一双鞋作文
“财富不是朋友,而朋友却是财富。患难识朋友。”
——列宁
无意间看到列宁的这一名句,使我感触颇深,这还得从那天说起……
春日,清晨。
“啊!完了完了,我的鞋!”一声尖叫冲破云霄,“我的鞋竟然湿了,该死的鬼天气。”我十分不满,抬头望了望窗外,雨还在下,似乎并没有因我的抱怨而减小一点。
今天有体育课,而偏执的我是不可能穿着湿鞋去上课的。“对了,雨还在下呢,不可能上成体育课的。”我心里还暗喜呢!
“难道不上体育课你就要穿湿鞋了吗?”熟悉的声音将我的暗喜硬是改成了又一次失落。她是我的室友。我此时此刻还愣是不知道该怎么办了。“穿我的吧,我这个周带了两双鞋。你穿这双,不,这双会被打湿的,你还是穿我脚上这双吧。”
话音刚落,她就开始脱鞋了,心中莫名地生出一丝暖意,像家人一样的那种温暖。我看着她,“我穿了防水的那你怎么办?你不会不怕雨水淋湿你的鞋吧。”我刚说,她就立马斩钉截铁地道:“不会,我会注意的,以前下雨我也穿的这双鞋,照样没湿啊,是你走路的技术没到位啦!”这时我的眼里好像进了沙子,揉了揉,又立马坐下来穿她的鞋,动作连贯,不动声色。
时间一分一秒地从指缝中溜走,不知不觉,该上课了,我穿起那双并不合脚的运动鞋同她一起走到了宿舍楼下。雨一直在下,仿佛在向我宣战,这时我不由自主地看了看她脚上那双不防水的运动鞋,着实为她捏了一把汗。“没有伞,我们跑吧!”我们不约而同地说。接着是对视,然后我们开始在雨中奔跑,我牵着她的手,我们握地好紧好紧,奔跑,奔跑着……
极不容易地到了教室后,我看到她的鞋没湿,会心一笑。我又望向窗外。
雨小了,小到一种我喜欢的程度,天空中虽没有太阳的微笑,但我心中已架起一座彩虹桥,很是温暖。