“呼喊是爆发的沉默,沉默是无声的召唤。不论激越,还是宁静。我祈求,只要不是平淡。”我矢志不渝地认为:人不会永远颓废,也不会一直得意。壮阔的人生是波澜的,正如浩瀚的大海是起伏的。没有伏,哪有起?但若是不再伏中追求起,不在起中敢于伏,人生还不是一潭死水?到了初三,方懂,学习也是一段人生,学习才是我想要的生活。
九月,是夏的尾声,秋的前奏。新学期开始了,我仍沉醉于上一个夏的兴奋中,眼前的景色便显得不合时宜。轻响的树叶,微凉的秋风想让我平静下来。可我不愿意,我回味着夏日的欢愉与享受。心中窃喜,而不是平静。而入学考试的成绩下来后,我皱了眉头。这次我落到了第三。
顿时,前面两人的名字特别刺眼,我无话可说,也没有资格说。我想,是不是该注意一下那秋风变得柔和了,那树叶变得寡言少语了。应该沉淀一下自己了,别太浮躁。可我做不到,世间的一切似乎都在诱惑我,挑逗我。不时飞来个瓢虫也能使我分心。第一次月考成绩下来后,我怅恨久之。
我想了很多:我怎么有排在了第三,而且似乎与前面二人的差距越来越大。是到了我陨落的时候了吗?真的吗?可我不甘心啊!那么,我又该怎么办?谁给我答案。彷徨,无助,让我慢慢地向现实低头。我竟能接受它了,人生的颓废或许是注定的,那就让它颓下去吧,没什么好悲伤的,至少我曾今辉煌过。
想通的我,无聊地望着窗外的大树,片片黄叶坠落,不禁心生同情,因为我们同是“天涯沦落人”啊!不过,有一部分树叶被风吹走了,落在水泥地上,迟早会被碾作尘埃;另一部分,则深入土壤,抱紧树根,成了大树的一部分。但这一切,我都没在意。不久,第二次月考了,我再一次名落第三,而我只是淡然一笑,全当作过往云烟罢了。
那之后的一天,晚自习下课后,我正走着,经过一间教室时,一个“老同学”叫住了我:“嘿,曾经的学霸,哦,现在也是,你们的物理课上到哪儿了?”“快上完了。”我不屑的答道。“哇,果然很快。”她惊呼一声就走了。小班的课赶得快,所以问题并不稀奇,到是她对我的称呼很有意思。“曾今。”我重复道。
到了家,我一把把书包甩在沙发上。我跑到院子里乱打一通,对着空气泄愤。我终于爆发了。怎么可能接受?我要把这黑暗撕烂,把这现实打碎,向那群乡下小人怒吼,让他们知道老子不是孬种!我怎能被命运注定,被现实蒙骗,被困难打倒。
或许我可以坠落,但我绝不容忍被他人踩碾!“双脚磨破,干脆在让夕阳涂抹小路:双手划烂,索性就让荆棘变成杜鹃。没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”