最近,我读了一本名着《鲁滨孙漂流记》,它让我明白:无论遇到什么挫折,都不要放弃希望,要勇敢地寻找解决的办法。
英国青年鲁滨孙踏上了航海的征途,但却意外流落荒岛。在没有人烟,没有一点儿食物的情况下,他并没有因此而放弃希望,而是抱着乐观的心态,动手为自己创造生活条件。他反复种植稻谷,每天带着枪,到森林打猎,还解救了一个野人,取名星期五。最后他们救了一位被绑架的船长,因此终于回到了英国。鲁滨孙独自在荒岛上生活了二十几年,靠的是什么?靠的是坚强,毅力和聪明才干!
读完这本书,我被鲁滨孙那遇险不慌,乐观沉着的精神打动了。在生活中也是如此,遇到困难不能慌张,要冷静,机智地应对。
每每想起那件事,总会心有余悸,但同时自豪和得意也涌上心头。
那天我独自在家中写作业。突然,门铃声响起,我应声跑过去,没有立即打开防盗门,小心的瞄看猫眼,只见门外站着一个穿灰色西装的中年男子。我正不知所错,门外说话了:我是小区的保安,要求每家每户填一张调查表,请你开门协助调查。我心头一震,想起了报纸上经常报道说一些坏人趁大人不在家时伪装成工作人员入室盗窃。会不会......?我勉强冷静下来,应用平时的应对方法:叔叔,家门反锁了,我不会开门,我父母正在忙,待会儿就来开门。门外没声儿了,透过猫眼一看,那位自称保安的人已经消失了。我松一口气,继续写作业
在生活中,我们一定要学会遇事沉着冷静,随机应变,用勇气,智慧让生命之花迎风绽放。