今天,我起得特别早,因为妈妈要带我去宁波,参观科学探索中心。
一进入科学探索中心,我们先去大厅了解展馆的布局图,原来这里一共有六个展厅。
我们先去宇宙展厅。这里的墙壁上张贴着很多关于宇宙的知识,我觉得最吸引人眼球的是星座图。只要走到指定区域,按下按钮,抬头往上看,数不胜数的星座就会出现在你眼前,仙女座、白羊座、双星座……不仅美丽,而且十分壮观。
不仅宇宙展厅好看,其他展厅也非常奇特,给我留下印象最深的就是科学乐趣展厅。
一进入这个展厅,我就被地震体验屋吸引住了。经过一个小时左右的排队等待,我们才进到地震体验屋里面。这是一间很普通的厨房,就和我们家里的差不多大,也有灶台、桌椅、冰箱等东西。一位工作人员走了过来,对我们说:“赶紧找到一个你认为安全的地方,蹲下来或者坐下来,并且检查你的手够得到的地方,把有危险的地方排查掉,比如切断电源,关闭煤气等,之后马上抓紧你旁边的东西。”这位工作人员一说完,地面就左右摇晃了起来。但是因为只有3级震感,所以摇晃得不是十分厉害。我一点都不害怕,只是很悠闲地坐在地上。这样的地震也算地震吗?太小儿科了!
过了一会儿,那位工作人员让我们换一个房间。这次,我们站在了一个高台上。工作人员说:“接下来你们会体验到七到八级的大地震,大家一边体验,一边看看视频里的主人公是怎么逃生的。”体验开始了,我一边双手紧紧地抓着铁栅栏,一边聚精会神地看视频。只见一个男生和其他人一起在超市里买东西,忽然,超市柜子里的东西都掉了下来,这时我脚下的高台也开始飞快地抖动起来,而且速度越来越快,震幅越来越大,我被吓了一大跳,手抓得更牢了。不过几秒钟时间,我们看到了地震后各种残墙断壁的照片。此时此刻,我才体会到了地震的可怕。
探索的时光过得太快,不知不觉我们就参观完了宁波科学探索中心。这一次参观,给我留下了美好而深刻的印象。