星期天3时,我和爸爸早早地起了床,这时别人都还在睡梦中,我却显得格外兴奋,因为我们要去连云港的连岛游玩。收拾好行囊,我们匆匆地上路了。
经过10个小时的漫长路程,我们终于到了目的地――连岛。连岛是连云港市一座位于大海中间的美丽小岛,它和大陆之间有一道长长的拦海大堤,人称“神州第一堤”,大堤上有公路通往岛上。岛上林木郁郁葱葱,岛周围停满了大大小小的渔船。岛对面就是连云港的海港,那里吊车林立,停泊着几艘万吨游轮。
一上岛,我们就迫不及待地奔向大沙湾海滨浴场。换了泳装,来到了海滨浴场的沙滩上,由于风大浪大,看着汹涌澎湃的海水,会游泳的我也害怕了,为了确保安全我还是带着游泳圈下了水,拽着绳子一点一点地往海里去。一个大浪过来,溅了我满脸海水,我大叫:“好咸呀!”,扭头一看,爸爸也在不停地吐口水,看来他也尝到了海水的滋味了。
游过泳已是晚上8时,肚子开始咕咕叫了,于是我们就来到了一家渔民开的饭店。饭店就在船上,门口有两排鱼缸,里面有热带鱼、大龙虾、海蟹等几十种海鲜,其中海肠、鲍鱼我还是第一次见到。我们点了海肠、鲍鱼、海瓜子、海蜇丝,很快就炒好端了上来,我们就津津有味地吃了起来,最后一算账才100元,真是好吃又实惠。
第二天清早,我们5时就起床了,来到海边,这时正好有渔船回来卸刚捕获的海鲜,鲜活的虾、蟹等海鲜都被专门盛放在大桶里,而大量死去的小虾米都被晒在海边,等晒干了就成了我们平时吃的虾皮了。码头附近的水里游着一群群小鱼,几位大伯正在海边垂钓,不时有大鱼被钓了上来。大海正在涨潮,海水逐渐涨了上来,海浪一会儿竟然冲上了码头,逼着钓鱼的人一步步地往后退。
等大海退潮后我们开始捉起了螃蟹,螃蟹都在海边的石头上散步,但一靠近它们,它们就迅速地钻进了石缝里。爸爸就用鱼竿挂上虾米,轻轻放在海边石头上的螃蟹面前,当螃蟹紧紧夹住虾米时就把它钓起来放到桶里,看着几只钓到的螃蟹,我心里暗笑:“它们真是为了吃的连命都不要了。”
玩了两天后,我们恋恋不舍地离开连岛,美丽的沙滩、美味的海鲜、傻傻的螃蟹让我回味无穷,有机会我一定还会再来。
那一朵美丽的浪花被撕开了一道缝,
一个一个一个平凡普通又有着各式格样缺陷的人,
就变得饱满而又圆润。
细节要逐一过滤,
真爱最无法回避。
是因为心心念念着一个如此自恋而又那么新鲜娇嫩的迷,
才如此切切结构着一个无法放得下的你。
内心的自己,
盛开在镜子里;
恍若隔世的此一番感慨,
大声呼唤着那么一种永葆青春的爱。
那是我们终将消逝的青春——
一道美丽晶盈而又真实亲切的岁月之纹,
消解了心头此起彼伏错落有致的一个一个一个疑问,
云卷云舒,闲庭信步;
某一种脆弱的天命强悍而又自负,
某一刻的消融与化解,在体内行开,
正是天与地所含蕴的舍利。
那一轮银白无比的月亮,
度化了一段一段嫣然心语,
低身追问,是哪一粒精灵的天尘,惹进了我眼神?
才让一颗一颗清纯的珠玉,点缀了这浩瀚而微小的心灵玄虚。
我们终将消逝的青春,
似那依稀而又温暖的炉火。
那曾经的端庄与倜傥此一刻已流离至那一隅呢?
无论是辉煌的桂冠还是青衣小帽,
无论是佳肴珍馔还是淡饭粗茶,
都曾齐聚在五月花下。
总是无法放下它啊,
是因为我们灵魂的私密从不需要解码。