论英雄作文
人们常说曹操是三国英雄,“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”此话出自曹操之口,如果按照这句话来衡量真英雄,那三国里的真英雄究竟是谁呢?
关羽有超人的武力,而且还很讲义气,有过“温酒斩华雄”、“过五关斩六将”、“刮骨疗毒”等事迹,但他骄傲自大,不能论为英雄。张飞虽然胆识过人,武力高强,但他总是贪杯误事,也不算是英雄。曹操虽有谋略,性格沉稳,做事也不留后患,但他疑心太重,私心太浓,也被称为“奸雄”,所以曹操并非真英雄。周瑜嫉贤妒能、气量狭小,孙权疑心病重,他们都不是真英雄。
话说诸葛亮是杰出的政治家、思想家、军事家,他用兵如神,遇事镇定自若,深谋远虑。在“空城计”中,智慧的他毫不畏惧司马懿的逼迫,从容布置,从而使对方退兵,西城得以转危为安。在“草船借箭”中,妒贤嫉能的周瑜设计陷害诸葛亮,而诸葛亮将计就计,趁大雾天扎草人攻打曹营,从而借来十万支箭,为赤壁之战准备了足够的箭支,也保全了自己。这样好的男儿,怎能不算是英雄?就连聪明绝顶的周瑜都这样感叹:“既生瑜,何生亮!”
再说刘备是位仁德之君,以“仁”字治天下。刘备三顾茅庐,无一声怨言,可见他的明智。刘备不但珍惜人才,而且爱民如子,携百姓集体过江。典型的事例,一一说明了他的仁、义、明、智。如此出众的人物,难道不算是真英雄吗?
真正的英雄首先要志向远大,其次要有勇有谋,还要用人有方。由此可见,经典名著《三国演义》的真英雄非刘备和诸葛亮莫属了。