作文:珍惜时间
有人说过:人的一生有三天:昨天、今天、明天,这三天组成了人生的三部曲,但是我说,人的一生是由无数的今天构成的,因为不会珍惜今天的人,就不会感怀昨天,也不会憧憬明天。
昨天已是过眼云霄,再也无法挽回,只能在回忆里徘徊。如果昨天,你因为取得一点好成绩而沾沾自喜,或因为做错某件事而愁眉不展,那么你将会永远陷入昨天的泥潭,无法自拔。同时,你也会失去今天,每个人都会乘坐“今天”这班车驶向明天,一天一个驿站,一天一处风景,趁着明天还没有到来,我们就应该抓住今天,把握好今天,这样等待的你才会是硕果累累的明天。
相信大家都认识爱迪生吧!爱迪生一生只上过三个月的小学,他的学问是靠母亲的教导和自修得来的。他的成功,应该归功于母亲自小对他的谅解与耐心的教导,才使原来被人认为是低能儿的爱迪生,长大后成为举世闻名的“发明大王”。他在新泽西州建立了一个实验室,一天,爱迪生在实验室里工作,他递给助手一个没上灯口的空玻璃灯泡,说:“你量量灯泡的容量。”他又低头工作了。
过了好半天,他问:“容量多少?”他没听见回答,转头看见助手拿着软尺在测量灯泡的周长、斜度,并拿了测得的数字伏在桌上计算。他说:“时间,时间,怎么费那么多的时间呢?”爱迪生走过来,拿起那个空灯泡,向里面斟满了水,交给助手,说:“里面的水倒在量杯里,马上告诉我它的容量。”助手立刻读出了数字。爱迪生说:“这是多么容易的测量方法啊,它又准确,又节省时间,你怎么想不到呢?还去算,那岂不是白白地浪费时间吗?”助手的脸红了。爱迪生喃喃地说:“人生太短暂了,太短暂了,要节省时间,多做事情啊!”对啊,我们为什么不能像爱迪生那样节省时间,用最少的时间去完成每一件事呢!用今天的努力去弥补昨天的空隙,去实现明天崇高的理想,难道不应该这样吗?在这一天快要结束的时候,我都会反复问自己:是否真正做到了珍惜时间?老师上课时,是否因为知识枯燥难懂而放弃听课?今天该做的事都做了吗……现在我们更应该惜时如金,认真利用现在的每一分每一秒,否则它们将会在你不经意的时候偷偷溜走,回想起就会后悔莫及。朋友们!一个人的价值应该是无怨无悔的昨天,丰硕盈实的今天,充满希望的明天,让我们共同珍惜今天,珍惜现在的分分秒秒吧!