芥兰的营养价值
对于北方的人来说可能并不熟悉芥兰,但是在南方这种蔬菜是比较常见的。芥兰人们也愿意叫它卷叶菜。芥兰是属于甘蓝类的蔬菜,而且它是其中营养很丰富的蔬菜,它当中富含着很多人体正常所需要的物质,所以多吃芥兰是很好的。而且芥兰还有这解毒,解乏等等功效。芥兰在烹饪上方法也是很多的,可以炒菜吃,也可以用来拌凉菜。
由于芥兰它所要求的环境温度,在北方可以说是没有的,因为芥兰这种蔬菜多数是从南方运输到北方来卖的,但是在大多数北方人眼中并不知道芥兰这个菜有什么好的。今天就跟大家说一下芥兰的营养价值。
芥兰菜对肠胃热重、熬夜失眠、虚火上升,或因缺乏维生素C而引起的牙龈肿胀出血,很有帮疗功效。坊间流行将芥兰茶切片,煮成清汤,带温饮用,如牙血较严重的话,可加入西洋菜和莲藕同煮。
芥兰菜含丰富的维生素A、C、钙、蛋白质、脂肪和植物醣类。有润肠去热气,下虚火,止牙龈出血的功效。
芥兰 十字花科,芸薹属中以花薹为产品的一二年生草本植物。以肥嫩的花薹和嫩叶供食用,质脆嫩、清甜。原产于中国广东。由于茎粗壮直立、细胞组织紧密、含水分少、表皮又有一层蜡质,所以嚼起来爽而不硬、脆而不韧。苏东坡还曾写诗赞美它*“芥蓝如菌蕈,脆美牙颊响”。胡萝卜素、维生素C含量非常高,并含有丰富的硫代葡萄糖苷,它的降解产物叫萝卜硫素,是所有蔬菜中最强有力的抗癌成分,经常食用还有降低胆固醇、软化血管、预防心脏病的功能。炒、炝,炒芥兰时可以放点糖和料酒。糖能够掩盖它的苦涩味,料酒可以起到增香的作用。
芥兰是一种很好的绿色蔬菜,它的营养丰富,口感美味。对于不了解它的人可能还不喜欢吃它,但是若是你知道它的营养成分,还有什么理由抗拒营养如此丰富的芥兰呢。