让我们在莲上品诗作文
这个暑假,一时清闲,随手捧起一本作文书阅读。上面的文章大都文辞华丽,优美可人。可正因为如此,读着读着,就开始有了审美疲劳,越读越觉得作者有“为赋新词强说愁”的做作之感,如吃味道香甜的奶油,愈吃愈腻。
随意一翻,看到一篇林清玄所写的《用岁月在莲上写诗》。一提到莲,便自然会想到“接天莲叶无穷碧”,亦或是“小荷才露尖尖角”这样意境优美的诗句,或想到《荷塘月色》中描写的江南采莲的热闹景象。可这篇文章却着力地刻画了采莲人如何早出晚归,辛勤劳动,只为了维持一家人的生计,却从来无暇欣赏莲的田田之美。文章的描写细腻感人,其中一句话掷地有声:“我们用一些空虚清灵的诗歌来歌颂‘莲叶何田田’之美,永远也不及种莲的人用他们的岁月和血汗在莲叶上写诗啊!”
读毕,我想:千百年来无数文人将笔头写烂来写莲也总跳不出一个圈子,而林清玄却能找到如此震撼的人文视角。即便他读的书再多,若未能亲眼目睹种莲人劳作,这种文章怕也是写不出来的。这便是生活这本大书给予人的不同感受。
人们常说“读万卷书,行万里路”。今天我们大都践行了第一句,可后一句的践行者甚少。古代读书人一生都会有一次“壮游”,目地是为了游访名山大川,品察社会百态,从生活实践中获得知识和智慧。
不知你有没有这种感觉,深居书房,虽有书墨之香,但物极必反,香久亦臭矣。越读越觉得心中荒芜,这是无事的荒芜,满章理论道理不知何处是用。读书对人来说,既是“明道”,更是“致用”,满腹经纶却无法用于生活实践则是死读书,而这个一天到晚“之乎者也”的人就是书呆子。我们应该学会多出门走走,多观察生活,大到宇宙乾坤,小到市井小事,都将会成为我们智慧与灵魂的来源。这就是在读一本“无字之大书!”
所有智慧感悟都来源于生活实践,领悟智慧也要贴近生活,努力实践。生活就像一本大书,我们应该多去读它,品它,才会“受益颇多”。
思毕,看着书架上塞满的书本,我想:有字书读了万卷,也要开始读些生活实践的“无字之大书”了。书本知识固然重要,却总没有生活实践中来得生动。正如与其背诵上万篇咏莲诗,也不及亲自去莲上品一番。
现在,我倒期望能亲自去看看莲,不管是观美丽的莲池,还是看热闹的采莲,或是品莲农的辛酸。反正只要自己亲自去感受莲,胜过读千千万万咏莲的美诗佳篇。
于是邀上几位同道之人,出门一同去读这本“无字之大书”!