接天葵花,接天金黄。
田野间
爷爷是花农,每到春天,爷爷都会买来向日葵播种。
又是一年春天,爷爷又开始了忙碌。赶早去集市买来花种,顶着太阳在田间犁地,松土,下肥,播种。
我总是调皮的在爷爷身边玩耍,有时躲在树阴下,有时在田间跑。
“哗”,调皮的我碰倒了爷爷打好的水桶,水洒了一地,我的衣服上满是泥污。“起来——”抬头便看见爷爷严厉的眉眼,“自己做的事自己负责,你去再打一桶水来。”
“哦。”我悻悻地看向爷爷,心里很不情愿,但嘴上只能答应着。
年幼的我艰难地去提水桶,根本提不动,只好拿小桶一桶桶的来回运。终于装满一大桶了,我累得满头大汗,但爷爷却不让我休息,“去,把弄脏的衣服洗干净。”
年幼的我不明白爷爷为何对我竟如此苛刻,随着年岁的增长,我终于明白了,爷爷是在教我一个道理,自己做错的事,自己有责任承担。
大叶下
转眼春已过去,炎夏带着风雨如约而至。
爷爷的葵花已有人高,大片的叶子随风摇曳,向花田望去,一片碧绿连接天地。
夏天,总是伴随着风雨。“哗哗,”暴雨来了,风夹杂着雨,黑暗的天空不时闪过一条条银蛇,雨狠狠地拍打在葵花上,大片的叶子成了风凌虐的对象,葵花在风雨中左摇右晃着。
“爷爷,爷爷,快救救葵花,救救葵花!”
“孩子,葵花没事,葵叶吸收了大自然的养份,长成了大片大片的,就有责任替葵花分担风雨。”
爷爷摸摸我的头说:“叶有叶的责任,花有花的责任,人也有人的责任。”
爷爷的话在我心中深藏着。我似乎更明白了责任的内涵。
葵花旁
秋天终于来临,爷爷的葵花也已开放,巨大的葵盘向着太阳,一眼望去,接天金黄。
爷爷带着我去收获。在大片大片的葵花地里,我和爷爷一起在采摘着一个个花盘。
“为什么要我来收花!”我累得啪的把手上的葵盘摔在地上。
爷爷没说话,拾起地上的葵花盘拂去灰尘,“孩子,这是我们的血汗,”爷爷长叹一声,“我们是花农,春种秋收是我们的责任。”说罢,拉着我继续劳作……
负起我该负的责任,是爷爷用近乎残酷的方式教会了我。而今,爷爷的教导、爷爷的话语,在我的心底谱成了最美最美的旋律……
我一辈子都不会忘记,那接天葵花,接天金黄!