《老师好》这部电影太怀旧了,不从上个世纪八九十年代过来的人,不会明白。
抛开让人笑中带泪的故事情节,接地气的老师形象,戳人泪点的师生情,只看电影中那些充满怀旧色彩的物品,就足以证明,八九十年代,是梦幻一样的美好时光。
一,迪斯科。
谁不记得这曼妙妖娆的动作呢,在那个扭一扭屁股都会羞红了脸的时代,迪斯科是最前卫的标志,再穿上那时尚的喇叭牛仔裤,还有半长的中分头,吸睛指数绝对十颗星。
有个模糊的记忆,我很小的时候,一个在外地上学的叔叔回家,就是这装束,感觉叔叔是世界上最帅的男人。
现在想来,痞坏痞坏的。
去苗宛秋老师家吃饭的时候,文明建设兄弟俩的一段双人舞,醉了一群中年人吧?
二,录音机。
妖娆的旋律从这个大盒子里发出,“阿里,阿里巴巴是个快乐的青年”。
作为舞痴的文明和建设,打工累成狗,也要把钱凑够了去买最便宜的那款。
我记得我家里有一款收音机,是个黑盒子,每天播放的都是单田芳,“上回说到……”
三,旅游鞋。
时尚轮流转,这几年火起来的小白鞋,在80年代早就荡漾过了少年少女们的梦。
关婷婷强调,这不是运动鞋,是旅游鞋,大脚的燕子垂涎不已。
但最终,她也没有接受关婷婷用来和好的旅游鞋,因为她说了谎话,毁了洛小乙,燕子觉得她“挺没劲的”。
我对板鞋有情结,因为小时候一直穿它。
我高一的时候,个子长出来了,脚还是35码,姐姐还会去童鞋店给我买鞋,一买都是回力鞋,要不就是双星,诚讨厌,不好打理,刷好了要在边上糊上卫生纸,吸未尽的黄色污渍,要不然用鞋粉。
其实我想穿这样的运动鞋,感觉酷多了,很像现在的小脏鞋。
四,冬天里的一把火。
为了不给高中生活留下遗憾,关婷婷洛小乙安静几个人暗地里偷偷练习广播操参加文艺节,配乐是这首歌。
这首歌,每一个7080后都会唱吧?费翔年轻精致帅到不可方物的那张脸,洒脱流畅的舞姿,是几代人心中的梦啊。
还有那首《故乡的云》,歌词好,旋律好,不知为什么,我那时候也没有离开家乡,但就是懂得这首歌里的沧桑。
故乡的云
费翔-跨越四海的歌声
五,武侠迷。
没有电视手机的年代,能看上一本大部头武侠小说,是桀骜不驯的潇洒,是时髦的标志。
武侠迷帮洛小乙写的入团申请书内容如下:
敬爱的团组织,我志愿加入中国共产主义青年团。天下英雄出我辈,一入高中岁月催。我,洛小乙,一介草莽,但自认为平生光明磊落,侠肝义胆,笑看风云,如今迷途知返,浪子回头,若得组织赏识,小乙定当结草衔环,生死相报。今在此歃血为誓,平生不入青年团,纵使英雄也枉然......
确实是中武侠之毒不浅,话说当年谁还没有个武侠梦吗?
我小时候家里有不少武侠小说,我爸爱看,还有三言二拍里的两三本,涨了不少知识。
华山论剑
群星-生于七十年代(电视)
六,浓重的腮红。
合唱比赛的时候,每一个男孩女孩都涂着浓重的腮红,做着特别有年代气息的标志动作。
我似乎听到了小时候风靡大江南北的那一首歌:年轻的朋友们,今天来相会,荡起小船儿,暖风轻轻吹。
年轻的朋友来相会
李谷一-难忘今宵
我的第一个口红是我一个姑姑给的,小扁盒子,里面已经黏糊糊的,我如获至宝,经常背着爸妈偷偷拿来臭美。
七,大杠自行车。
不知道苗老师那辆贯穿电影始终的寄托着学生们爱恨情仇的自行车,是永久牌的?还是飞鸽牌的?
80年代,这种大杠自行车谁家没有一辆呢?聪明的劳动人民,能把一辆自行车的功用发挥到极限,人情来往走亲串户,赶集上店生活出行,全靠它。
我学会骑自行车的时候,人还没车子高。不要紧,个子不够,智慧来凑。比如下图,这个动作,在我们这儿叫掏腿。
一手把住大杠稳住身体,一手紧攥车把掌握方向。别看人没车高,照样骑得666。
80年代早已过去了,感觉像梦一样自由,那诗一般的年华,永不复返了。