“喂,快点我起床了,你没忘,今天要去看外公的吗?”妈妈那定时闹钟打破了我的美梦。对,今天我得去北仑扫墓,再晚就要来不及了。我以风驰电掣般的速度洗漱完毕后,跳上了老妈的车。
每年的清明时节,总会伴随着蒙蒙细雨,人们的心情也会在这烟雨中沉寂,今年也不例外,坐在车上,让我不禁想起了杜甫的那首诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
我们来到北仑的墓地,很快就来到了外公的墓前,外婆就迅速地把事先准备好的一些供品放在桌上:清明果、糕点、水果、酒……我和爸爸在坟墓上加了些泥土,妈妈再把鲜花插在上面。点上香火,我们就一一给外公叩头。最后一环节就是把“金元宝”吹鼓,送给外公。
此时此刻,不禁又让我想起以前和外公在一起时的快乐时光,那时的外公天天带我去看大海,去捉螃蟹,每一次都趴在外公的肩上,总是那么开心、快乐!
现在再也见不到外公了,心里不由的感到难过。
扫墓仪式结束了,虽然说非常简短,但很庄严。“外公祝您在极乐世界开开心心,明年的今天我们一定还会再来看您的!”
我在心里默默地说。
清明时节雨纷纷春风轻轻地吹拂着,而这预示着花儿的开放,也预示着农历三月初三——清明节的到来。清明节,是人们对逝世的人表示哀思的节日。
在这一天人们都会以扫墓的方式来祭奠死去的人并且缅怀革命先烈。因为这一天是哀思的日子,人们的心情沉重,连天公都会下一场渺渺细雨来哀悼逝去之人,所以就有了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这一千古名句。国家也在清明设置了休假,让生活在忙碌之中的人们在这一时节给逝世的亲人扫扫墓,以示尊敬与哀思。告诫自己不要忘记过去。而在农民看来清明却是好日子,因为它代表着春天的到来,预示着花的开放、候鸟的回归,也预示着春耕的时候就要到了。因此也有人乘着春雨来踏青,清明节一下子变得生机勃勃,气氛不再那么哀怨了。在苏州,清明节有着特殊的习俗,那就是吃青团子。包青团子的面团是用嫩叶的汁和面粉做成的,里面再塞上豆沙,嗯,味道一级棒!令人垂涎三尺!而“青”字与“清”字谐音更是表达了对逝世之人的无限哀思。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。就让我们在这略带哀伤的日子里缅怀革命先烈、珍惜幸福生活,用一颗感恩的心。