生活的舞者作文
初入高中,我对来临的生活充满了不安,一如三年前我初入初中一样,身边绿树荫荫,欢声笑语。我走在这样的路上,像一个莽撞的陌生人,踏入了别人美好的生活。
我惶恐地在这里学校待了两个星期。每天造成赖床赖到别人都开始洗漱才惊醒,飞快地整理床单叠被子刷牙洗脸,又赶在记迟到之前冲下寝室去食堂吃完记不住味道的早餐,就开始了一天的生活。日复一日。
我厌倦了这样无趣的生活。
有一天早上,我端了一桶脏衣服下楼,准备放到洗衣房去洗。到了洗衣房门口,我疲倦地放下了桶子,打着呵欠正准备离开,忽然一阵悦耳的音乐传了过来,我不由得抬起头向音乐传来的地方望去――简单而老旧的洗衣房里放着一台体积稍大的收音机,是有着长长天线的那种,大红偏深的颜色。
可这并不是让我写下这篇文章的关注点。我看到的是那个正在起舞的阿姨,她是在洗衣房上班吧――长长的头发低低地束成马尾,贴在那件连衣裙上。连衣裙和着阿姨玲珑的身段,阿姨和着音乐,着一双布鞋,在房间里翩翩起舞。抬手,仿佛音乐从她纤长的手指尖流出;点足,泄出清泉一般的柔和优美;旋转,她的世界与着她的美丽沁润进我的心里。
她看到我了,我也看到了她,她朝我一笑,我也点头致意,那张脸极为普通,普通到离开门口我就已经忘记她的脸,可记住了她简单的舞姿,记住了她的美。
离开后,我不禁想:如果我在这洗衣房工作,我会怎么样?嗯,这样枯燥重复的事情说不定让我焦躁不安,消散了我对这个世界的兴趣,变得失去了颜色。
可是那个阿姨,带给了我的,是这个世界所有的幸福与美好,燃起了我的,是探寻青春美丽的信心与勇气。
所谓惊鸿一瞥,不过如此。
十五年的生活告诉我,生命就像一条路,固然有康庄大道,也不乏泥泞小路,有时万里无云,也试试雷电交加,身旁的树木都在求生,在盼望着几百年后自己变成苍天大树。或许我更该用心感受生活,找寻在灰色下被掩盖了的五彩斑斓。
为何不做我自己生活的舞者呢?