最美的旋律初中作文1000字
“哗啦,哗啦……”这旋律晃晃悠悠,如一缕七彩阳光,曲曲折折飘进我的心头。轻轻翻开我的记忆,奶奶洗衣服的声音贯穿了我的整个童年,陪伴着我的成长。
小时候,三岁的我总是切切地盼望着长大,总羡慕着大人们的无所不能,随心所欲。但在那时,我并没有理解长大到底意味着什么。而我,就在憧憬长大的过程中渐渐一天天长高。奶奶每天都忙着洗全家的衣服,用爸爸的话来说就是“每天在洗衣进行曲中度过”。奶奶一件一件认真地洗着衣服,我从未听见她叫一声苦,叹一声累。每天,“哗啦哗啦”的洗衣服声音幽幽飘进我的耳朵里,日久天长,我觉得奶奶洗衣服的声音成了我生命的一部分。而我的奶奶,用她勤劳的双手,洗净了我们的衣服,洗旧了她的岁月,也洗白了她的头发。我,也一直在寻找关于长大的答案。
时间像白驹过隙。一晃,我十四岁了,那“哗啦,哗啦”的洗衣声依然天天陪伴着我。那天清晨,奶奶洗衣服的声音和着悦耳的鸟鸣声将我唤醒,我一睁眼便看到奶奶洗衣服时佝偻的背影,在那一瞬间,我突然想到了朱自清先生笔下的背影,眼睛一下子湿润了。以前我只知道享受奶奶洗净晾干的衣服上阳光的香味,以为这一切理所当然,却不知道,我该为年迈的奶奶做些什么。“奶奶,您又在洗衣服了?您休息一下,我帮您来洗吧!”我拉着奶奶在椅子上坐下。蓦然发现,奶奶老了。奶奶消瘦的脸上布满了皱纹,头发像霜一样白,人显得很疲惫。阳光透过窗子悄悄地钻进来,撒下细碎的光影,映在奶奶银白的鬓发上,那纵横交错的皱纹像奶奶十四年来为我操劳记录的爱的日记,让我感受到了浓浓的暖意。我心疼地望着奶奶,摸着奶奶的手,那手已变得粗糙脱皮,手腕的凹凸不平的骨头就像小区里那棵小冬青树旁的大树被狂风吹折后愈合的伤疤。啊,奶奶,我知道你粗糙脱皮的手是每天为我洗衣服才这样的!啊,奶奶,我知道你手腕上凹凸不平的骨头是你送我上幼儿园时,被违反交通规则的人撞成这样的!啊,奶奶,我知道你丝丝的银发是每天晚上怕我掀翻被子操劳成这样的!
奶奶看到我洗得干干净净的衣服,高兴得流出了热泪。“莹莹,你懂事了,长大了!”我一头扑到奶奶的怀里。奶奶晶莹的泪水像雨露一样滴在我的脸上,滴在我的心里。我哽咽着对奶奶说:“奶奶,您十四年来抚养我真不容易。我要用我第一学期获得的一千元奖学金,加上上学期的奖学金给你买一台洗衣机。这不,刚才邮递员叔叔送来的那张30元的汇款单也是我在杂志上发表文章的稿费,我要去超市给你买几只大苹果!”奶奶笑得乐开了花,眼睛笑得像弯月亮一样美。
“哗啦哗啦……”耳边又响起了那熟悉而亲切的声音。我在恍恍惚惚中又看到了奶奶洗衣服的背影。我忽然觉得这“哗啦哗啦”的声音格外动听,是我听过的最美的旋律。在这最美的旋律中,我已经找到了长大的答案。