暑假丰富多彩,我们全家去上海海洋水族馆体验了“海中漫步”。
上海海洋水族馆就在东方明珠的附近。买好票后,我们随着人流进入了中国区。放眼望去,四周都是十分罕见的海洋生物。有国家保护级动物:中华鲟、胭脂鱼、扬子鳄、娃娃鱼和中国的四大家鱼等。最可爱的就要数娃娃鱼了,它小巧玲珑的身子,在家中与“双胞胎”妹妹一起比赛,看看谁能潜得更低。
一路上,各有特色、灵巧可爱的鱼儿们让我们不时地“哇哇”赞叹。不知不觉,我们来到了地上二层。
地上二层的内容更是丰富多彩:有澳大利亚的彩虹鱼、淡水锯鳐、非洲慈鲷、珍珠马甲等五颜六色的鱼。这时,一阵阵尖叫声传到了我们的耳朵里,我赶快跑到那里,从拥挤的人群后面踮起脚尖看到了两只斑海豹在玩耍,一只海豹想去咬另一只海豹的尾巴,而另一只海豹也想咬那只海豹的尾巴,有趣极了!不过一会儿,两只海豹似乎玩累了,就躲到里面休息了。
我们来到了一个地方,这儿没有海洋生物,只有四个字——鱼类心声,旁边还有几个鱼的模型和一些人们大量捕杀鱼的照片。我把手放上去,似乎听见了鱼在恳求:“请不要捕杀我们······”
接下来,我们随着人群来到了极地区——企鹅的家。一片白雪皑皑的景象映入我的眼帘,在一个大展缸里,有许多企鹅在那像似雪一样的“雪堆”上一动不动。一开始,所有人都在那议论纷纷,说哪一只是真的,哪一只是假的。企鹅有时张开双翅,注视着我们;有的双翅紧闭,眼睛注视着地面,似乎在沉思些什么;有的眼睛都眯成了一条线,似乎见到我们十分开心······
忽然,妹妹大喊:“快看那边。”哇!原来是一只企鹅动了,它先拍拍翅膀,然后穿着自己的“燕尾服”一摇一摆地走过每一只企鹅身旁,最后还对一只企鹅轻轻絮语。那只企鹅似乎听懂了,拍拍翅膀,紧接着,一只只企鹅陆续的动了,似乎正在用企鹅的一种方式来欢迎我们哩!它们的肚皮好白,简直与雪融为一体,背上那“燕尾服”乌黑乌黑的,这样黑白相间的企鹅怎能不讨人喜欢呢?后来,我们还去参观了海马、刀片鱼、狮子鱼和小鲨鱼等。
最后,我们穿过了一条让世界都为之惊叹的155米超长海底全景隧道。让所有可爱的海洋生物为我们制造最后一道风景!让我们要铭记:不要捕杀世界上的鱼类和任何生物,只有不捕杀了,才有这水族馆!