一双鞋作文
在我的记忆中有许多事情让我难忘,它们就像天上的繁星闪闪发亮,其中那颗最亮的星星就是那年寒冬里的一双鞋。
记得那是一个冬天的下午,寒冷的西北风呼呼地刮着,我在楼下玩耍着,为了让自己更暖和些,我在地上蹦来蹦去,突然,脚不知被什么绊了一下,摔倒了,我迅速地爬起来,低头一看,新买的棉鞋划破了,像一只饥饿的鳄鱼,张开了大嘴,我又不想让妈妈知道,赶紧去找小区门口的“补鞋爷爷”。
这时太阳已经落山了,老爷爷已收拾好了补鞋箱准备回家,我见到这情景连忙跑过去问道:“老爷爷,对不起,您能帮我补一下鞋吗?”老爷爷看到我焦急的样子和脚下的那双鞋,便果断地说:“好吧,快脱下来,我帮你缝缝。”我把这只鞋递给他,他重新打开补鞋箱,拿起锥和线仔细地缝着,我仔细打量着他,这是一位慈祥的老人,头发梳得十分整齐,没有一丝凌乱。可那一根根银丝一般的白发还是在黑发中清晰可见。微微下陷的眼窝里,一双深褐色的眼眸,悄悄地诉说着岁月的沧桑。一双粗糙开裂的手像是松树皮,补起鞋来特别灵活。不一会儿“鳄鱼嘴”不见了。“孩子,把那只鞋也脱下来给我看看。”我把另一只鞋脱了下来递给她,他把快要开线的地方拉开,重新缝。“不用了!不用了!”我想制止他。“小孩穿鞋不结实可不行!”我心想:切!不还是想多要点钱吗?!鞋子补好了,我斜着眼问他:“多少钱?”“一元。”“一元也太少了吧!”“什么多点少点的呀?为的是让大家舒适和方便。”老人的话像那把修鞋的小锤一下一下敲打着我的心,那么坚定而有力量。如此朴实的话语,却让我感温暖,如此平凡的职业,满满的都是正能量!
那双鞋我没有扔掉,也没有送人,一直放在家中鞋柜里,虽然这位老人已经搬走了,但他的样子我却不能忘记,我感谢他能让我把这份温暖传递给生活中需要帮助的人。