材料;猪骨一根(约800-1000克),砍成小段,新鲜淮山(又名山药)半根、玉米、胡萝卜各一根,去皮切成大块,生姜一大块,盐、胡椒粉各少许。
做法:
1将猪骨洗净,在一大锅冷水水中煮沸五分钟,再冷水仔细冲洗干净。
2把猪骨、生姜放入一煲汤的大锅中加八碗冷水煮沸后,转小火让水开而不沸。水一定要一次放够,不要中途加水。
3一小时后加入玉米、胡萝卜,继续煲一小时,再加入淮山煲一小时, 放盐关火。小火时间再炖长一点会让骨酥肉烂,与米饭可谓绝配。
骨头汤中富含胶原蛋白,常喝骨头汤可以抗衰老,还能起到增强血细胞造血能力的作用,
骨头汤的营养丰富,是大家日常养生的好选择。俗话说骨头的精髓在汤里。骨头炖汤一定比纯肉有营养,也更利于接收。有人认为骨头中钙、磷含量雄厚,骨头汤必然钙含量很高,是补钙的好材料。只可惜,骨头中的钙磷连系于骨质中长短常不乱的,仅以熬汤的体式格局是几乎溶不出来的。
骨头汤不仅热得好喝,冷藏后也好喝,适合在夏季食用。但由于是用猪骨熬制,因此汤汁会有点油腻,可以搭配一些酸性食物食用,比如梅子。另外,骨头汤也可以单独食用,也可用于下面,作面条的汤汁。但任何食物多吃都无益,骨头汤也不例外。