初三优秀作文:生存
生存,多么朴实而又富有诗情画意的两个字;在不同人的心里却有着不一样的意义。
镜头一
某市区有一位年仅50岁的大伯,一位退休的老干部,一生兢兢业业。记得在退休的那一天,听到上级接到一个打击犯罪的任务,他请求同战队一起执行这个任务,没想到却被上级领导给拒绝了,并特此批准提前退休。早就将生死置之度外的他来讲这根本就不算什么,可惜他毕生的信念就被这一封辞退信所摧毁了,不甘心的他决定偷偷地跟战友们一起去执行这个艰巨的任务,结果被歹徒当做人质;为了不连累部队就与歹徒同归于尽,捕获任务顺利完成,但他却英勇牺牲了,临死前说:“我不后悔,因为我实现了自己的价值。”这样的人,总是能让我们感动,让我们震撼。
镜头二;
一、在汶川大地震来临时,正在教室里上课的范老师,由于突然剧烈的摇晃,周围的建筑物像被控制似的倒塌。面对这突如其来的地震,身为教师的他没有把学生的生死放在第一位,而是将自己的生死当做生存的目标。毅然不顾学生们的死活逃离了危险现场,成功的保住了自己的性命。经过这件事后他的名字一下成为的众人谈论焦点,不是流芳千古,而是遗臭万年。“范跑跑”一时响彻世界,为世人说唾骂。试问,苟且偷生的生存和为人所赞扬哪个更让你心动呢?
生存诚可贵,灵魂价更高。如果一个人为了生存而放弃做人的原则,那么这个人肯定为世人所厌恶,人活着不就是为了赢得一世英名吗?何必把自己的生死看的比道德更为重要?抉择两种不同的生存观,做众人心目中的英雄还是做被人唾弃的小人。
朋友,相信你是一个有原则,有信仰,有奉献精神的人,那就用你有余的生存去创造属于自己一世威名的天空吧!