她从小就开始练舞,且天赋奇高,老师们都说她是个天生的舞蹈家。
小的时候,父母为了培养她的气质,很早就送她来舞蹈班。在老师严格的教育下,其他孩子都哭了,唯有她一人噙着眼泪,不肯掉下来。老师赏识她的坚韧,便格外注意她。春去秋来,基本功她已不在话下,可当初与她一起的孩子早就放弃,同一届便只剩她一人。正式开始跳舞,老师在所有人面前示范了一遍,并嘱咐孩子们回家练习,下星期跳给她看。可在那一天,只有她一人跳出了这支舞,老师夸赞她天赋高,同学们用羡慕地眼神望着她,可哪知她回家不知摔了多少跤,吃了多少苦,才跳地这般好。
她一直练到了二十岁,在舞蹈界也小有名气。她的老师告诉她,她在下个星期将赢来她最重要的一天,到时有很多的大名鼎鼎的舞蹈家回来。并说,她若是跳得好了,成名不在话下;若是跳得不好,那她这辈子都不再可能出名。这番话,在她心里起了很大的作用,她更加勤奋地练,每日汗流浃背,也只休息了一会。
那天,在绚烂的灯光下,她穿着纯白色的芭蕾舞裙出场,优雅地朝评委行了个礼,她开始随着音乐起舞。行云流水的动作获得一致好评,可若是仔细看,还能看到她左脚有一点僵硬,原来,她在前天练习时伤到了左腿,医生告诉她,必须休息一个星期,才能跳舞,否则后果不堪设想。可这天,她还是跳了,最后,结果公布了,她得了满分,第一名。
她在晚上的时候去了医院,医生说,因为她的执意,她这辈子也不可能跳舞了,除了走路,甚至练跑步也不行。就这样,她结束了她在舞台上的生涯。