昏暗的天,清风轻吹纷纷雨,几天了,天依旧惆怅着。而人,又何尝不是呢?
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
如果天惆怅月的阴与缺,那么人是否惆怅人的悲与离呢?
又一次,父亲把儿子送上求学的车程。又,那是一种怎么的心情呢?
天静静地流着泪,流泪,是因为不舍,还是因为心伤呢?多少人多少次离开不是伴随着悲伤与眼泪的呢?
能不能留下呢?明明知道离别是必然的,又何必苦苦奢望遗留呢?想的事情多了,离开后,反而更加痛苦与难过。
在往车站的路上,父子没有多说话,是因为离别的惆怅,还是因为离别的难受呢?
有时,隔阂也可以无话可说。也许彼此知道无语的原因,但谁也没有首先打破。或许也不需要破坏那一份宁静,因为,默默的付出,默默的爱都是以无声的方式存在的,不是吗?
隔阂不是瞬间或短时间内就能堆砌的墙。公共汽车时走时停,走停着不变的路途,不变的终点,而人呢?
乘客依旧是乘客,只是,脸孔已是不同的脸孔了。上了车,每个人只是乘客,而下了车呢?会不会也是懂得让座的人?
雨从玻璃窗沿滑落,沿着缝隙,汇流入心田,化作泪,在眼眶里翻滚,奔腾,但始终没有滴落,一直都没有。
因为爱,有时只能强忍着眼泪,伪装坚强。流泪,有时是别人的一种担忧。
行李不重,但心承受的也不轻。也许,心承担的包袱才是真正重量。一种无法承担负荷。
父子渐渐走近车站,候车大厅充满了往来的陌生人,人群中,父亲依旧平凡,却无比熟悉与亲切,只是,又累添了几分岁月的沧桑。又,那是一种怎么的心情呢?
又,一个简单的文字,有时却能蕴涵深沉的情感,一种言语难以言说的情与爱。
儿子拿过父亲手中的行李,缓缓地转身离开,那一刻,父亲说了句,到了,打个电话给我。儿子没有说话,只是点了点头。
儿子渐渐消失在陌生的人群,始终没有回头,他害怕,害怕一回头,自己没有了勇气离开,他不知道,不知道一回头,应该以怎样的表情面对目送儿子离开的父亲。
背影后,自己爱着的人,爱着自己的人,为自己守候着…
人最大的幸福莫过于天涯之外有人默默地思念牵挂着自己。
陌生的站台,熟悉的人,久久驻立。
站台,岂非长亭,一个离别的伤心地。
知道吗,只有背影才能掩饰脸上的悲伤,只能掩埋眼中的泪流。
看到别人背影的人,永远看不到别人的前面。
陌生的车,陌生的人,前往陌生的地方。谁会不会在陌生的异乡思念着挂牵着熟悉的人?
车平静地走着,陌生的路途。雨安静了,但天边的云没有散开,他走下车,脚边的浅绿小草随风招展,他对手机一旁说着,爸,我到了!