奇妙之旅作文
《苏菲的世界》以小说的形式,通过一名哲学导师向一位叫苏菲的女孩传授哲学知识的经过,揭示了西方哲学史发展的历程。
你是谁?世界从何而来?一天,14岁少女苏菲收到一封神秘的来信,这封信如同一把神奇的钥匙,为她悄然开启了一扇沉睡的大门。万事万物是否由一种基本的物质组成?水能变成酒吗?泥土与水何以能制造出一只活生生的青蛙?积木为何是世界上最巧妙的玩具……一个个问题接踵而至,世界像谜团一般在她眼底展开。带着好奇和天生的悟性,在神秘老师艾伯特的带领下,苏菲开始了一场奇妙的哲学之旅。
在艾伯特的指引下,苏菲从西方哲学的摇篮――雅典出发,沿着自然哲学的脚步,越过希腊三贤的高山,重温灿烂的希腊文化;过文艺复兴的河流,感受科学艺术的蓬勃;漫步浪漫主义的殿堂,欣赏贝多芬的钢琴曲,安徒生童话,拜伦、雪莱的诗歌……
神学、犹太教、xx教;原子论、天体运行、生态学;唯心主义、潜意识理论、正反合理论……一门门学科包罗万象,那一系列深奥晦涩的理论,一改高冷的面孔,化身为一个个富有趣味的故事。
苏格拉底、柏拉图、亚里士多德、笛卡儿、斯宾诺莎、康德、黑格尔、马克思、达尔文、弗洛伊德……一个个伟人相继出场,那一连串如雷贯耳的名字,不再是教科书中冰冷的符号,而是一个个鲜活生动的人,他们将自己对于人类和宇宙终极问题的思考娓娓道来,带着我们进入浩瀚的历史长河。
一部《苏菲的世界》就是一部深入浅出的人类哲学史。它不仅能唤醒人们内心深处对生命的敬仰与赞叹,对人生意义的关心与好奇,而且也为每一个人的成长――使生命从混沌走向智慧、由困惑进入觉悟之境,挂起了一盏盏明亮的桅灯。
优秀的文学作品,往往集知识性、文W性、趣味性于一体,《苏菲的世界》就是这样的一部作品。马德兰・蓝格尔评论说:“《苏菲的世界》使读者能以阅读侦探小说般的心情,浏览从柏拉图以前一直到20世纪的整部世界哲学史,而不觉得枯燥厌烦。”诚非过誉!