宁波之旅作文500字
趁着这个小长假,爸爸妈妈带我去宁波自驾游,行程两天。
那天,我们起得很早,驱车一个半小时,来到了第一个旅游景点-五龙潭,五龙潭位于鄞州区,青山绿水,景色怡人,非常适合爬山锻炼。我迫不及待地直奔大门口,入口处的小广场上是个妇人和四个孩子的雕像,据说那与五龙潭的传说有关。顺着旅游步道的指示牌,往溪谷深处走,步行大约40分钟,远远可见山岩上巨大的红色“龙”字石刻,石刻前的瀑布倾泻而下。我们误以为到了第一个潭,后来才知道五潭还在拾级而上的深处,这个瀑布叫”百丈瀑”,从这里开始就能隐约听到前方的溪流声了。接下来沿着山路石阶不断向上,先后经过了孚泽潭,昭泽潭、润泽潭,潭水都是从高处直泄而下,如一条白龙飞腾,纵身跃入一波碧潭中,潭水清澈无比但却深不见底,无形中增添了几许神秘感。穿过山上的中部休息区,再往上行进就是白龙潭和赤龙潭,虽说五个潭都是飞瀑和清潭的组合,但是它们形态各异,气势上有的磅礴有的优雅,潭水也有的碧绿,有的泛蓝,虽有神似却又有不同,你不得不叹服大自然的神奇!
我们来到了人文气息浓郁的藏书宝地DD天一阁。天一阁坐落在海曙区月湖之西,是由范钦主持建造的。范钦平生喜欢收集古代典籍,所以天一阁成了宁波最大的私家藏书楼。走进大门,映入眼帘的是范钦的铜像,往里边走就到了范钦最早的藏书楼DD“东明草堂”。这个藏书楼的大门正面是一块巨大的壁画石雕,石刻的是古代神兽“獬豸”,它可是正义的象征哦!再往里就是范氏故居,还有宝书楼,还有苏式园林般的亭台楼阁,漫步其间,接受着历史和文化的洗礼,感受着时代的变迁,是非常有意义的一件事。
这次宁波之旅又让我增长了不少见识,其实我们宁波就是个人杰地灵的地方,有许多优秀的文化值得我们去探寻。