百事孝为先作文400字
俗话说,百事孝为先。这,是我们华夏五千年传承下来的光荣传统。世人用他们的行动为我们做了最真实的阐述。古有沉香劈山救母、花木兰代父从军,现有戴勇胜踏遍十二省市寻药救母、刘青枝一女养八老等等感动中国人民的故事。这无一不是在告诉我们,百事孝为先。
然而,现代社会中仍然存在很多不和谐的地方。我们经常可以通过电视、报纸等媒体了解到例如某老人养育了数名子女,年老时却流落街头,靠拾荒度日、或是老人在养老院度过数年却无子女探望等等令人心酸的故事。这无疑与上述孝子们形成了巨大的反差。我不禁想问,这些人是怎么了?
人的一生要经历几个阶段,从幼年到青年、再到壮年、到老年。每个人都有年老的时候,都有需要人照顾的时候,当有些人决定放任年迈的老人不管时,是否曾想过,幼时的自己是怎样在父母的呵护下成长。他们是否也曾想过,自己的晚年,也会是这般凄凉?
我想说,家庭是一个团体,社会是一个团体,我们华夏民族同样是一个牢不可分的团体,这个团体是由千千万万的中国人民组成的,而人与人之间,是需要互相帮助的,家人,是需要照顾的。父母,是我们的责任,是我们的义务,更是我们应当尽全力去孝顺的,是我们凡事应当首先想到的人。身为中国人,我们就不应该忘记,百事,必当孝为先。
古有二十四孝。孝感动天、戏彩娱亲、鹿乳奉亲、为亲负米、啮指心痛、单衣顺母、亲尝汤药、拾椹供亲、为母埋儿、卖身葬父、刻木事亲、涌泉跃鲤等等等等。古人孝感动天的故事那么多,难道就不值得我们学习?我相信,我们做的一定更好,因为,这是我们中华民族的传统美德,是我们必须具备的品质,是我们身为中国人的骄傲。
百事孝为先,我能做到,相信你们同样也能做到。