冬天季节的作文
假如春天是大地的再生,那么凋零的冬季不正是一种孕育吗?
时序更迭,四季循环,极像一个生命的历程,由明媚清纯的春进入热情、活力迸放而理想高燃的夏季,然后自盛放的夏转入成熟的秋;由怡美成熟的秋进入沉思的冬季。那凛冽的冬季,极像走完人生的一个历程,正期待另一次新的超越,正企望下一次新的突破,再展开另一种生命的新境界——期待另一个生命春天的来临。生命就是需要不断地超越,需要不断地突破,才不致枯滞的。
冬季真是沉思而非凋零的季节。田野上,成熟的稻子已收割,田野坦裸自己的胸膛,没有稻穗摇曳,更无从听群蛙齐鸣,往昔青春绚丽,如今倒像进入禅境。这时农人正忙着堆肥,成车成车的堆肥正肥沃着贫瘠的土地;在冬季,泥土正吸收着新的养分,当明春来临,牛犁翻松了新土,那土地就再洋溢着无限的生机……
而守候一季的寒冬,你心里正孕育着什么?正想做何种突破?
我们生命所以贫瘠,原因往往不是放弃了工作,而是因为工作而放弃了沉思;要不断地工作,也要不断地沉思。生命原是—个不知来自何处、去之何方的奇迹,存在也是—个时空的偶然,我们需要不停地奋斗,高燃理想的赤子之心,来印证我们生命真正的存在,这样我们便需要活跃我们的思维,点燃灵感的明灯,照亮我该走的路,以便我们继续跋涉……
在这冬季,原不是告退的季节,守候一季寒冬,原在孕育明媚的春天。诗人意味深长地说过:冬天来了,春天还会远吗?在冬季,让沉思丰盈你的生命,也孕育更新你的疲惫或已充满创伤的心灵,来诞生一个突破超越以往的新春。冬季原来是沉思的孕育的季节啊!