高中游记作文:梦中小镇之旅
摘要:那里以舟代步,很少看到宽敞的路面,却可以看到许许多多的船家,举着一根半长的篙,戴着斗笠,穿着蓑衣,哼着家乡的小调,在熙熙攘攘的船群中悠然地穿过……那年有幸,与妈妈一同目睹了这一片古色古香、与世隔绝的“中国威尼斯”。
梦中小镇之旅
第一次听说周庄是从一篇名为《周庄水韵》的文章里。从那以后周庄便安静地活在了我的记忆里,我的梦里。然而我从未想过要去惊扰它。
直到那年五月,妈妈恰好要去苏州出差,我只能孤独一人在家,妈妈怕我无人照顾,便带着我一同前去了。到了以后我才知道苏州城边果然有一个名为周庄的恬静小镇。它比我梦里出现的周庄还要美。这是一个古老而又物产丰富的江南小镇。
那里以舟代步,很少看到宽敞的路面,却可以看到许许多多的船家,举着一根半长的篙,戴着斗笠,穿着蓑衣,哼着家乡的小调,在熙熙攘攘的船群中悠然地穿过……那年有幸,与妈妈一同目睹了这一片古色古香、与世隔绝的“中国威尼斯”。
去那里时也是五月已过。夏雨淅沥不停,柳絮飘摇未衰,现在依稀记得也只有这些了罢?但那种视觉的冲击,却是我一生都忘不了的:古朴的建筑群漂浮的水气、质朴的人群都令人难以忘怀……
周庄虽已将旅游业开发多年,却不曾见到过半点现代人为的一丝痕迹。因为那天下雨,致使能见度很低,但那虚无缥缈的雾气,却在船与人之间来回穿梭。也有三两个人,挑着担子,沿岸叫卖些瓜果蔬菜,还有许许多多当地独有的工艺品:尿娃,一种泥制小人,只要在它头上浇少许水,它便会从底下“尿”出来,直到现在我都不懂这是什么原理只是觉得很新奇,便买了一个,戏于股掌之间;套娃,一种竹制的小玩偶,可以一一打开,中间会有一个比前时要小但却一模一样的东西。我只买了一个,仔细数数,里面竟有五个之多,真是不得不佩服当地人民的高超技艺……
乘着小船,开始向镇的深处进发,舟身随着船家地撑篙而一左一右晃动。这时雾气散去,我这才发现,原来周庄的水是这样清:似一块巨大的翡翠,又恍如一面明镜,还可以看见鱼的一颦一蹙,一举一动……
我永远不会忘记那一次周庄之旅!