沉默的舞者作文
悄然行走在这寂静无声的大自然,你且放慢脚步,用心去感受大地母亲所孕育出的沉默舞者,那是灵动、幸福的舞姿。
――题记
我一直都相信,所有的粮食与蔬菜,所有的花儿与草木,都是原始的舞者,它们沉默不语,在大地裸露的胸膛上悄然起舞,那舞姿或刚毅,或从容,或谦卑,给我最纯朴的感动、最智慧的遐思。
沉默的豆子是最坚韧的舞者,它的舞姿刚毅不屈。
小时候,爷爷将豆子倒入注水的水缸,浸泡好后,用一块极重极沉的石块压着豆子。彼时的我总是为豆子的命运忐忑不安,但移开石块的刹那,我忍不住惊叫出声:那豆子生出了粗壮的豆芽儿,莹白的茎上漾着微翠的绿意,扑面而来的是盎然的生机。
我不禁为这小小的豆子肃然起敬了:在那泰山上压顶般的苦楚下,你微小的身体显得那么孱弱,可你却隐忍着,默默爆发,在痛苦里萌芽。恍惚间,我仿佛看见豆子踏着坚定的步伐,骄傲地舞着。时而沉缓,又时而激昂;时而内敛,又时而奔放。豆子啊,你这沉默的舞者呵,用坚韧舞出了生命的尊严。
沉默的野菊是最温婉的舞者,它的舞姿令人动容。
我总能在路边的杂草丛里看到一簇一簇的野菊,安安静静地开着,与世无争。它太不起眼了,就一直那么缄默着、生长着。可我最爱寻觅它的踪迹,那细密的花瓣、明黄的花蕊,暖暖地开在眼里、开在心里。
沉默的它像低头想心事的温婉少女,恬淡静雅。它迈着细碎又欢快的步子,在明媚的秋月里翩然起舞,天真烂漫,如同一个不谙世事的孩子般纯透无邪,举手投足间顾盼生姿,婀娜娉婷。野菊啊,你是这样卑微,难道你就没有一丝不甘吗?你又为何执著地舞着呢?顺着它尽情舞蹈的方向,我看到了阳光――你为阳光舞着,为雨露舞着,为孕育你的大地舞着。蓦然,心底有着最柔软的感动――野菊啊,你这沉默的舞者呵,你用温婉舞出了生命的从容。
沉默的麦穗是最谦卑的舞者,它的舞姿安宁而喜悦。
湛蓝的天空下,麦田已成了一片金色的海洋,到处都洋溢着丰收的喜悦。走向那沉甸甸的麦穗,忍不住伸手去触摸一颗又一颗饱满圆润的麦粒。却发现这麦穗总是深深地低着头,像一个含羞的少女,又像待嫁的新娘。想起志摩的句子:“最是那一低头的温柔,似一朵水莲花,不胜凉风的娇羞。”以此来形容麦穗,颇为传神。
躺在麦田里,闭上眼,我仿佛感受到这麦穗的舞蹈体出来的生命律动,它们以最原始的喜悦、最纯洁的希望,在秋风习习中跳起一支关于耕耘与收获的圆曲舞,编织着最美好的希冀。每一棵麦穗里都藏着一个淡泊谦卑的灵魂。因为饱满成熟的麦穗,始终面向这广袤的大地――深深低着头、弯着腰,以这样的姿态向母亲致敬,用祥和的舞姿播撒传递着金色的希望。麦穗啊,你这沉默的舞者呵,你用谦卑舞出了生命的价值。
看远方的夕阳快要落下,大地裸露着她的胸膛,以骄傲的姿态,召唤着万物的生长,惟有一片苍茫壮阔,笼罩着缄默的大自然。在这温柔的夜色中,你能否感受到,沉默的舞者们那最动人的舞蹈?