芥菜饭作文
说起温州的民风习俗,那真是如天上的 繁星??多。就比如清明节吃清明饼,可以暖胃 ;端午节吃粽子,祭拜屈原;重阳节吃重阳糕 ,拜地藏王菩萨……可是,最让我记忆犹新还 是二月初二的芥菜饭。
二月初二的芥菜饭,可是从很早以前流 传下来的,味道鲜美。这一天,家家户户都吃 芥菜饭,走到哪里,都是芥菜饭的香味,连经 济条件不好的家庭也你放过这个日子。
大家一定会问为什么,芥菜饭这么受欢 迎,还要从古老的乾隆皇帝说起。
一天,乾隆皇帝微服私访,来体察民情 。刚好走到一位穷书生的家里,那位穷书生剑 皇上驾到,不知该准备什么菜,她灵机一动, 叫妻子准备芥菜,再把芥菜放到饭里,自己先 跟皇上聊聊天,芥菜配饭上了,皇上吃惯了山 珍海味,一吃到这么鲜美的芥菜配饭,连声说 :“这东西这不错,色香味俱全。”
这一天正是二月初二,人们特地封这道 菜为“芥菜饭”。
我的家乡的民风习俗很多,你的家乡呢 ?