论英雄作文
英雄――一个古往今来不知令多少人追求一生的字眼。
那么,何为英雄?为何有英雄产生?英雄又为何为大部分人一生的向往?
英雄就如伏契克所说:“英雄就是这样一个人,他在决定性关头做了为人类社会的利益所需要的事。”也就是以其高尚的行为,光辉的人物形象和人格魅力,融入了一个时代,一个民族精神文脉,成了亿万人们的精神仰仗和集体记忆,代代相传,永不磨灭。
“竹林七贤”之一的阮籍,在一次登上广武山参观楚汉战争遗址后,感叹道:“时无英雄,遂使竖子成名!”事实上,没有谁天生就是英雄,英雄都来自小人物。他们之所以能成为英雄,是因为他们赶得巧,既不早一步,也不迟一步,他们恰好踩着时代最需要的步点,在最恰当的时候及时出现了。
英雄的产生一方面是“时势造英雄”,任何英雄人物的产生都是时代的需要,是社会历史发展的产物。另一方面,英雄人物的出现也取决于个人所处的具体历史环境、主观条件、机遇等偶然因素。总的来说英雄的产生不仅可以帮助我们的国家或者社会解决一些棘手的问题,也能在一定程度上激发我们的爱国之心,可以引领我们青少年形成正确的价值观、人生观。
“我们的年夜饭,是一份简单的盒饭,没有桌椅,就站在一边,蹲在角落捧着碗吃。”1月24日的除夕夜,注定是个不眠夜。挖机工人王伟接到施工通知,当天下着雨,他戴着厚厚的口罩,踩着泥泞的地面,像战士一样,扎进火神山医院的施工现场。2月2日,武汉火神山医院如期交付。10天10夜,这背后是近7000余人的鏖战。高强度劳动下,每一名建设者虽然非常疲惫,但王伟说大家都很亢奋,像“打了鸡血一样”。还有一个开挖掘机的小伙子,听说自己驾驶的挖掘机被称作“蓝忘机”,通过直播成为网红之后,忍不住对着记者侃侃而谈:“以后我的小孩子大了,我肯定也是要当爷爷的嘛,我可以跟我孙子讲讲,我们以前为了大武汉,为了祖国,做出过贡献!”其实没有人生来就是英雄,英雄的产生只是有人用平凡成就伟大。
“英雄是一时的,但传奇是一世的。”
几年前的民调显示,俄罗斯人崇拜战斗英雄。为何这样说呢?例如在20xx年3月,张召忠将军的一段视频传播很广。张召忠在一期节目谈到曾经问过一个俄罗斯小姑娘,你的偶像是谁?小姑娘说是战斗英雄。张召忠又问,为什么不把明星当做偶像吗?她说明星在俄罗斯是赚不到多少钱的,比如说卫国战争胜利纪念会,明星唱完歌就走了,但死去的战斗英雄一直活在人们心里。俄罗斯不兴崇拜明星,为国家做出贡献的战斗英雄才会受到尊重。一个时代,一个国家,如果没有了偶像,就会失去自我与感悟,没有了英雄,就会失去脊梁与力量,这或许就是大部分人把英雄作为一生的追求的原因吧。
余秋雨先生曾说过:“行者,为了一个执着的信念,敢于把全世界的土地放在脚下,为后人踱步出一望无垠的疆土。”是的,英雄们用自己的无私精神使家庭团聚,使社会安定,使国家发展,为我们踱出了前进的方向,为我们开辟了无垠的疆土。
英雄永不落幕。