敦煌作文600字
我和爸爸妈妈来到敦煌,游览了举世闻名的世界文化遗产——莫高窟。 来到莫高窟数字展示中心,观看了一场圆幕电影后,我了解到莫高窟是祖国西北部一颗璀璨的“历史明珠”,俗称千佛洞。我们跟随着讲解员,进入到黑暗的洞窟中,顺着电筒的灯光抬头望去,墙壁上一幅幅精美的壁画映入我们的眼帘。壁画的内容丰富多彩,有记录佛教故事的,有描绘神佛形象的,有反映民间生活的,还有描摹自然风光的。最引人注目的,是那成百上千的飞天了。那飞天图中的人栩栩如生,姿态各异:有的臂挎花篮,在采摘鲜花;有的怀抱琵琶,似低声浅唱;有的倒悬身子,若自天而降;有的彩带飘拂,如漫天遨游;有的舒展双臂,正翩翩起舞…… 不由地想到当年“神州五号”成功飞上太空,实现了中国人百年的飞天梦……我不禁抬起头说:“仙女们,宇航员是不是在月球上跟你们见面了呢?你们对话了吗?”身处这些精美的壁画中,我们像是走进了灿烂辉煌的艺术殿堂。 一步三回头地走出洞窟,我们来到了敦煌研究所陈列馆,这里的展品更是美轮美奂,历史悠久的经书、精致绝美的帛画……只可惜,这些都不是真品,而是由敦煌研究所的专家不远万里到英国、法国、美国等地,根据真品临摹描绘而来,这不禁让我们感到惋惜。 这些精美的作品,透过几千年的时光向我扑面而来,让人惊叹:这是古代劳动人民的汗水和智慧凝聚而成的“艺术之花”,在这里静静地绽放。