浅浅的阳光像爱人的手掌一样抚过每一片温顺的树叶,在那夕阳的背面走来一位怀抱小猫的少年,少年忧伤而温暖的笑脸使得怀里的小猫格外可爱起来。纯白的小猫,纯白的少年一齐享受着夕阳下的最后的温暖。随着黑夜的到来,温暖渐行渐远,夜却越来越长。回到家中,少年把猫放进一个用纸箱做的猫篮里。然后少年按例回到书桌旁边,写日记。少年很喜欢写日记,因为他喜欢沉思和回忆,沉思此刻和未来,回忆即将逝去的完美和梦幻。看着桌上的相框,里面的人物笑得很青春,那是两张一模一样的脸。少年看了看照片再把眼光投向正在独自玩闹的小猫身上,唇角微微上翘,两行泪就这么留下来。这眼泪打湿了少年,也打湿了他的回忆。小猫在继续玩闹中进入酣眠,少年关了灯坐在墙角,漫漫长夜,又该有人。。。。。。
这天的阳光仍然很温暖,就和那天一样。少年早早的起床,然后带着小猫去了同一个地方。小猫怯怯的蜷缩在少年的怀里,只偶尔探出机灵的眼睛瞅着外面的环境。少年带着小猫坐在石阶上,轻轻放下小猫,少年拿出日记缓缓读出。石阶下的道路仍然很平整,甚至一丝痕迹都不曾剩下,谁会记得呢。那猫,还是那人。喵咪蹭过来,巴巴的稚嫩的挨着少年的腿。少年该是动摇了吧,毕竟不能再失去了。什么都好,不想再失去了。唯一能留下的还能有什么呢?那猫,还是那人。少年合起笔记本,抱起那猫少年朝家的方向走去,在路上遇到阿婆。阿婆爽朗的笑着招呼“阿一,又出来散步啊”,少年微笑着点头不语。回到家中少年放下小猫,看看时光拎起书包去了学校,毕竟这天是阿一最喜欢的戏剧课。
坐在位置上,少年无心上课,只是在纸上画着画,那是一株盛开的野棉花。瞬间少年的脑海里闪过小猫的身影,几笔下去小猫就出此刻了纸上。阿一为什么会喜欢戏剧呢,记得他回答说“因为摆脱不掉,所以想更接近”。此刻想想,少年有一点释怀,他是更接近了吧。窗外的天际线越来越明显了,又要结束了。下课时老师让少年交作业,少年说“我不是阿一”。
走在回家的路上,少年一遍遍的回想着最后见到阿一的画面,记不得了,只记得阿一的手里紧紧抓着小猫。那个似乎更可悲的生物,那猫,也包括那人。车子永远都是向前开的,没有意外,却充满了意外。少年望着天空,望着那不存在的人,紧紧想把最后的悲伤拥入怀中。寞落,寞落,还是寞落。少年啊,你永远都是要寞落的。
回到家中,少年把阿一用生命换来的猫纳入怀内,就像又重新拥有了世界一样。