一年中,我最喜欢的节日就是春节了。
大年三十的晚上,大家都围在一起吃年夜饭。年夜饭的菜品众多:饺子像金元宝,象征财源广进;汤圆像个满月,象征团团圆圆……不仅这些,年夜饭还有特殊的习俗:必须要做条鱼,象征年年有余;摔碎了碗要说岁岁平安,等等。吃完饭,大家一起观看春节联欢晚会,还有些人家会守岁。
不过到了正月初一,场景才真正热闹。大家都穿上新衣服,去拜年、逛庙会。长辈还会给晚辈发压岁钱,我们还会去外面放鞭炮,放烟花。
正月初二,我们会去祭拜祖先,还会看舞狮子,多么有趣啊!
到了正月十五,那些春节点心才会下班,而我们也要开始新的一年了。