太阳一天比一天火热,日子一天天临近七月。孩子们,我们在一起相处的日子不多了。
沿着熟悉的走廊,我又一次站在了教室前,五十二张熟悉的面庞尽入眼底:瞧,那几个依然是端端正正、规规矩矩;那几个依然是目不转睛、埋头苦读;而那几个呢?依然是东张西望、还在跟老师玩捉迷藏……我暗自一笑:两年了,你们就跟我刚带班时一样,一点都没变。
孩子们,时光真是如白驹过隙,两年前你我初次见面的情景还历历在目,转眼你们就即将离我而去。
还记得老师生病在家你们前来探望的情景吗?你们如同一群快乐的鸟儿涌进房间将我包围。我看看这个,摸摸那个,觉得个个都那么亲,那么可爱!你们叽叽喳喳地给我说替我代课的新老师,说我们班的“四大天王”,说新转来的同学,你们甚至要求重演一遍我们在教室上课的情景。当洪亮的“老师好”响彻耳边,我感受到了我在你们心中的分量,我知道了你们想念老师,我明白了我用一份爱与责任换来了几十颗牵挂我的心!你们走后,我看到了你们呼唤老师快点回来的热忱的话语,看到了你们为老师叠的千纸鹤。我们分开只两个星期,难怪你们也在我梦里,在我心里,原来我们是学校里最亲的一家。
孩子们,你们给予老师的一切我都记得。韩婕、栗寒、泽华,还记得你们为这个班的付出吗?感谢你们替老师分担了许多;王钺、雨涵、卓婷,还记得你们美观、新颖的板报吗?感谢你们把我们教室打扮得漂亮;贾邦、斯芾,还记得你们送给老师的润喉片吗?老师知道,你们心疼老师;雷静、文婕,还记得你们给老师捶背吗?老师知道,你能觉察到老师的辛苦;赵文、立军,还记得给老师讲的笑话吗?老师知道,你们想看到老师开心的笑容;韩婕,还记得你的礼物吗?老师知道,你想让老师打扮得漂亮一点;闫琳,还记得你的糖果和小橘子吗?老师知道,你乐于与老师分享;恒超,还记得你邀老师参加你的生日party吗?老师知道,你把老师当做了朋友;沛妮,还记得你的短信吗?老师知道,不管什么时候你都记得老师;蒙珂,还记得母亲节你送的花吗?老师知道,你已把老师看成了妈妈!……
我可爱的孩子们,我们一路走来,朝夕相伴,悲欢同担。两年的日日夜夜,点点滴滴,我们所经历的我全记得!你们的一言一行、一举一动、一颦一笑,老师全记得,不会忘,永远不会忘!
在最后这段时间里,你们心里有了对新家的渴望,也有了对母校的厌倦,你们认为自己长大了,就像一只只羽翼未满的雏鹰,急切地想脱离母亲的怀抱独自去飞。但你们忽略了老师关注的目光,看淡了老师的表扬与批评。你们不知道,老师多么珍惜与你们最后一段的相处,多么想让你们带着最优异的成绩踏入新校的大门,顺利跨越人生的第一次转折。
别嫌老师唠叨,别嫌老师严厉。唠叨是爱,是想让你养成好的习惯;严厉是爱,是想让你拥有优异的成绩。这些你们是理解的,是不是,孩子们?
如今,你们即将离开母校,带着不舍与期待踏入另一个“家”,老师还想留几句话,疑惑、困顿、浮躁不安时看看吧!
第一要有德。这是做人的准则。无论何时何地不能摒弃中华民族五千年传承的美德。不以恶小而为之,不以善小而不为。第二是有志。永远记住:有志不在年高,无志空活百岁。永远要坚信:有志者事竟成!第三要有爱。有对父母的理解之爱,对老师的感恩之爱,对同学的宽容之爱,对陌生人的不求回报之爱。
孩子们,让我们珍惜这段师生缘,让爱的芬芳充溢我们彼此拥有的实小岁月!让我们都做一缕阳光,一丝春雨,一片绿荫,不管在哪里,让我们身边的每一个人都感到温暖、快乐。