清明节,毛毛雨。
烈士陵园中前来凭吊的人们络绎不绝。
洁白的大理石底座上,那位烈士威严的站立着。一双沉思的眼睛望着远方,他的双手紧握着枪,像是正在站岗。整个塑像虽然只有两米高,却给人一种顶天立地的感觉。
在毛毛雨中,塑像全身都湿漉漉的,一滴滴晶莹的水珠自上而下蠕动着……
这时,一位中年人领着一个大约五六岁的小女孩,打着一把红色的小雨伞来到烈士塑像跟前。
“晶晶,瞧,叔叔淋着了!”爸爸拍拍女儿的肩头指着塑像煞有介事地说。
“妈妈说,那不是真人!”
“可他有魂哪!”
“魂?魂是什么样的?”
“魂嘛……晶晶,那小人书上、电视里,你该见过叔叔的身影吧,他们在枪林弹雨中,抛头颅,洒热血……还记得爸爸曾告诉过你,那国旗、那红领巾的颜色为啥是红的——那是叔叔们的鲜血染成的哩!”
“真的?真的?”
爸爸严肃的点着头。
只见晶晶夺过爸爸手中的小红伞向塑像举去。爸爸趁势将女儿举过了头顶。晶晶抿嘴凝目将伞努力向上举着,爸爸也尽力掂起双脚。终于,那把小红伞牢牢地罩住了塑像的上身。
父女俩笑得那么灿烂、美丽。
清明节,毛毛雨……