舞者的作文800字
每个人都有一个世界,每个世界就是一舞台
——题记
五千年华夏文明,数不清的帝王将相,奇人异士,或多或少地记录在历史的典籍中。他们把自己暴露了出来,是个敢于面对观众的张扬的舞者。而又有一些人,布衣百姓、樵夫渔人,年过则消忘,毫无曾经存在的佐证。并不是历史不知他们,是他们把自己的舞台封闭起来了。我愿像后者,作个沉默的舞者。
沉默是个好词,不仅让人有稳重厚实的感觉,也代表着淡泊、高雅。在自己的舞台中,默默地跳起自己喜欢的舞蹈,不受约束,没有干扰,岂不妙哉!
沉默使人淡泊。鬼谷子畅笑于山林之间,静捧书研读,踩于林中嬉戏,不会为金钱名利而苦闷,淡言处世。诸葛亮隐居卧龙时的“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”塑造了这位军事天才的优异品格。归有光独居于项脊轩,借书满架,常即兴而作文章;观庭院之鸟,体验大自然的妙趣;偃仰长歌,让精神寄托于小小的书轩。他们很有名,但他们从不张扬,他们只求在自己的舞台中作一个沉默的舞者。
沉默使人奋进。从未见哪个只会整天在众人前夸夸其谈的人能有所作为,真正的能者是坐在角落沉默不语的人。工厂的产值不是靠老板整天指手画脚得来的,是工人们流血流汗换来的。国家的富强也不是元首们整天开会得来的,是整个国民不懈奋斗创造的。成功的人总是沉默地付出努力。塞万提斯在一间楼梯角的破桌子上写东西,根本没人会想到那个肮脏的叫化子手下会出一本《堂吉诃德》。罗斯福是美国伟大的总统,众人敬仰,却没人会想到他以前的落破。一位哲人说过:“装满水的桶总是很安静的,只有装了半桶水的桶才会哗哗作响。”
沉默使人宽容。沉默的人看起来冷酷孤高,但他们往往是平易近人的。沉默的人不会去干扰别人,对别人的错误看成一件无所谓的事,依旧投入到自己的舞台中,展示着最美丽的舞姿。在自己的世界中,获得一份平静,也获得一份宽广的胸怀。
为何不保持沉默呢?做个舞者,一定得张扬么?
咔——灯光开启,舞台上她翩翩起舞,宛若天仙,身体软得像水,轻得像羽——收手、束脚。舞蹈结束了,没有掌声,因为没观众。为自己的舞蹈,她满意地笑了……