敦煌作文600字
敦煌有悠久的历史,灿烂的文化。早在原始社会末期,中原部落战争失败后,迁徙到这里繁衍生息。
清朝末年,敦煌疏于管理,大量文物被国外入侵者拿走。在19,王圆箓在敦煌莫高窟散步,突然发现在墙上有一些裂纹,就用手推了一下,墙壁就倒在了地上,就这样一个藏经洞意外的现世。但由于清政府的忽视,使得藏经洞的文物无法得到有效保护,就被国外的侵略者盗取。
最早掠走敦煌遗书的是俄国人,于1910月以六包劣质石蜡为饵,从王圆箓的手中换到了两大包珍贵的藏经。后来其它各国得到消息,纷纷来到了敦煌。在19英国人在王圆箓的手中骗取了经卷、印本、古籍多达24箱,另外各类织绣品、佛像等5箱。英国人不过付出了180两银子,却获得了如此多的珍品,这种交易让他们尝到了甜头。于是在19,他们再次来到敦煌,以500两银子从王圆箓的手中取到了不下600卷经书。英国人斯坦英就通过这两次“淘宝之旅”足足收走了敦煌文物万余件。
在英国的博物馆里,有一尊打坐佛像,几百年前的雕刻与漆色,今天看上去依然是栩栩如生,看上去好像没有什么不妥。但这原是我们中国的文物啊!侵略者的军刀砍在了它们的故土,时隔百年,再度回首,是否还记得国破的痛楚?记住,这是国耻家恨,我能从佛像的眼中看出它渴望回到自己的故土。还有许多文物同它一样,流落异国他乡。
它告诉我们:请记住这一切!用你们年轻的活力激发古老中华的力量。同学们,牢记历史,让在异国他乡的中国文物记起自己的故土与国家,让我们用青春的热血努力学习,去拯救他们吧!