作文 别离
进入初中后,总是在某一瞬间突然想起小学的故友、老师,甚至那些只有过一面之缘的人也热切地思念起来。
小学时总抱怨老师管得多,但是离开之后回忆起以前又觉得连老师的批评也十分顺耳了。大概人都有一种叫“失去后才懂得珍惜”的毛病吧。
上午考完试后,几个同学打算去看小学的老师。前一次因外界原因没看成,但是这一次我暗暗想着,绝对不能再错过了。裹紧大衣,擤着鼻涕去会见朋友,结果在学校门口等了一会儿便看见了小学的语文老师曾老师。心里一股莫名奇妙的伤感顿时涌上心来。
我看见曾老师看见我登时绽放了笑颜,在寒冷的秋末像一轮并不炽热的太阳,细细灼烧着我的心。她站定,冲着我言笑晏晏:“孩子,今天没上学?”
我赶紧摇摇头:“没,上午刚考完试,下午不上学。”
曾老师点点头,说:“真好,羡慕你们啊。”顿了顿,“那我进去了。”
我望着她的背影,张了张嘴,其实关心的话已经到了嘴边,但仿佛有了千斤重,怎么也说不出口。或许我本就不善言辞,也或许,时间已经悲哀地把我和过去都生疏了。
打听到考试得三点四十才结束,于是我约着朋友去逛了逛,掐着时间来到学校门口。
原来很多同学都结伴去看老师了。我与同学聊着天,不知不觉就忘了时间。等反应过来的时候,头一批同学已经见到曾老师了,而我却被拦在门口,看见三班的同学和老师高兴地谈论一切的场景,总觉十分心酸。约莫半小时,仍是不见曾老师。我焦急地在原地打转,却无济于事,只能眼巴巴地看着旁边同学与老师团聚,笑得捧腹大笑。
一个人,跑到旁边,望着从前种着那棵桂树的地方发呆。二小完全变得陌生了,塑胶跑道快要完工,新建的大楼,甚至把厕所都建立得十分体面......
所有所有以前的回忆都烟消云散了。我记得以前每到丹桂飘香的季节,路过那儿时总有一股沁人心脾的芳香,甚至还把它当做作文素材来写。还有老校门那里的池塘,我至今仍记得以前特别喜欢趴在栏杆上,望着几条调皮的小鱼儿出神。
经历过毕业的哥哥姐姐总说小学六年匆匆,以前不记得,现在大了,经历过了,就觉得不止时间过得快了,还物是人非了。离开二小后总觉得处处都怀念,微机室,实验室,会议室,办公室,教室都有我们成长的足迹。记得以前第一次进会议室的紧张,第一次进实验室的兴奋,第一次进微机室的新奇,第一次进办公室的恐惧,好像都已经不复存在了。
想念在学校的所有第一次,想念老师的一颦一笑,想念老师批评我们时,眼里却饱含深深的爱怜,想念跟老师一起搞活动时虽然辛苦但满足的时候,想念帮老师做事的时候,想念认真听老师讲课的时候......
一切的一切,都已经深深刻在了脑海里,像肆意生长的藤蔓,早已盘踞在心房。
没见到曾老师,心里有无限的遗憾,我一直拨打老师的电话,可是没有人接听。大概,老师太忙,没有接电话。晚上六点,曾老师回拨了电话,好一阵惊喜。通过电话,了解了老师的近况,总算心里有一丝安慰。至少我们彼此都还在对方都生活里,都怀念着那段青葱岁月。虽然没有见面,但是我们一直牵挂着对方,我们一直都没有走远,我们一直都在身边......
我们不曾相忘,不曾张望,不曾沧桑,也不曾退让。记得曾经有人问过我一个问题,人世间最多的事是什么?
我冥思苦想了好久仍然没有想出答案,在这一刻终于把这道我以为无解的题解了出来――唯有别离多。
云中墨色淡如雨,远处猿声泪长鸣。
心若明镜平静息,爱恨断肠情难明。