作文 一碗肉菜饭
我家经常煮肉菜饭,爷爷每次都吃得津津有味,碗里一粒米也不剩。一天,又吃肉菜饭,我实在吃不下想倒掉,爷爷脸往下一沉,严肃地说:“倒了都浪费,吃不下放冰箱里,留着晚上再吃。”沉默片刻,爷爷深情地讲了他几十年前的一个故事:
那时,家里很穷,每天天不亮,爷爷就去唐闸面粉厂,用破旧的自行车驮三袋面粉回来零售。一个炎热的夏天,已过中饭时间,爷爷驮着面粉往回赶,他又饿又累,汗流浃背,出了厂门,骑到一条小巷子里,一对年老的夫妇站在家门口向他招手,爷爷忙停下来。老妇人诚恳地说:“同志,请你帮个忙,好吗?”爷爷满口答应“行!什么事呀?”老人领爷爷进屋,指着锅说:“我家就两人,今天多了一碗肉菜饭,吃不下去了,到晚上就馊了,请你帮个忙吃下去吧。”老妇人已从锅里盛了满满一碗肉菜饭,微笑着端给爷爷。爷爷愣住了,激动地望着这对慈善的老人,说不出话来。老人亲切地说:“吃吧,一定饿坏了吧?”爷爷用颤抖的双手接过这碗香喷喷的肉菜饭,这是他有生以来吃过的最香的一顿饭,那味至今还记忆犹新。
爷爷讲完,已是老泪纵横,我也被深深打动了,多好的一对老人啊。“爷爷,他们现在在哪里?我要去谢谢他们。”爷爷默默地望着天边,良久,才说:“他们在我心里。”