我们可以选择做得更好作文
云舒云卷/文
尊敬的各位评委、领导、来宾们:
大家好,我是来自xx县人民法院的tyf。今天,我演讲的题目是《为民服务,我们可以做得更好》。
四年前,我大学毕业,进入到法官这支既特殊又平凡的公务员队伍,领到了这身制服与胸前这枚小小的徽章。制服与徽章拿在手里很轻,穿戴起来却觉得很重。我知道,这份重量,来自于法官的责任,这份重量,更来自于人民的重托!
提起法官,在很多人眼里,是一个高高在上、手握生杀大权的职业。然而,如果您试着走近我们,您就会发现,其实法官很平凡。此刻,站在这个讲台,我只想用最朴实的语言,诉说这几年来我所认识的人和了解的事。
一年前,老何退休了。记得那是我第一次处理相邻关系纠纷,双方本是亲戚,却因房屋界线问题发生了矛盾,互不相让。我费尽口舌也不能使双方达成调解,于是我拟好了判决书,没想到却被老何批评了,他说“你这样一判了之,案子是结了,但群众心结还在、矛盾还在”。当时我很委屈,自己依法办案还挨批。之后,老何领着我坐了二个多小时的车,翻山越岭,来到了村里,为了那仅仅0.05米的界线,他顶着烈日,在现场反复测量。望着挥汗如雨的老何,双方当事人竟然和解了,还主动往各家地界退了半米。老何的举动让我深思,让我明白“法官”与“人民法官”,是两个概念,两种涵义!法官除了遵循法律,更应以人民的利益为重,执法为民,我们不仅可以,而且应该做得更好!
周法官,我法官生涯的另一位启蒙老师,我总爱叫周伯伯。周伯伯脸上有一块满是疙瘩的皮肤,是被一个当事人用硫酸泼溅后留下的。那个当事人为了谋取自身的非法利益,见送礼不成,于是采取了过激的作法,据说,要不是周伯伯当时机警,后果不堪设想。“法院应当成为最阳光、最纯净的地方”这是他常说的话。这句话刻在了我执法为民的起点,也深深刻在了我的心里。周伯伯教会我,只有群众先认同了法官的人格,才能随之认同法官的判决,尊重法律、信仰法律!做为执法者,严守公平正义、严守廉洁防线,我们不仅可以,而且必须做得更好!
有人曾问过我这样一个问题:什么叫做你们法官办错了案?是判错了人还是定错了罪?回答:都不一定,因为每个人的认定标准不同,就拿我的庭长来说,在判决书中漏一个标点符号,就算办错了案。注重细节是庭长工作最大的特点,每一份判决他都字字斟酌、反复推敲。二十年里,他所经办的上千个案件,不仅无一错案、无一信访,而且全被细致的整理归档。他曾自豪地对我说“我订的案卷是全院最规范的”!我不质疑他的自信,因为曾见过他用尺子精确每一张纸的大小。细致是一种工作态度,做为人民的法官,虽然少了份轻松,但却多了一份严谨,我们不仅可以,而且必须做得更好!
这就是我的同事们,我的榜样。他们,只是法官平凡工作的一个个缩影,但他们在平凡的工作中却闪现出一种种不平凡的精神!他们,没有显赫的职位,没有耀眼的荣誉,有的,只是一份沉甸甸的责任,一份爱民为民的炽热情感。他们,用自己的真心、细心、热心践行着“人民法官为人民”的理念,对事业忠诚,更对人民忠诚!
今天,我们在这里共同探讨创先争优的话题。什么是创先争优?在我看来,创先争优就是:每位公务员都在自己的岗位上,严格要求自己,对工作精益求精,并不断向身边的榜样学习,努力让自己做得更好!
“为民服务,我们可以做得更好!”这不是一个惊天动地的承诺,这只是一种朴素的信念,相信,有了这样的信念,我们才能不断地发挥职业所长,尽显为民服务的宗旨;相信,有了这样的信念,我们才能在种种困难面前,依旧信心满怀、踏步向前;相信,有了这样的信念,我们必定能够交出让人民放心、让人民满意的一份份答卷!
谢谢大家!