我学会了宽容
成长——就像一片沙滩,那一件件往事,就如沙滩上美丽的贝壳。在我记忆的沙滩上,其中有一个最绚丽的贝壳,那就是——我学会了宽容。
记得那是在一个阳光明媚的下午,我表弟来我房间玩,我很高兴,终于有人能陪我玩一会了。我拿出了一个新买的小玩具车,和弟弟一起玩了起来。玩了半个小时后,我感觉有点玩累了,就收起了小汽车,又拿出了美术课上手工做的小恐龙,自豪地说:“看,这是陶泥做的哦!等你上小学了,才会有陶泥课。”语音刚落,我脸上充满了炫耀。弟弟很羡慕地说:“姐姐,能给我摸一下吗?我不会弄坏的。”“当然可以啦!”我大方地把陶泥恐龙递给了弟弟,并说:“这种陶泥过久了就会硬的。”
弟弟伸出他那娇嫩的小手,轻轻地摸了一下,又听见我说是硬的,就用力地拉了一下。
“咔——”我的心里也跟着咯噔一下!啊!天呢!陶泥恐龙的身体裂开了,成了两半。我很生气,激动地冲他吼道:“你怎么这么不小心?这可是我整整花了两个小时才完成的,被你这样一拉,就坏了!我再也不借玩具给你玩了!”
弟弟低着头,带着哭声说:“对不起,姐姐我不是故意的。”我没有理他,气呼呼地坐在床上。
弟弟被我凶了之后,垂头丧气地走出了我的房间。过了一会母亲走了进来,坐到了我旁边,语重心长地说:“你刚刚怎么那么冲动?人与人之间应该互相宽容。假如刚才是你被别人这样吼,你会怎样想?”接着母亲又给我讲了将心比心的故事。我的心渐渐地平静下来。是啊!人与人之间的确应该互相宽容,更何况,他是我弟弟。我低下头,小声地说:“妈妈,我知道错了。”母亲托起了我的头,说:“你已经长大了,有些事不需要我来说了;记住,你一定要学会宽容,才会有更多的朋友。明白了吗?”我点了点头。
事后,我就去向弟弟道歉。我对弟弟说:“对不起,弟弟,我不应该对你发火。”弟弟听了之后露出了可爱的笑容,紧紧地抱住了我,对我说:“你真是我的好姐姐,我最喜欢你了!”
在那一刻,我真正懂得了宽容的美丽。这是我记忆中,最大、最美的那个贝壳,我将好好珍藏。