春已悄悄来临几日,但感觉似乎还是残冬。背上包,叫上几位好友,一起到山中游玩,一起去寻找春!
我们这群不懂事的孩子,一途欢歌,尽显我们这群人身上特有的品质。风轻轻拂面而来,这就是春风,轻柔地从脸上拂过,里面还夹杂着一股味道。我们再向前走时,只见已有几亩田地被农人用犁犁过了,田土松软,发散出初春的气息,我们找到了春的气息,这气息清新,但却不容我们收集,它随风而去,是要让每个人都感受到春的气息。
在风中,还闻到了另一股味道,与田土的味道相似却有别。正当我们疑惑时,忽然发现田边是一条小溪,我们沿着田畔,来到溪边,溪水叮咚地流着,遇到石头挡道也不怕,直接撞过去,溪水还残留着冬的气息,叮咚流中不乏有静静流过。我把手伸到水中,溪水和沙都从我指缝间流过,似乎一点也不因我们这群不速之客的不雅之动而震惊。外面的气候寒冷,但水中却有一股温度,是热血的温度。
别过小溪,我们继续上路,我们依旧欢歌。太高兴的缘故,我的脚不小心踢到了路边的石块,一阵痛钻进我的心里,气得我给那石块搬家,搬起石起,我心一惊,似乎被什么刺了一下,几个人都围了过来。竟在这石块下孕育着春色,是小草。春刚到,小草竟也随着来了,这如此寒冷的气候,小草也不偷懒,也不弃春而去,而是为春的未来努力着,不负它的使命。忽然我想到当祖国处于困难时期,也始终有爱国之士也不停蹄为祖国的未来努力着,他们有的放弃了优厚的待遇,而选择了困难中的祖国;有的为国为民而不惜捐躯,这种捐躯赴国难的精神我们怎能忘怀。他们肩住黑暗的大门,放年轻人到光明的地方去。
我们几个人对小草肃然起敬,小草的品质由此进入了我们的脊梁……我们这趟不赖,我们寻到了春。
别过小草,带着那份精神,挺直我们的脊梁,依旧欢乐地上路……