百事孝为先散文
在经济大潮的冲击下,人人都在为致富而忙碌。把精神家园给荒芜了。中华民族的尊老爱幼的美德在慢慢地消失。可是一部分人还在执着的坚持着。这股风气也在悄悄的蔓延着,感染着,传承着,美好的东西永远值得去发扬光大。
在如今的小初中课堂里又开始美德教育。《弟子规》《三字经》《论语》又开始占据了孩子们的心灵,感恩教育的义工们在全国巡回演讲,感化着一部分人,教育着一部分人,都要讲究孝道,学会感恩。
《二十四孝图》里每一个故事都在教育着每一个人,父母把每一个嗷嗷待哺的孩子养育成人,付出了太多的精力,等到他们走不动了,需要人赡养的时候,孩子们要不计前嫌,责无旁贷的去承担起这样的重任,哪怕以前有天大的鸿沟,因为那是义务和责任,不容任何人去推辞。
在医院里看到了太多的场景,父母躺在病床上打着点滴,子女在数落着他以前对他们的众多不是,需要伺候的老人,只有伸伸脖子把话咽下去,代之的是眼角淌出的泪滴,还有那憋闷的心。其实容忍和宽容,多做和大度可以感化一切。
儿子的孝道和善解人意深深受益于他的父亲。他的父亲在他老爷爷住院期间,因为众多叔叔伯伯们内杠,他一个人在医院里日日夜夜陪伴着他的爷爷,感觉那是他当孙子应尽的义务。当他父亲生病的时候,他作为长子几年千里迢迢往返于老家和住地之间。在病床前无微不至的照顾着生病的老人,儿子也和他爷爷培养下了深深的感情,平时下学就陪着爷爷,给他爷爷端饭陪着他下棋,他的爷爷很是厚爱他这个听话的孙子。在他爷爷去世在家停放的三天,他一直陪着他的爷爷,在就要埋葬的前夜,他用一把躺椅躺在他爷爷棺材的旁边,要陪着他爷爷在人间过最后一晚。在场的人都为之动容。爷爷去世后他会在屋里对着爷爷的遗像点上一柱香,再摆上他爷爷喜欢吃的供品,给爷爷磕上几个头。
前几天骑单车我们在路上迷路了,他不停的念叨他爷爷,要是爷爷活着用摩托车带着他该多好呀!爷爷一定知道回家的路怎么走。幼小的心灵没有一点邪恶,只有孝和顺。
远在深圳的外甥女念叨着年迈的外婆,给妈妈邮来了价格昂贵的奶粉,又给妈妈邮来了鞋子,内衣,说自己会赚钱了,让外婆吃点花点感觉心里很舒坦。远在深圳的外甥女念叨着年迈的外婆,给妈妈邮来了价格昂贵的奶粉,又给妈妈邮来了鞋子,内衣,说自己会赚钱了,让外婆吃点花点感觉心里很舒坦。
当兵的侄子老米越来越会说话,昨晚给我打电话要给陪护费,并且说了很经典的话:我们给是我们的事,你接不接那是你的事。听着心里很高兴,大大的烦心事一句简单的话就给解决了,并且解决的很温和,一句人家也不容易,把一切矛盾也淡化了,有时想想大人的度量和胸怀真的不如一个刚入社会的孩子宽广。善解人意的侄子越来越让我喜欢,真的成了商家的顶梁柱了,真的该谢谢侄子的作风和胸襟。
其实讲究孝道是人之常情,也是天地人伦。孝顺了自己心里也很高兴,反之也是一种负担。羊羔有跪哺之恩,何况有高级思维的人类更应该如此,有时对无助的路人还有怜悯之心,何况对生自己养自己的亲生父母,更有义不容辞的责任。
养儿方知报娘恩,自己也有子女,自己也会有老的那天,只有自己做好了榜样,孩子们是会效仿的,父母是孩子的启蒙教师,言传身教,很关键。
百事孝为先,先学会做人,然后才能去做事,才能被别人看重,才会在人前立足。