广西南宁市潘锆泳
我是一双鞋子,静静地躺在鞋店明亮的货架上。店员每天都把我擦得光鲜亮丽。我每天望着店里来来往往的客人,我想,我的主人什么时候来要我?
有一天,店里来了一位衣着华丽的人,他左挑右看,最后选中了我,把我带回了他家。我暗暗高兴道:“太好了,我有主人了,而且是个体面的主人!可以成为一双有用的鞋子啦!可以到处去看看外面的世界喽。”
回到家,富人把我搁到一个阴暗的鞋柜里,很久都没来看过我。我身上落满了灰尘,慢慢变旧了。
就这样,我无聊地在鞋柜里躺了几十天,感到非常寂寞。我才知道,富有的主人没有重用我的意思。我变得很失望,每一天都在数着手指头:“什么时候我才能变成一双真正有用的鞋子呢?”
日子一天天的滑过去,终于有一天,鞋柜有了一丝亮光,主人来了!我想:“难道我可以自由地在路上行走,去看看外面的风景了?”我满怀期待地望着我的主人,心里感到很高兴。
“拿去穿吧。”我仔细一看,才发现主人的身后站着一个衣着破旧的人,我的心情顿时感到很失落。主人说完,拎起我,转身递给他。这个衣着破旧的人拿着我像只快乐的小鸟蹦蹦跳跳地回家了,就这样我又有了新的主人。
新的主人是名农夫,家里没有象样的家具,更不会有美丽的鞋柜。他把我轻轻的放在门边上。我打量着新的环境,想:我会不会就一直在门口呆着呀?
主人是名农夫,每天都穿着我下地干活。下地的时候,我总是被泥土搞得脏脏的,也粘了不少泥巴。现在的我像块黄黄的泥巴,身上也有好多洞,但是主人并没有扔掉我。有一天晚上,他一针一线地补好我,用一水一刷洗好我。尽管我很累,我一样幸福、快乐。
过了十几年后,主人家慢慢有钱了。我以为他会扔掉我,但是却把我洗干净珍藏了起来,让自己想到从前的努力和奋斗,更珍惜现在的生活。