敦煌作文600字
又是一个艳阳天,趁暑假还没结束,我随爸爸一同去了敦煌。
踏上东去的列车,我异常兴奋,我边吃零食边看外面的景色,火车沿着铁轨在一望无际的戈壁滩上奔驰。眺望远处,除了沙石还是沙石。然而稍加细看,偶尔也能看到一些星星点点的植物,这顽强的生命使我震惊。当窗外出现一片乱世时我的眼睛忽然一亮,顿时我觉得最漂亮的还是石头。一块块巨石颜色各异,形状不一,这美丽的景色让我尽收眼底。
睡了个觉,早上火车就到了柳园,随后我们乘旅游车到敦煌。这里的天气好凉。爸爸说:“敦煌的早中晚温差大,”迎着丝丝的凉风,我赶紧加了件外套。
在游车上,导游就滔滔不绝地介绍起来,她说:“敦煌是一个历史悠久的城市,这里有很多古人留下的文化遗产,如莫高窟,小灵隐寺等历史遗迹。还有一些奇特的自然风光如鸣沙山、月牙泉……,说着,说着,导游手指向了窗外地面一片黑糊糊的地方,她说:“这就是‘黑黄金’,发菜。这种菜的价格比黄金还贵。”
听着导游介绍,不一会儿到了敦煌市里,导游带我们去吃这里特色牛面。细细的面丝,清香的肉汤,绿绿的香菜,真实美味一绝呀!
吃完饭,大家都精神了,出发!在往鸣沙山的路上两面都是沙漠,在沙漠中有一弯如月牙般的水,像沙漠中蓝色的眼。这就是神奇的月牙泉。
到沙山边,我努力地爬上了鸣沙山,坐着滑板向下滑,真实好玩过瘾。俗话说“上山容易,下山难。”在这儿却是相反。
最后到了莫高窟,它是唐宋艺术壁画精品。莫高窟有400多个洞组成,有艺术价值的约40多个。有的洞顶画着圣洁的莲花,有的画着飞天的仙女,洞壁上画的都是小千佛,形态不一,姿态万千,真实神笔仙斧之做。古代人智慧让我敬佩。
敦煌一日游结束了。我怀着一游未尽心情,恋恋不舍地踏上了西去的列车。这次敦煌游对我来说收获很大,我看到了中国悠久的历史文化。古代人民的智慧。我为自己是中国人而骄傲!