,于是,便下了命令让爸爸好好照顾我,爸爸满口答应,可妈妈走后,爸爸便忙他的去了,而我一个“小书虫”干什么呢?当然是看书啦!我翻开一本又一本精妙绝伦的书,看的不亦乐乎。当看到白雪公主从猎人手里逃脱时,我不禁拍手大叫,“耶!太好了!”当看到灰姑娘被继母和姐姐欺负只能躲在母亲坟前痛哭时,我为自己的无能为力而流下了眼泪;当读到狼牙山五壮士为了人民甘愿牺牲的时候,我为烈士而自豪骄傲!
看了许久之后,我忽然觉的有点饿,就打开门,却不见了爸爸的身影。我着急的大喊大叫,却换来了空寂的回声。寻找之余,偶然间看到了桌子上的小字条——爸爸临时有事,刚才你在看书,叫你又没答应,我就走了,桌上有钱,你自己买的吃的,我可能要晚点回来。
纸条边上有着50元钱。
我顶着寒风,走上街,本想着吃碗牛肉面的,可目光却被书店吸引去,顿时挪不开脚步。我终究还是买了一本书《一百条裙子》。一时间忘记了饥饿,又回家看了起来。
下午时分,爸爸提着外卖回来了,本被风吹的难受的他,被我的样子逗笑了——我坐在沙发上,还时不时发出银铃般的笑声。
书,可以让你足不出户,却能遨游世界;一卷在手,万水千山皆在咫尺之间,伸手可触,这难道这不是书的神奇之处吗?