别把自己看的太重作文
记得以前看过一篇文章,好象是叫《自己是个啥?》。文章中的一句话,我到现在还记得很清楚:“只要记住一句话:自己啥也不是。就象这世界上没谁都行一样。自己是个啥?你就想想自己的牙,牙长在牙床上有用,若从牙床上下岗,你说它是个啥?不就是块小骨头。”文章针对某些把自己看得太重要(实际上是把自己的名、位、利看得太重)而贪位恋栈的人来说,含规劝之意,自无不可。
人活在世上,不要把自己看得太重才好。我们往往因为把自己看得太重而感到生活对我们的不公。摆正自己的位置,首先我们自己是个人,是社会的一个成员。社会接纳了自己,给了自己许多服务和帮助,我们也要对社会及以力所能及的回报。我们自己是一个儿子(女儿)、一个丈夫(妻子)、一个父亲(母亲)……一个朋友的朋友、邻居的邻居,我们得到别人的关爱和帮助,所以也同样要回报别人的关爱和帮助才行。
不要把自己看得太重,换言之,就是看轻自己。而现实生活中我们往往把自己看重的地方很多,看轻自己的地方很少:看重自己和东西多,而看轻自己的地方少。
看重自己的人常常表现得难以理智:总以为自己了不起,不是凡间俗子,恰似神仙降临,高高在上,盛世凌人;总以为自己博学多才,满腹经纶,一心想干大事业;总以为自己是个能工巧匠,别人不行,唯有自己最行;总以为自己工作成绩最大,记功评奖应该放在自己的头上,稍不遂意就会骂爹骂娘……
把自己看得太重的人,容易使自己的心里失衡,个性也随着脆弱,意志薄弱;容易使自己独断专横,跋扈傲慢,停滞不前。
有时候看轻自己更是一种风度,是一种境界,是一种修养。把自己看轻,需要淡泊的志向,旷达的胸怀,冷静的思索。善于看轻自己的人,总把自己看成普通的人,处处尊重别人;总觉得群众是最好的老师,自己始终是永远也没有毕业的小学生;即使自己有了一点成绩后,也从不居功自傲;处处委屈求全,为人谦虚随和。
看轻自己,绝不是一般人所能做得到的。它是光明磊落的心灵折射;它是无私心灵的反映;它是正直、坦诚心灵的流露。
看轻自己,并不是去鄙视自己,也不是去压抑自己,更不是去埋没自己;把自己看轻,不是要你去做违心的事,更不是要你去理不愿理的烦恼。相反,它能使你更加清醒地认识你自己,善待你自己,不以物喜、不以己悲。说到底,不要把自己看得太重,看轻自己,会是另一种“看重自己”的最佳妙法。