宽容,这两个字是多么平凡又简单,它是一种豁达,是一种理解,也是一种尊重,更是大智慧的象征。宽容是一种坦荡,可以无私无畏,无拘无束,无尘不染。
记得有一天早晨,我急着要去上学,妈妈就从鸟笼中拿出给小鸟洗澡的杯子,顺手将门轻轻关上,便送我去上学了。其实,门并没有关牢,还剩下一条铅笔粗大的缝。中午,爸爸睡醒以后,发现小鸟不见了,连忙打电话给妈妈,妈妈赶紧从外婆家赶回来了,发现小鸟真的不见了!下午,我放学回来时,妈妈才告诉我小鸟不见了,我以为妈妈把小鸟藏起来了,便若无其事地说了一声“知道了”。到了家里,我找便了家中所有的地方,都找不到小鸟。我顿时“咚”的一声坐在了地上。我伤心地大哭了一顿。后来,我知道是妈妈忘记了关门,又和妈妈吵了一架。第二天早晨,妈妈听到了鸟叫声,爬起来发现小鸟正在对面的梧桐树上,便叫醒了我们。可是,我们抓不到,小鸟又会飞,只能叹一口气了。后来,妈妈经常去梧桐树旁的煤气公司中去找,也找不到。我现在才明白妈妈也想念小鸟,就原谅了她。
正如俗语所说:退一步,海阔天空,忍一时,风平浪静。是啊,正所谓:宽容是一种理解,宽容是一种体谅,宽容是一种大度。