认识你真好
近年来读的书里,没有哪一部像10月刚出版的程浩《站在两个世界的边缘》如此震撼人心。程浩有着特别的人生,用他自己的话说是职业病人。他从1993年出生后就没有下地走过路,医生曾断言他活不过5岁。结果,他活了,吃药、打针、进急救室是生活的常态,母亲曾把厚厚的一沓病危通知书用一根10厘米长的钉子钉在墙上,说这很有纪念意义。
今年8月21日,程浩走完了他的人生。电脑里留下了各类完成的和未完成的作品,多达44万字。程浩生前希望能够出本书,并给书取好了名字《站在两个世界的边缘》。没有比这更恰当的名字了,他站在那里,能够看到我们的世界;而他的世界,我们无论怎么想象都不确切。好在,这本书在他离世后出版,在序言中程浩写着:欢迎你走进我的世界,认识你真好。
程浩出生于新疆博尔塔拉蒙古自治州。半岁左右,家人发现他不太爱动。求医多年,没有医院诊断出他得了什么病。来北京检查,医院的诊断书上写着脑瘫,后面画了个大问号;天津医院诊断书上写着肌无力,后面也是个问号。程浩的父亲曾是一名司机,每年大江南北四处奔波;母亲在给几家公司当会计,公司相隔数百公里,每月有一半时间花在路上。因此,程浩写道:我常笑说,父母一生跑了太多的路,最后使我无路可走。
6岁之前,程浩一直被父母带着在全国各地看病,还去求诊过一位气功大师。在那次荒诞的求医过程中,程浩认识了一个失明的小姑娘毛毛,两个小孩后来成为好朋友。毛毛最喜欢晒太阳,她说:只有吸满了阳光的眼睛,才能照亮世界。后来,毛毛在一次意外中跌下18级台阶,生死未卜,两个小伙伴就此失去了联系。那件事对程浩有很大影响。
16岁时,程浩胃出血被送去抢救,母亲不眠不休三昼夜,把他从死神那里抢回来。医生怀疑他吃了不干净的食物,母亲于是连家庭聚会也不让他参加了。程浩写道:原本就有限的生活范围,因为医生的一句话变得更小,小得就像陷进了这个世界的酒窝里。所以我常常想,也许这就是自己爱笑不爱哭的原因吧。
由于身体原因,程浩没上过学,母亲教会他读书识字,然后阅读和写作就伴随了他的一生。程浩的网名叫伯爵在城堡,凭借独特的文字,他在网上小有名气。程浩的文字中,总有着与他年龄不相符的豁达和幽默。他曾写道:真正牛逼的,不是那些可以随口拿来夸耀的事迹,而是那些在困境中依然保持着微笑的凡人。
程浩留下的文字中,有大量是关于读书的,他反复和网友探讨读书的目的、方法和意义。很少有人像他一样把读书看得那么重要,因为对于程浩而言,认真读书、认真生活,是他唯一能做到的事情。他最喜欢的作家是史铁生,那本著名的《我与地坛》,程浩看了无数遍。
在北影导演系听课,听一天也行。这是程浩一生最想实现的梦想。有人问他,最恐惧的是什么?他回答:害怕上帝丢给我太多理想,却忘了给我完成理想的时间。
程浩的书,时常会让人思考一些看似无意义的问题,比如:生命的质量和数量哪个更重要?如果人人向死而生,会不会对生命多一些感激和珍惜?我们是不是比我们以为的更幸运和富有?思考着这些问题,当你合上书时,特别想对已经在另外一个世界的程浩说上一句:感谢你曾经来过,认识你真好。