“呼——呼——”风使劲地刮着,光秃秃的树干被吹得东摇西晃。地上洒满了一层厚厚的淡黄色的树叶,踩上去咔嚓咔嚓的响,人们也都裹上了厚厚的衣服。冬天来临了。
在这个格外寒冷的冬季,始终有那么一群人不畏严寒,每天按时出现在室外打扫卫生。他们戴着一顶橘红色的帽子,穿着同样是橘红色的宽大外衣,外面罩着翠绿色的马甲,腿上套着一条深褐色的粗布裤,推着一辆早已生锈的破旧小推车,用戴白布手套的粗糙双手握着一把年头已久的大扫帚。他们分布在这个城市的各个角落,总是在天刚蒙蒙亮时就出来工作,保证我们的生活环境。他们就是被我们一再忽略的环卫工人。
王阿婆是负责打扫我们家周围环境的环卫工人,我每天早上都会准时听见王阿婆的扫帚和地面摩擦所发出的声音。那是一个周末,天空阴沉沉的,好像要塌下来似的。斜斜刮着的风中夹杂着豆大般的雨粒,还时不时地伴随着轰隆隆的雷声,怪吓人的。我以为这样的坏天气王阿婆不会再来了,可没想到,王阿婆依旧准时地出现在我们家周围。她穿着雨衣,用那把破扫帚小心翼翼地将雨水扫到下水道里,再将淋湿的树叶放到她的小推车上去,露出一个欣慰、满意的笑容,最后推着小推车离开。望着王阿婆离去的背影,我的心中感慨万千:一个环卫工人如此敬业,用她的努力工作换回了城市的良好环境,我们难道不应该向他们学习吗?
环卫工人,这个城市最平凡的象征,我却敬佩他们敬业、守业的心。