鞋叙事作文
一天早晨,一名身着军装、身形魁梧的军人提了一双“漏洞百出”的军鞋去修,并和鞋匠约定好一星期后来取鞋。
鞋匠终于在一个星期内修好了军鞋,他把鞋放在鞋摊上,等待那位身材魁梧的军人来取鞋。
一周、两周、一个月、两个月……街道两旁树上的树叶也渐渐变成了黄色,一阵清风吹过,树叶好似蝴蝶一般飞舞着。已经过去两个月了,始终没有看到鞋子的主人来取鞋,鞋匠常常拿起军鞋,每次望着鞋发愣,随后又轻轻地把它放回去,“等待”的军鞋似乎发着一种特有的光芒,在鞋柜里闪闪发光。
突然有一天,一位身形瘦小的军人来到了鞋摊,他付了修鞋的钱,却迟迟不肯拿走鞋子。原来这个瘦小的军人是三个月前来修鞋的大个子军人的战友。大个子军人在三个月前的一场战斗中,被炸断了双腿。虽然他失去了双腿,但依旧保留那张修鞋的单据,于是他委托小个子军人务必付清修鞋的费用……
小个子军人怕大个子军人触景伤情,迟迟不肯拿鞋。想到大个子再也不能上战场作战,想到他是为了救自己而失去了双腿……他的双眼泛红、鼻子泛酸,忍不住泪流之下……
夕阳西下,落日的余晖将小个子军人的身影拉得很长很长,他军帽上的国徽在阳光的照射下发出闪闪的光芒……