花甲,又名蛤蜊,潮汕部分地区称花蚶,区别与血蚶。软体动物,长约3厘米,壳卵圆形,淡褐色,边缘紫色。生活在浅海底。蛤蜊肉以及贝类软体动物中,含一种具有降低血清胆固醇作用的代尔太7―胆固醇和24―亚甲基胆固醇,它们兼有抑制胆固醇在肝脏合成和加速排泄胆固醇的独特作用,从而使体内胆固醇下降。
它们的功效比常用的降胆固醇的药物谷固醇更强。人们在食用蛤蜊和贝类食物后,常有一种清爽宜人的感觉,这对解除一些烦恼症状无疑是有益的。中医认为,蛤蜊肉有滋阴明目、软坚、化痰之功效,有的贝类还有益精润脏的作用。
制作方法如下:
1.花甲用开水烫开,摆入碟,红椒、姜切粒,葱切花。
2.豆豉加入盐、味精、生粉、花生油、白糖拌匀,撒入花甲上面。
3.蒸锅烧开水,放入原料,用旺米蒸6分钟拿出,撒上葱花即成。
大家在选购花甲的时候一定要注意选择新鲜的,同时买回来的花甲一定要放置在清水里放上一天,这样可以有效的清除花家里面的杂质和一些不干净的东西,这样会保证做出来的花甲肉质非常的鲜美,且不含有任何的杂质和一些不干净的东西,让人吃的更加的放心。