论英雄
关于英雄,曹操煮酒论英雄,发出那样的慨叹——夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之智者也。
杜甫这样写——出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
毛泽东这样写——独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴。
董必武认为——染沙场气化虹,捐躯为国是英雄。
…………
我认为---古时的英雄是指才能卓越,英勇无畏的豪杰。
在抗战时期,英雄是战死沙场,为国捐躯的烈士。
在改革时期,英雄是毛泽东那样的领袖人物。
如今,英雄不再是梦想,也许每个人都是英雄。
每个孩子都有一时想要当英雄,行侠仗义,都有一个英雄梦,我也有一个英雄梦,不,是‘‘女侠梦’’。
‘‘女侠梦’’的中心是关羽,他是我作为女侠的楷模,他是一个不折不扣的英雄。他已在我的心中生根发芽,高大的形象,英勇的身姿……。。
他身长九尺,鬓长二尺,丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,唇若涂脂,手使青龙偃月刀,胯下赤兔马。散发着无以伦比的英雄气质。
场景一:
只见关羽手持着青龙偃月刀,穿过重重敌军,眨眼功夫,关羽斩了华雄的脑袋,回到军营。
事情是这样的——关羽是个马弓手,他所在的战营与董卓大战,董卓派出一员大将,华雄。他的战营里两员大将不再,与华雄相战,屡战屡败,正当走投无路的时候,关羽自告奋勇,以性命相保,杀了华雄。曹操让关羽上战前喝一杯热酒,关羽胸有成竹,声称:要回来再喝。说罢,便上了战场。等他回来,酒还是温的。
这就是着名的温酒斩华雄,后人有诗赞之曰——威震乾坤第一功,辕门画鼓响咚咚。云长停盏施英勇,酒尚温时斩华雄。
没有宏大的战争场面,没有扣人心弦的厮杀,仅有尚温的一杯酒,却敌得过刀光剑影,华雄阵斩俞涉,潘凤,大大出了风头,却顷刻死在关公刀下,淋漓尽致的表现出了关羽的英雄形象。
场景二;
只见曹操笑容满面,卑躬屈膝,向关羽献上黄金,美女,十几年如一日,想让关羽为己所用,关羽却忠心耿耿,什么都不肯收,原封不动的退回了。有一天曹操将自己最心爱的赤兔马献给关羽,关羽心想;有了这匹好马,我就能快点见到大哥了。于是只收下了赤兔马,就连临走前还‘‘挂印封金’’。
关羽的义气,天下人无不敬佩,被人称为义绝。
场景三;
只见华夏大地,关公庙数量之多,远远超过了文圣孔庙,仅北京一地,关公庙就有116座,规模大,气势宏伟,关公还被称为‘‘武圣’’,与‘‘文圣’’孔子齐名。千百年来,经过历代统治者的封谥,和戏曲、文学的演义描述,一个“对国以忠、待人以仁、处事以智、交友以义、作战以勇”,代表着中华民族传统美德的完美的关公形象出现在世人面前。他由“万世人杰”上升到“神中之神”,成为战神,财神,文神,农神,是全方位的万能之神,不仅如此,除了在华夏大地,在外国,对关羽的膜拜之风也历历不衰。
在拥有二千余万人口的台湾,关公信徒多达800万众,几乎各家各户都为关公设香案,立牌位,挂圣像。
在美国,有一个“龙岗总会”,是拜关公的民间组织,各地分会有140多个,遍布华人居住的世界各地。在日本,早在清代就有关帝庙;前些年还新建了一座关庙,据称是海外建筑规模最大的关庙。凝聚在关羽身上而为万世共抑的忠、义、信、智、仁、勇,蕴涵着中国传统文化的伦理、道德、理想,渗透着儒学的春秋精义,并为释教、道教教义所趋同的人生价值观念,实质上就是彪炳日月、大气浩然的华夏魂。让关羽精神在我们每个人内心最纯净的地方生根发芽吧。