听说下午要参观部队,大家都兴奋极了,就连两名伤病员都像没事了一样。想来,那是多么神圣的地方呀!
一到门口,就看见两名站得笔直的哨兵分列左右两侧。他们昂首挺胸,身体微微前倾,雕塑般一动不动。从他们坚毅的目光中,透射出军人特有的刚毅和坚韧不拔。看着看着,我仿佛看到在酷暑里、烈日下的他们,豆大的汗珠顺着那坚毅的脸庞,打湿了衣裤;仿佛看见了在严冬里寒风中,那冻得通红的脸……,可不管严寒酷暑,都击垮不了他们的意志,动摇不了他们的身躯,因为,他们是军人!
来到二连的营房,我们被眼前的景象惊呆了!看房间里那整齐划一的摆设,看那棉被,叠得是四四方方,几个角是标准的90度,表面好像是熨过的一样,不敢想象这竟是手工折叠出来的、睡觉用的棉被。还有那洗漱间的摆设,那一尘不染的地面……,所有的一切让我们大开眼界,同学们都目瞪口呆了。
队列表演开始了。在指挥员的口令下,战士们喊着响亮的口号,迈着整齐划一的步伐,做着标准有力的动作。我们一次次鼓掌叫好,那英姿飒爽的身影,深深的烙在我的脑海里。
参观完这一切,仿佛觉得路边的一株株草、一棵棵树也像经过训练似的,排列得格外整齐,显得特别有精神。我想,这都是受了战士们熏陶的缘故吧!