温州芥菜饭作文200字
在我们温州,农历二月二我相信大家都已经吃过那可口美味的芥菜饭了吧!芥菜饭是用糯米、芥菜、肉丝做成的。
知道了芥菜饭的材料那你知道芥菜饭的由来吗?从前,有一年农历二月二,乾隆皇帝出去游玩,走了大半天,已经饿的饥肠辘辘,于是到了一位农民家吃饭,他叫农妇做饭。农妇来到厨房,见米缸里米很少,于是就到菜园里摘了些芥菜,芥菜和米一起煮成芥菜饭。乾隆吃惯山珍海味,看到粗茶淡饭,很高兴,便津津有味地吃了起来。吃完后,乾隆还回味无穷,于是问农妇芥菜饭吃了后有什么作用,农妇说吃了不会长疥疮。从此,每年的农历二月二家家户户都得吃芥菜饭。今年农历二月二我奶奶就给我们做了顿芥菜饭,除了糯米和芥菜,里面还有腊肉、虾米、香菇等佐料。
芥菜饭不但好吃,还有许多维生素,如维生素A、B族维生素、维C和维D等。所以很多风俗留下来都有它的道理。