我看日全食优秀作文650字
今年3月9日,在我国淇河地区出现了20世纪最后一次罕见的日全食。
据有关材料表明,对某一固定地点来说,平均300多年才能看到一次H全食。所以,这次整个杜会都给予了极大的重视。很多天文学家、天文爱好者们汇集于漠河,气待这一奇观的来临。=
日全食出现的时问是九点零二分到九点零八分。我为了不错过这次机会,很早便起来了,准备好胶卷的底片来观测。
八点十五分,我从窗外向天上望去,只见太阳已隐约有点缺口了。我家房子是朝东的,这为观测带来了很大的方便。
八点二十五分,站在六楼的窗前,已能墓本看清楚太阳的右上方少了一小块。
八点四十分,已能明显地看到太阳的缺口在逐渐增大。室内,室外,光线已有些暗淡了。
八点五十分,太阳已隐没了它的大半边脸,房间里,马路上,就像是黄昏到来一样,昏暗极了。有些人房子的朝向不利于观测,他们都到路边选择好观测角度,而我则在家中很方便地看了日全食的全过程。弟弟不明自为什么会出现这种现象,奶奶告诉他,那是天狗把太阳吃了。弟弟吃惊地看着我,似乎急于从我这里得到肯定或否定。我笑着向他讲明了出现日食的原因,他则像听故事似的仔细听着。看到他,我想到现在可能还有很多人不明白这些自然现象,只是跟着看热闹。但我相信,真理早晚会被人们所认识,迷信的东西必定会败在真理的脚下。
九点零二分已经到来,但在这里并没有出现日全食,而只是日偏食而已。不过不用遗憾,电视的新闻正在直播澳河的日全食。虽不是亲眼所见,但景象也是很引人注目的。
将近九点十分,太阳渐渐恢复本来面目。光线也越来越强。九点四十分左右,一切又都恢复了正常:大阳高挂在空中依旧放射出万道光芒。