学会生存优秀作文
什么是生存?生存是危机中的一点努力。当小羊被大灰狼追赶时,小羊显然跑不掉大灰狼,却拼命跑着活下来。只有这样,它才能改变自己的命运。对人也是如此。如果他们不学会生存,他们怎么能在这个社会中立足?
生存就像“当你遇到陌生人时,不要在乎他们,做你自己的”。然而,在生活中,遇到危险你会冷静下来吗?记得小时候,我总是喜欢玩瓶子。把这个瓶子里的水倒进另一个瓶子里很有趣。我妈妈正好相反。她总是很恐慌。她怕一个玻璃瓶碎了,碎片砸到我身上,后果不堪设想。所以妈妈看到我玩瓶子的时候,总是对我说:“蓝蓝,别碰那些玻璃瓶!小心拿你的手!”每当我手痒的时候,妈妈总是粘着我像一只粘虫有一次,突发奇想,妈妈说不要碰,说明这东西一定很好玩,妈妈不在的时候轻轻的摸了一下,不知道是怎么回事,可能是瓶口太粗糙了;可能是我用的力气太大了……但已经成事实了——我稚嫩的小手被割伤了,鲜血喷涌而出,这时候我吓坏了。我该怎么办?我该怎么办?老妈妈知道,她会批评我,我该怎么办?突然,我的眼泪在眼眶里打转,似乎闸门要打开了。
过了一会儿,我冷静下来。这个时候就需要止血了,那么有什么可以止血的呢?我慢慢挪到水管边,准备打开水管止住恶血,可是一想,呃,不对啊!记得老师好像说过,伤口不能用干净的水,即使水是清澈的,但会更容易感染。那么用什么?哦!对了,我从父亲的口袋里拿出打火机和香烟,用打火机点燃了香烟。等了一会儿,我把冷烟灰倒在伤口上。过了一会儿,血止住了,所以我把烟灰吹掉,等待它慢慢愈合。
过了一会儿,妈妈回来了。我一直把那只手藏在衣服后面,却被妈妈的“圣眼”发现了这种躲藏行为,妈妈问我这是怎么回事。一看到骗局被曝光,我就告诉了妈妈。说完,我低下头,等待暴风雨来临。 ”妈妈笑道:“蓝蓝!你长大了,学会保护自己,自己活下去。妈妈不知道烟灰可以止血!”听了这话,我也笑了,就像老师说的。看来,知识确实可以派上用场!上课真的要认真听啊!
这段经历教会了我如何生存,如何保护自己!最重要的是老师的讲课让我受益匪浅,让我在惊慌失措的时候能够冷静下来,仔细想想解决办法。只要你能在遇到困难的时候及时想到老师的教诲,把所学的运用起来,你就会学会生存,学会机智和冷静!