别离作文
时间煮雨,年少轻狂,那一年,说好不分离,岁月的河流却依然翻涌。
六年的小学时光恍若电影,一幕一幕在眼前闪过,留下的只有那一本本同学录,还有那说不出来的味道……
六年前,我们怀揣着兴奋与憧憬踏入“方城”,跨进了小学的大门。从此,手持金钥匙,乘坐白天鹅,遨游浩瀚知识烟波成了我们方城人的追求;从此,我们开启了春读梧桐、秋读银杏的多彩年华。
六年后,当年那略微懵懂、略微羞涩的好奇小儿郎早已成长为胸怀抱负、腹有诗书的阳光少年。“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。下年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。”郑燮的话语在脑海中回旋。怎能忘?怎能忘我们的恩师?不会忘,不会忘。不会忘您伫立于讲台前,那深入浅出的讲解犹如一曲曲动听的小曲儿,久久萦绕于我们的心间;不会忘您伏案批阅时,那一支支红笔犹如一根根常青藤,袅袅盘绕于我们的心头;不会忘进步成长时,您那素雅的梨窝,浅笑似和煦的阳光,明媚了我的心房;不会忘悲观懈怠时,您那饱含关切的双眸似一潭溪水洗涤了我的心灵;不会忘您那秀发间点点的白光……
常言道,“百年修得同船渡,千年修得共枕眠,五世修得同窗读。”茫茫人海中,我们相遇了,并结下这份永恒的情谊。怎能忘?怎能忘我们的同窗?不会忘,不会忘。不会忘课堂上你我的唇枪舌剑,那激辩的火花至今犹在眼前闪烁;不会忘课间你我的嬉笑玩耍,那畅快的笑语至今犹在耳畔回荡;不会忘失落苦闷时,你们那温暖的微笑似一股清风,吹散我心头堆积的迷雾;不会忘喜悦收获时,你们那有力的击掌、热情的拥抱,如大把的糖果甜腻了我的每一个细胞;不会忘同窗的眼神、笔迹、走姿……
校园里的廊道上,还留有您的细细叮咛;梧桐树下的小湖旁,还留有你的柔柔童言。难忘啊,难忘。难忘母校,难忘恩师,难忘同窗……
难别离,伤别离,但别离不是结束,而是美丽思念的开始。
青草离离,等来年,秋风起……