下得及时――伴着一阵阵荷花的清香,随着一片片荷叶的新绿,雨轻轻地下着。
刚才还沉浸在欢声笑语中,这时,雨却已经悄悄地滴在了我们的身上。好舒服、好凉爽啊!
在雨中,荷塘里的每株花草都变成了朦胧中的一面面小锣鼓,无数细小的雨滴是一个个小鼓锤,用一声声“叮――咚――沙――啦――”向我们诉说它的到来。
大地像个大池塘,一缕缕微雨是一个个淘气的小娃娃,它们把荷塘旁的树上的树叶当跳板,纷纷跳进“大池塘”,玩得可欢了!
雨还在下,丝丝微雨让荷塘“活”了起来!那一朵朵盛开的荷花好似一位位少女,在雨中沐浴着;那一个个可爱的花苞又像一个个婴儿,吮吸着从天而降的乳汁,在雨中悄悄绽放......
夏天的雨,来得快也去得急,正在我们享受着雨中的欢乐时它却不知什么时候停住了。什么声音,这么悦耳,这么响?原来是不远处的蛙鸣、鸟叫交织成一片,奏出首首动听的乐曲,好像在举行音乐会。
“叽叽――喳喳――呱呱”
雨后的荷塘显得更美了,这场雨让荷花多了几分骄艳。滴聚在“玉盘”上的雨滴像一颗颗晶莹透明的珍珠,滴溜溜地滚来滚去,然后滴落在水塘里,涣起波纹,惊起小鱼,发出分外轻脆的“叮――咚――”声,就是这场雨的余韵。