我们应该做得更好教育随笔
我曾经看到一则短文《乌龟与男孩》,它引起了我的共鸣。
小男孩很想和乌龟一起玩耍,但乌龟却把头脚缩进了壳里,任男孩用棍子捅它,敲它的壳,把它掀翻在地上……也不见一点效果。爷爷看见了,便说:“不要用这种方法,来,我教你一个更好的办法。”他让男孩把乌龟带进屋内,放在暖和的壁炉旁,几分钟后乌龟觉得热了,伸出了它的头和脚,主动向男孩爬去。“有时候人也像乌龟一样,”爷爷说,“不要用强硬的手段逼迫他。只要以善意、亲切、诚挚和热情,使他觉得温暖,他就一定会去做你想要他做的事。”
这个故事蕴含的道理与我们的教育很相似。如果我们居高临下地以权威自居,去指责和批评孩子,或命令孩子去做一些事,那么孩子就不会理会你,即使孩子按照你的要求去做了,也是心不甘、情不愿的。然而,如果你真诚地对待孩子,给予尊重、关爱、肯定,使孩子感觉到温暖,那么孩子就会去做你想要他做的事。
为了培养孩子良好的卫生习惯,我要求孩子饭后要擦嘴巴。一天午饭后,南南没有擦嘴巴就来到我的身边。我习惯性地用命令的口吻大声说:“赶紧回去擦嘴巴!”原本快乐的南南情绪一下子低落了,怏怏地转身去擦嘴巴。看到这一情形,我意识到自己行为的不当,于是,在南南擦干净嘴巴后,我亲切地抱住他,并亲了他一下:“南南的嘴巴擦得好干净,让老师亲亲你!”没想到,其他孩子见状都纷纷擦干净嘴巴争着来亲我,那场面很温馨,令我感动!我只是改变一点点,孩子的回应就截然不同。
在一次语言活动中,我正讲得兴致勃勃,孩子们也听得津津有味,昊昊却开始坐不住了。这时,我伸出手朝昊昊做了个“ok”的手势。没想到,昊昊好像领悟到了什么,马上坐好了。几分钟后,昊昊又坐不住了,我又朝他做了那个手势,果真很灵。活动结束后,我表扬了昊昊。傍晚,妈妈来接昊昊,昊昊高兴地拉住妈妈的手:“妈妈,今天我听讲很认真,老师表扬我了,还朝我说ok呢!”没有指责、命令,只是一个小小的手势,传达了教师对孩子的尊重和爱护,让孩子感到了温暖,并由此产生了愉快的情绪,孩子的行为也就变得积极了。
因此,每一天,每件事,我们都应该做得更好。我们做得更好,孩子就会发展得更好。