国庆节到了,学校里放了一个长假,可我大部分时间都呆在家里。经过我再三的请求,最后妈妈决定带我去雁鸣湖蟹岛玩俩天,还去了摸蟹池里摸螃蟹。
春天和秋天,潮水的水位很低,都是捉螃蟹的好季节。在春天螃蟹冬眠刚刚苏醒,所以比较瘦小,数量也不多,有时候就会空手而归,但是螃蟹活动能力差,爬得慢,很容易被捉住。在秋天就不同了,螃蟹比较肥,数量也很多,但是螃蟹活动能力强爬得快,不容易捉住。
我是捉螃蟹的高手,我先搬开了一块大石头,里面有许多螃蟹,就大叫起来:“哇!这么多大螃蟹,快来帮忙捉!”听到喊声,妈妈就赶紧奔过来,看见这么多螃蟹,一时就没主意了,螃蟹趁这时候就赶紧爬走,我急忙说:“快拿砖头揿住它们!”妈妈拼命地揿,还是揿不住它们,让它们溜了。
这一次可是有经验了,妈妈、还有我和我弟一起先围在一块大石头的四周,妈妈和弟弟俩个人用石头揿,我拿芦苇杆戳,搬石头,“一,二,三!”我用尽全身力气把大石头搬了起来,只见石头下面爬出许多大螃蟹,“好多大螃蟹呀!”我大叫起来,就和弟弟七手八脚地戳了起来,妈妈用砖头揿住了3只,我又用手抓住了2只。,我又看见有一只大螃蟹,就用砖头揿住,用手去抓的时候,不小心被螃蟹的大钳子咬住了,痛的舅妈哇哇大叫起来,还拼命地甩手,可是越甩它咬得就越厉害,妈妈说:“不要动,它会放手的!”可是我还把螃蟹拉呀拉,就拉开了,差点就咬掉的手指,还好没事。我们今天真是大丰收,一共抓了一脸盆的螃蟹。