在我看来,地雷是只有最可怕、最愚蠢的人才会埋的一种武器。
人最痛苦的事莫过于随时都有可能死掉了。特别是在布满地雷的的高位区域了。“会被地雷炸死”这种想法如同达摩克利斯之剑,随时可能会降临在地雷区的人们身上。谁都不知道家门前是否就有一个地雷。将人们至于这种精神压力下的人,难道不是可怕的吗?
我想问一问这种“希特勒”式的人物:“如果有一天,你已忘记了埋过地雷的事,到雷区去旅游,可能会发生什么?”这些人不会换位思考,他们其实意识不到自己的所作所为。这种头脑发热,失去理智的人,不是愚蠢的吗?”